Верховный суд РФ признал противоречащим федзаконодательству региональный закон, ставший основанием для продажи Центрального рынка Н.Новгорода

09.04.2010
Просмотров: 2499

Верховный суд РФ оставил в силе решение Нижегородского областного суда о признании противоречащей федеральному законодательству ч.1 ст. 1 закона Нижегородской области, ставший основанием для продажи Центрального рынка Н.Новгорода.

Верховный суд РФ на заседании в минувшую среду оставил в силе решение Нижегородского областного суда о признании противоречащей федеральному законодательству ч.1 ст. 1 закона Нижегородской области "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества".

Об этом сообщает пресс-служба Группы компаний (ГК) "Столица Нижний".

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Нижегородской области в марте приостановил производство по иску областной прокуратуры к комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) администрации Нижнего Новгорода об отмене сделки по продаже здания муниципального предприятия (МП) "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород).

По ее словам, производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения Нижегородского областного суда от 28 декабря 2009 года "О признании противоречащей федеральному законодательству и недействительной ч.1 ст. 1 закона Нижегородской области "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества".

После завершения рассмотрения дела в Верховном суде РФ, производство в Арбитражном суде Нижегородской области по иску облпрокуратуры к КУГИ и ЗР администрации Нижнего Новгорода возобновится.

Ранее сообщалось, что в своем иске облпрокуратура просила признать сделку по продаже Центрального рынка ООО "Аналитика" (Нижний Новгород) ничтожной, применить к договору купли-продажи рынка последствия недействительности ничтожной сделки и обязать "Аналитику" вернуть рынок КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода. В свою очередь, по мнению заявителя, КУГИ и ЗР города должен вернуть компании деньги, уплаченные за рынок по указанной сделке.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нижнего Новгорода 15 января распространила информацию о том, что договор купли-продажи, заключенный между КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" в отношении здания МП "Центральный рынок"  площадью 10,58 тыс. кв. м, не соответствует требованиям закона.

Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2008 года установлено, что предельное значение площади помещений, находящихся  в муниципальной собственности и арендуемых субъектами малого или среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, составляет 1 тыс. кв.м.

"Поскольку на территории Нижегородской области предельное значение площади вышеуказанного недвижимого имущества не определено, продажа муниципального имущества при реализации субъектами малого или среднего предпринимательства преимущественного права выкупа такого имущества возможна лишь в отношении объектов недвижимого имущества площадью не более 1 тыс. кв. м", - говорилось в сообщении горпрокуратуры.  

В связи с этим прокуратура Нижнего Новгорода направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки для решения вопроса о его направлении в Арбитражный суд Нижегородской области.

Прокуратура Нижегородской области подала исковое заявление в арбитражный суд Нижегородской области к КУГИ и ЗР о применении последствий ничтожной сделки. 

В администрации Нижнего Новгорода поясняли, что в КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода 14 октября 2009 года поступило заявление от ООО "Аналитика" о приобретении МП "Центральный рынок".  Администрация Нижнего Новгорода 12 ноября 2009 года заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи МП "Центральный рынок". Стоимость контракта составила 320 млн. рублей.

Сделка была заключена в соответствии с законом Нижегородской области от 2 октября 2008 года "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества". Право собственности ООО "Аналитика" на объекты Центрального рынка было зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области 20 декабря 2009 года.

"Имущество рынка находилось в аренде у коммерческой структуры "Аналитика". В силу федерального закона у нее было право на выкуп имущества в приоритетном порядке, которое они и реализовали", - заявила председатель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова.

Ранее также сообщалось, что инициативная группа депутатов городской Думы обратилась в прокуратуру с обращением, в котором излагались сведения о занижении оценочной стоимости при передаче имущества Центрального рынка. Прокуратура поручила городскому УВД проведение проверки по вопросу законности приватизации Центрального рынка.

Между тем, 21 января отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ОМ №2 УВД Нижнего Новгорода вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

Однако 27 января прокуратура Нижнего Новгорода отменила это постановление как необоснованное и незаконное и вернула материалы дела для дополнительной проверки в УВД по Нижнему Новгороду.

Исчточник: НТА-Приволжье


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.