Вечные изобретатели и законченные оптимисты

08.04.2010
Просмотров: 2488

Опираясь на свой опыт, нижегородские предприниматели расскажут, чем увлекательно предпринимательство и с какими проблемами можно столкнуться, начав свой бизнес.

Вечные изобретатели и законченные оптимисты

А ты готов стать бизнесменом?

Материальное благополучие, которое открывает для человека массу возможностей — это основной стимул для тех, кто начинает свою предпринимательскую деятельность. Работать на себя — главная мотивация. Но за время существования частного бизнеса в России престиж ведения собственного дела, несмотря на все материальные блага, резко упал. Молодежь, как показывают социальные опросы, предпочитает работать в госструктурах... Сложности, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам в нашей стране, для молодых людей кажутся огромными и непреодолимыми. И они предпочитают работать, делать карьеру в госучреждениях. Так спокойней... И стабильней. Но соцопросы соцопросами, а желание открыть собственное дело, которое интересно, которое захватывает, истребить нельзя. И те, кто чувствует в себе силы, азарт, кто умеет брать ответственность на себя, идут в бизнес. С членами регионального отделения партии “Правое дело”, в которую входят состоявшиеся бизнесмены, мы открываем рубрику “А ты готов стать бизнесменом?”. Опираясь на свой опыт, нижегородские предприниматели расскажут, чем увлекательно предпринимательство и с какими проблемами можно столкнуться, начав свой бизнес.

Александр ЗОЛОТУХИН, предприниматель с более чем 20-летним стажем, возглавляет компанию “Велес” (грузовые перевозки), занимается торговой деятельностью, дипломант “Золотого фонда предпринимательства” России:

— За 20 лет предпринимательской деятельности пережить пришлось многое... Но я помню, как мы начинали. Если сравнивать с тем временем, сейчас гораздо легче открыть свой бизнес. Да, есть много проблем. Но в те времена возвращаться не хочется.

Медленно, очень медленно, но мы все равно движемся к цивилизованному бизнесу.

Если у молодого человека возникла мысль начать свое дело, он, в первую очередь, должен осознавать то, что это риск. К сожалению, в нашей стране бизнес — это риск. Руководство всех уровней у нас непредсказуемо, а потому мы ежегодно получаем те или иные законы, нормативные акты, которые требуют от нас изменений и в бизнесе. А это, в свою очередь, и новые вложения, и финансовые потери. Поэтому предприниматель обязан планировать не только текущие события, но и видеть свои перспективы на десятилетия вперед.

В широком смысле это значит — постоянное развитие собственного бизнеса. Совершенствование и самосовершенствование. Даже если бизнес малый, фирма маленькая, с небольшим количеством наемных рабочих, необходимо постоянно развиваться, искать что-то новое. То есть стремиться быть первым, лучшим в своем деле. Это должно быть сверхзадачей.

Я начинал с торговли. Были взлеты и падения. Был период, когда я все потерял... Но этого не надо бояться. Мы учились на собственных ошибках. Поэтому для тех, кто делает первые шаги в бизнесе, я хочу посоветовать — не расслабляться с первыми удачами, а продолжать развиваться, прибыль вкладывать в развитие. Сейчас у меня несколько видов деятельности. “Не класть яйца в одну корзину” — принцип, который можно взять на заметку.

К примеру, за два года до экономического кризиса спрос на грузовые перевозки был огромный. Сейчас он резко упал. Но он работает. И, уверен, снова настанет тот период, когда эти услуги вновь будут востребованы.

Торговая деятельность. То, что это самый легкий способ заработать — неверно. На протяжении всех этих 20 лет торговую деятельность ни на минуту не оставляли в покое. И я имею ввиду не контроль со стороны инспектирующих организаций. Взять хотя бы минимаркеты. С завидной регулярностью по отношению к ним выпускались новые требования. То соорудить металлическую конструкцию, то еще как-то облагородить и т. д. и т. п. В прошлом году их вообще хотели закрыть... С развитием крупных торговых сетей чиновники решили, что минимаркеты не нужны. Хорошо, что сейчас эта проблема более или менее разрешилась. Но подобных решений еще будет много. А потому необходимо быть к ним готовым. Свой бизнес делать крепким и искать новые перспективные ниши.

