Новые ипотечные будни

09.04.2010
Просмотров: 1877

В 2010 году объем выдачи ипотечных кредитов удвоится, прогнозируют в АИЖК. Это возможно благодаря проявлению отложенного спроса и социальных программ. Рост ипотеки будет зависеть от экономики, возражают эксперты.

В 2010 году объем выдачи ипотечных кредитов удвоится, прогнозируют в АИЖК. Это возможно благодаря проявлению отложенного спроса и социальных программ. Рост ипотеки будет зависеть от экономики, возражают эксперты.


По прогнозам АИЖК, в 2010 году объем выдачи ипотечных кредитов в России вырастет до 280-320 млрд рублей, такой прогноз дал в среду гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Это – вдвое больше, чем в 2009 году. При этом, по прогнозу АИЖК, средневзвешенные ставки по ипотеке в 2010 году составят 12 - 13% в рублях и около 11% – в иностранной валюте. В прошлом году ставки находились на уровне 14,3%, а по займам в иностранной валюте – 12,7%.

Само АИЖК делает ставку на ипотеку для первичного рынка. Здесь агентство обещает ставки не выше 11% . В рамках программы «Новостройка» ставка по кредиту при первоначальном взносе в 50-70% составит 10,5% годовых, при взносе в 40-49% – 10,75% годовых, взносе 30-39% – 11% годовых. Кроме того предусмотрены дополнительные вычеты из процентной ставки для отдельных категорий граждан.

В прошлом году произошел сильный спад интереса к ипотечному кредитованию. Как подсчитали в АИЖК, всего по итогам 2009 года было предоставлено чуть больше 130 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 152,5 млрд рублей, что в 2,7 раза меньше уровня 2008 года в количественном выражении и в 4,3 раза – по сумме. Ряд игроков был вынужден фактически прекратить ипотечное кредитование и уйти с рынка полностью или частично. Реально сейчас выдают ипотеку 15-20 банков, говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Карасева.

Сейчас же интерес возвращается.


Уже в первом квартале этого года банки, по данным АИЖК, выделили населению ипотечных кредитов на сумму 45-50 млрд рублей, это больше, чем за первую проловину прошлого года.


«С рынка ушли ожидания, что цены на жильё будет падать, люди, особенно в крупных городах, видят, что рублевые цены, наоборот, медленно ползут вверх, – объясняет эти прогнозы исполнительный директор АИЖК по инновациям Станислав Дамбраускас. – Отложенный спрос начал себя проявлять».

Однако эксперты не столь оптимистичны. «Объемы ипотеки в этом году надо сравнивать не с первым полугодием 2009 года, когда практически вся жизнь стояла, а ориентироваться на 2008 год, который в первые 9 месяцев был нормальным рабочим годом. Ипотечное кредитование безусловно вернется, но не достигнет пока докризисных объемов», – говорит исполнительный вице-президент РосЕвроБанка Сергей Гордейко. В банке надеются выдать ипотеку в объеме 80% от уровня 2008 года.


«Ипотечный рынок в сложном состоянии. Появившееся на нём оживление – скорее всего следствие договоренности между девелоперами и банками о совместной работе с клиентами – одни продают квартиры, а другие под них дают ипотеку»,


– соглашается директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Причем речь идёт о банках, которые в той или иной степени аффилированы с правительством. Для истинного удовлетворения отложенного спроса населения у него просто нет средств. Цены на квартиры всё ещё слишком ограничивают людей. Даже включение материнского капитала и социальных программ может сработать только в регионах, где расценки на «квадрат» минимальны, полагает Матросова.

Один из важнейших факторов – стабильность и рост доходов человека, добавляет Гордейко: «Когда мы говорим про возрождение ипотечного кредитования, важны не только доходы человека сегодня, но и потенциал их роста. Как только экономика начинает возрождаться, и люди видят потенциал роста, то для них это один из главных посылов, что завтра нагрузка по кредиту может стать меньше».

Игорь Бахарев, Ольга Танас

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.