Мэрский опрос// Сторонники главы Дзержинска предложили сэкономить на референдуме

09.04.2010
Просмотров: 2498

Вслед за оппозицией, которая решила вынести вопрос о способе избрания мэра Дзержинска на референдум, сторонники действующего главы города Виктора Портнова предложили выяснить общественное мнение с помощью опроса населения у торговых центров.

Вслед за оппозицией, которая решила вынести вопрос о способе избрания мэра Дзержинска на референдум, сторонники действующего главы города Виктора Портнова предложили выяснить общественное мнение с помощью опроса населения у торговых центров, называя этот способ более дешевым и простым по форме согласования. Несмотря на то, что результаты такого опроса не будут иметь законной силы, инициативная группа депутатов обещает учесть их при голосовании за внесение изменений в устав. Оппозиционные депутаты считают, что при такой форме проведения опроса мнение горожан будет легче исказить.

О том, что семь депутатов городской думы Дзержинска предложили провести общегородской опрос населения по вопросу о порядке избрания мэра города, стало известно вчера. В состав инициативной группы вошли сторонники главы города Виктора Портнова — Галина Демахина, Елена Моклокова, Игорь Крашенинников, Илья Васянин, Сергей Сафронов, Иван Килин и Павел Воронин. В официальном сообщении они назвали требования оппозиции о проведении референдума «безответственными», поскольку, по их оценкам, он обойдется бюджету в 5 млн руб. «Мы предлагаем провести опрос жителей, который не требует такого количества согласований и обойдется значительно дешевле. Профинансирован он будет из личных средств депутатов», — заявил депутат Павел Воронин. По предварительным оценкам, на его проведение потребуется не более 100–120 тыс. руб. Принять участие в опросе можно будет 25 апреля на специальных пунктах, которые организуют около основных торговых центров города. Предполагается, что высказать свое мнение придут около 40 тыс. человек. Предварительные итоги опроса будут подведены 26 апреля, окончательные — через неделю. По словам депутатов, наблюдать за подсчетом голосов может любой желающий, в том числе и представители оппозиции. Хотя результаты и не будут иметь законной силы, депутаты обещают руководствоваться ими при принятии решения по внесению изменений в устав. «Если горожане скажут, что хотят выбирать мэра сами, то мы учтем их мнение», — отметили вчера в инициативной группе.

Напомним, вопрос о проведении общегородского референдума по способу избрания мэра Дзержинска оппозиция подняла в конце марта. В состав инициативной группы вошли 15 жителей Дзержинска, в частности депутаты местной думы Алексей Калигин, Лидия Угольникова, а также депутат законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин. На референдум было предложено вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что глава городского округа — мэр города должен избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять администрацию города?». По мнению инициаторов голосования, референдум — это единственный способ остановить процесс изменения устава города, согласно которому глава местного самоуправления будет избираться из числа депутатов гордумы, а глава администрации — наниматься по контракту. Как пояснили вчера представители оппозиции, вопрос о законодательном соответствии формулировки вопроса, выносимого на референдум, дзержинская гордума должна рассмотреть на ближайшем заседании 27 апреля. Прогнозировать, какое решение будет принято в итоге, сторонники референдума не стали, отметив при этом, что «надеются на честность депутатов».

Председатель дзержинского отделения партии «Правое дело» Сергей Преснов, сторонник проведения референдума, уверен, что единственная цель опроса —фальсификация его результатов: «Референдум — это официальная процедура, которая проходит по аналогии с выборами, так что есть гарантии ее законного проведения. Другие же формы выяснения общественного мнения не имеют юридической силы. Нам неизвестно, какие урны будут использоваться для голосования, будут ли они опечатаны, какой ресурс будет задействован в опросе и пр. Так что результатам этого опроса мы заранее не доверяем и рассматривать их при голосовании за изменение в уставе мы не будем». Депутат дзержинской думы от КПРФ Сергей Лесков, в свою очередь, называет инициативу сторонников господина Портнова «попыткой обелить себя перед возможными выборами». «Они сейчас отвлекают внимание, оттягивают решение вопроса по проведению референдума и заодно пытаются показать жителям, что они якобы интересуются их мнением, хотя в декабре эти же депутаты продемонстрировали, что это мнение их вовсе не интересует и проголосовали за то, чтобы избирать главу города из числа депутатов», — говорит он. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напоминает, что «Единая Россия» — единственная на сегодняшний день партия, которая лоббирует отмену всенародных выборов. «При этом они так и не добились от президента внятного ответа по поводу того, что он предпочитает — прямые выборы или сити-менеджмент. Поэтому в таких играх они зачастую действуют на свой страх и риск. Так что этот опрос нужен им лишь для того, чтобы потом давить политических противников его результатами», — считает эксперт.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.