И даже торговую деятельность надо развивать, расширять.

И если вы все-таки решились на собственный бизнес, знайте — первые три года вам придется забыть об отпуске, о выходных, о личной жизни. Чтоб крепко встать на ноги — об этом стоит забыть. Ваше собственное дело потребует от вас максимума усилий.

Я уверен, что предпринимателем может стать любой, кто действительно хочет быть первым и не боится рисковать. Маленький пример. Когда нам в Москве вручали дипломы “Золотого фонда предпринимательства”, на сцену вышел предприниматель, у которого не было ног... Он ходит с костылями... Не помню точно — из какого он города. Но помню, что организовал он свое собственное мебельное производство, на котором работают 200 человек. И он добился успехов! Несмотря ни на какие трудности.

Думаю, он понимал, что в качестве наемного рабочего вряд ли сможет реализовать весь свой потенциал, свои возможности, сделать карьеру, потому и пошел в бизнес. И победил!

Я уверен: почувствуешь эту стихию — стихию предпринимательства, она и молодых захватит. Надо пробовать, ничего не бояться, и результаты непременно будут.

Дмитрий ИВАГИН, председатель правления некоммерческого партнерства “Приволж-ская гильдия строителей”, занимался строительным бизнесом. Дмитрию всего 26 лет...

— Бизнесом занимаюсь пять лет. Был компьютерный бизнес, рекламный, потом строительный. При этом я успел потрудиться и в качестве наемного рабочего на разных должностях.

Работать в той или иной компании, учреждении — это неплохо. При условии, когда твое видение процессов совпадает с концепцией компании. Когда есть возможность реализовать себя, когда собственное профессиональное развитие совпадает с карьерным ростом. Но такие совпадения бывают очень редко.

Организуя собственный бизнес, все эти проблемы ты для себя сразу решаешь. Но, конечно же, возникают другие сложности. И чем крупнее становится твой бизнес, тем их больше...

Шишки набивают все. И я в том числе. У меня юридическое образование. Но даже несмотря на это и я делал ошибки... Поэтому всем начинающим предпринимателям я хочу сказать: изучайте законы. Законодательство надо знать очень хорошо. Вплоть до тонкостей. Мы очень много получаем проблем именно по причине незнания законов, своих прав и обязанностей. Не надо никому верить на слово, все необходимо перепроверять и действовать только согласно закону. Хорошо ориентироваться в правовом поле.

Я вам больше скажу: в бизнесе надо надеяться только на самого себя. Взял на себя ответственность, значит, за все отвечать самому. Да, тебе могут помочь друзья, партнеры, коллеги. Но это лишь такой своеобразный бонус. Его может и не быть.

Брать ответственность не только за себя, но за всех, кто работает в твоей компании, за само дело — если человек готов к этому, можно открывать свой бизнес. Но... Дело это должно быть интересным. Интересным для начинающего предпринимателя. Я сам строительством стал заниматься не случайно. Это все из детства. Мы с отцом сами построили загородный дом. Это увлекательное занятие. Уже будучи взрослым, я всегда интересовался этой сферой. Соразмерив свои желания, возможности, решился открыть строительную компанию.

Уйдя в “свободное плавание”, предприниматель должен оставаться, должен быть (!) любознательным, образование и самообразование для бизнесмена — процесс постоянный.

И еще. Предприниматель — это оптимист. Вы, наверное, это заметили. Вот этот особый взгляд на жизнь, особое мировоззрение, если хотите, жизнелюбие — даже, когда хочется все бросить (такое тоже бывает), надо брать себя в руки и уметь видеть во всем положительное. Настоящий предприниматель это умеет!

Андрей ЧЕРТКОВ, предприниматель, председатель Ассоциации работодателей:

— Идти в бизнес только для получения материальной выгоды — это неверно. Это большой стимул, но рано или поздно он перестает действовать. Если то дело, которое хочет открыть начинающий бизнесмен, ему самому не интересно, не увлекает его, все напрасно. Предприниматель должен “гореть” своим бизнесом.

Поэтому самое главное для любого начинающего бизнесмена — это определить для себя сферу деятельности. Понять, к чему у тебя лежит душа, что для тебя интересно. В какой области ты наиболее можешь раскрыть себя. Более того, привнести что-то новое.

