Под одной крышей

08.04.2010
Просмотров: 1720

Чтобы рынок малоэтажного жилья в регионе развивался, нужна система, которая объединит всех участников процесса: от рядовых производителей стройматериалов до федеральных властей

Чтобы рынок малоэтажного жилья в регионе развивался, нужна система, которая объединит всех участников процесса: от рядовых производителей стройматериалов до федеральных властей. Решить проблемы, связав механизмы получения земли, подведения коммуникаций, индустриального производства и финансирования, должна областная программа развития малоэтажного строительства. Об этом говорилось на конференции "Малоэтажное строительство. Комплексное освоение территории Нижегородской области", проходившей в Нижнем Новгороде в рамках выставки "Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы" с 31  марта по 3 апреля. В выставке приняли участие 33 компании. 

Если до кризиса малоэтажная застройка была пилотным проектом областной власти, то теперь ей отдается приоритет. Она создает новый класс собственников, которые могут нести ответственность за свой дом и участок, а это меняет мировоззрение людей — считает  министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. Все социальные программы правительства — жилье для ветеранов, молодых специалистов, расселение ветхого фонда — сейчас направлены на малоэтажное строительство. Доля квартир, выкупаемых на вторичном рынке, в этом году правительством будет снижена.

Главная проблема малоэтажки в области, по мнению Челомина, в подведении коммуникаций, поскольку и участки, и технологии у нас есть. Но в одиночку, еще и в кризис, регион инфраструктуру без федеральной поддержки не осилит. Федеральные средства, по мнению министра, должны быть доступны во всех видах: от средств инвестфонда на софинансирование инфраструктуры до компенсации процентной ставки по кредитам, взятым на строительство дорог.

Проблему с коммуникациями отчасти помогут решить энергосберегающие технологии — убежден первый проректор НГТУ Алексей Лоскутов. По его словам, сейчас половина Европы отапливает дома древесными пеллетами, а мы до сих пор обсуждаем, куда нам тянуть газ. Аналогичная ситуация у нас со стеновыми панелями и другими технологиями. Они не внедряются, потому что неизвестны людям и дороги по цене. Но удешевить что-то можно только поставив “на поток”.

Энергосбережение нашего человека, действительно, мало волнует, согласился руководитель Рабочей группы Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства  (НАМИКС) по энергоэффективности Александр Матвиевский. — Он знает, сколько бензина потребляет его автомобиль, но без понятия о том, сколько тепла нужно его дому. Нормы по экономии тепла не устарели с советских времен, но у нас почему-то до сих пор не нормируется охлаждение в теплый период года. На многочисленных выставках и конференциях в основном говорится о новых строительных технологиях и очень мало об энергосберегающих — этот перекос нужно исправить — считает Алексей Лоскутов.

Тем не менее, люди мало знают и о современных технологиях в строительстве — говорит исполнительный директор НАМИКС Владимир Маркевич. По его мнению, при выборе технологии люди руководствуются слухами, чем и пользуются недобросовестные производители. Компании, как правило, информируют клиента только о “плюсах” своего метода — продолжил Александр Матвиевский, “минусы” на общественность не выносятся, игра идет “в одни ворота”. Человеку очень трудно определиться с выбором, когда все вокруг говорят “наша технология самая лучшая” — объяснил профессор ННГАСУ Валерий Миронов. — Всегда надо помнить, что в природе не бывает ничего самого плохого или самого хорошего. Недостатки есть у всего, даже у “элитного”, по западным меркам, дерева.  Валерий Миронов сравнил плюсы и минусы различных строительных технологий.

Для решения проблем малоэтажного строительства нужна законодательная база, как на федеральном, так и на региональном уровне — рассказал исполнительный директор Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров. Чтобы рынок действительно сформировался, должны быть прописаны правила игры для всех его участников, включая и индустриальное производство. Но кроме областной программы, нужен еще и федеральный закон. Сейчас, несмотря на многочисленные программы поддержки, понятия “малоэтажное строительство” в законодательстве нет вообще.

На уровне области разработка программы идет — проинформировал председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александр Сериков. Ее курирование губернатор на днях передал своему заместителю Владимиру Иванову. Есть надежда, что в 2010  году программа развития малоэтажного строительства в Нижегородской области будет. В ней прописаны механизмы господдержки, частно-государственного партнерства, технологии — все это даст толчок для развития малоэтажного строительства. И примеры этому уже есть.

Об опыте строительства коттеджных поселков в Борском районе рассказал глава администрации Борского района Александр Киселев.

— На территории нашего района немало промышленных предприятий. Для людей, которые там работают, мы сначала строили 5-этажные, а потом стали строить 9-этажные дома. Жители приходили в администрацию и просили выделить сначала участок под гараж, потом — участок под дачу. Получалось, что на нашей сельской территории жизнь организовывалась городская, при которой на выходные или после работы люди ездили на огороды. Мы пересмотрели концепцию и стали строить малоэтажные микрорайоны. Участвуем в социальных программах областного правительства: сейчас строится поселок “Боталово-3” для расселения ветхого фонда. В планах — “Боталово-4” на 788 домов, процедуру оформления уже проходят первые 154 участка. В 2010 году планируем построить 27 домов для молодых специалистов, 8 — для детей-сирот, 83 — для расселения ветхого фонда. Развиваем социальную инфраструктуру Бора, которой могут пользоваться поселки: построили детский сад на 240 мест, строим хирургический комплекс районной больницы, на 2010 год запланировано открытие супермаркета WOTT в микрорайоне “Красногорка” и канатной дороги на Нижний Новгород.

Другими словами, малоэтажное строительство — это шанс для развития территории и привлечения инвестиций, а не только способ решить проблемы социально незащищенных категорий населения.

Ольга ПАНОВА, Фото Вячеслава СЕННИКОВА, и Ивана ЛАПЫРИНА, "Биржа" № 12 от 6 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.