Инновации для бизнеса

09.04.2010
Просмотров: 1571

Из ста инновационных проектов лишь 2% принимаются к рассмотрению у венчурных инвесторов. Основной недостаток инновационных идей - отсутствие их детальной проработки в области маркетинга и продаж.

Из ста инновационных проектов лишь 2% принимаются к рассмотрению у венчурных инвесторов. Основной недостаток инновационных идей - отсутствие их детальной проработки в области маркетинга и продаж. Об этом говорилось на форуме "Инновации для бизнеса", который прошел на днях в Нижнем Новгороде.

Для внедрения инноваций в отрасли экономики нужны инвестиции, в основном рисковые, венчурные. Частные инвесторы в России есть, но без поддержки государства получить инновационную экономику не удастся.

Как отметил президент региональной Ассоциации бизнес-ангелов “Стартовые инвестиции” Эдуард Фияксель, в условиях кризиса снижается финансирование венчурных фондов, что плохо. Но с другой стороны, из-за кризиса людям, успевшим ранее монетизировать активы, экономически невыгодно вкладывать в традиционный бизнес, и они вынуждены присматриваться к сфере hi-tech, что хорошо. В инновационной экономике бизнес-ангелы должны быть массовым явлением, считает Фияксель. А бизнес-ангел должен быть серийным инвестором, то есть иметь за душой не один проект, это и отличает его от частного инвестора.

Как отмечали участники форума, готовых к инвестированию проектов мало. Обычно инновационные проекты находятся на стадии идеи. У многих из них общая проблема, как считают инвесторы, — разработчики инновационных продуктов увлекаются их созданием, забывая о потенциальных покупателях, поэтому маркетинг, стратегия продаж и сбыта остаются непроработанными, но именно это в первую очередь интересует потенциальных инвесторов.

Как отметил гендиректор “Марчмонт Капитал Партнерс” Кендрик Уайт, большинство инновационных проектов находится на стадии посевных инвестиций или на стадии старт-ап, когда требуются небольшие суммы венчурных вложений — 5—25 млн рублей. Западным венчурным фондам не интересны такие объемы вложений.

Наиболее перспективными отраслями для появления инноваций Кендрик Уайт назвал биохимию, медицину, нанотехнологии, робототехнику и сферу IT.

Мария ИЛЬИНА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.