С таким подходом никогда не встанет вопрос — заняты ли ниши или нет? В любой сфере можно найти свое место. Но если копировать бизнес, создавать то, что вы у кого-то подглядели — это заведомо провал.

Даже если взять торговлю. Казалось бы, рынок перенасыщен. Всех товаров достаточно. Но у нас очень остро стоит проблема обслуживания, качества. Предприниматели, которые на протяжении многих лет не растеряли свой запал предпринимательства, постоянно придумывают что-то новое, оригинальное. Таких примеров множество.

Вопрос профессионализма наемных рабочих? Их некомпетентность? Да. Проблема огромная. Но преодолимая. Свой коллектив можно заинтересовать только своей энергией и увлеченностью. Заставить продавца улыбаться покупателю можно! Я в этом уверен. Увлечь его и стимулировать на повышение квалификации тоже можно. Только этим надо заниматься, не расслабляться, не успокаиваться. Предприниматель — это, прежде всего, человек с вечным моторчиком... А результаты деятельности, понимание коллективом концепции развития компании, корпоративные победы — все это новые стимулы.

Но это надо уметь делать. Заинтересовывать людей, вести их за собой — это дано не каждому.

Предприниматель — это всегда изобретатель (и не только в сфере инноваций). А в любом деле, за которое он взялся...

А все те проблемы, о которых мы постоянно говорим, надо решать только всем вместе. Сегодня любой начинающий предприниматель может получить поддержку у опытных предпринимателей. Общественные организации готовы оказать любую помощь.

Денис ЛАБУЗА, предприниматель, руководитель нижегородского отделения партии “Правое дело”:

— Бизнесом надо заниматься! Это интересно, увлекательно. Открыв собственное дело, человек реализует все свои возможности, свой потенциал — человеческий и профессиональный. Более того, открывая свой бизнес, предприниматель не только работает на себя и создает новые рабочие места, он еще влияет на общий уровень жизни в своем городе. Это надо четко осознавать.

Когда-то самым популярным видом деятельности у предпринимателей была торговля. Это действительно наиболее быстрый способ получения прибыли. Но времена изменились. Если сегодня идти в торговлю, надо понимать, что ниши в основном все заняты. Но... Торговля тоже развивается, развивается сфера услуг. И в этой области необходимо думать о совершенствовании бизнеса, о повышении качества обслуживания, о новых формах. Воплощать новые идеи.

Можно сказать о том, что сегодня свободных рыночных ниш осталось мало. Но это тоже не совсем верно. Рынку в России очень мало лет по сравнению с европейским, американским. А потому возможностей в бизнесе для каждого желающего им заняться огромное множество.

Молодым предпринимателям сегодня должно быть легче, чем нам, кто начинал предпринимательскую деятельность 20 лет назад. Выработаны механизмы, есть законодательство, которое регулирует предпринимательскую деятельность. К законам много вопросов, но они есть.

Более того, существуют общественные организации по малому и среднему бизнесу с большим опытом работы, вступив в которые, начинающий предприниматель совершит гораздо меньше ошибок. Ему помогут, подскажут. Это большое приобретение. Предприниматели должны общаться друг с другом, обмениваться опытом. Так же, как это происходит в любой другой профессиональной среде. В нашей партии среди членов большое количество опытных предпринимателей, которые поставили свой бизнес на ноги и которые готовы помогать в разрешении проблем не только каждому отдельному бизнесмену, но и отстаивать права всего предпринимательского сообщества.

Особо хочу сказать всем тем, кто хочет стать предпринимателем: будьте внимательны ко всем процессам, которые происходят вокруг вас. Анализируйте ошибки, которые были сделаны бизнесом. Кризис — показательный пример, который многому нас должен научить. Во время кризиса, как вы видите, финансовые виды деятельности, посреднические услуги очень быстро обанкротились. Любое производство является наиболее перспективным видом деятельности. Да, оно требует огромных усилий на первом этапе. Да, окупаемость вложений не произойдет быстро. Но производство — крепкое производство — это перспективный, долгосрочный проект. И при умелом, грамотном подходе — стабильный. И любые производственные компании — это и вклад в развитие экономической стабильности России.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.