Волны банкротств не будет - Александр Макаров

09.04.2010
Просмотров: 1313

Министр государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Александр Макаров считает, что в 2010 году не следует ожидать повышения динамики банкротств предприятий и организаций региона.

Нижегородское Мингосимущества не прогнозирует волны банкротств в 2010 году
версия для печати
08.04.2010 12:23

Министр государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Александр Макаров считает, что в 2010 году не следует ожидать повышения динамики банкротств предприятий и организаций региона.

Об этом министр сообщил журналистам в четверг.

По его словам, в I квартале 2010 года статистика по банкротам осталась  на уровне  IV квартала 2009 года.

По состоянию на конец 1 квартала, в различных процедурах банкротства находится 1,115 тыс. предприятий, из них в наблюдении – 201, в процедуре финансового оздоровления – 5, во внешнем управлении – 9, в конкурсном производстве - 900.

"По  состоянию на конец 2009  года в различных процедурах  банкротства находится  1,15 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, наступил перелом ситуации, и началось снижение числа предприятий и организаций в процедурах банкротства. Продолжается работа по включению требований Мингосимущества в реестры требований кредиторов. За первый квартал 2010 года обеспечено включение требований на сумму около 10 млн. рублей", - сообщил А.Макаров.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области по итогам 2009 года процедуры банкротства проводились в отношении 8 градообразующих, бюджетообразующих, социально-значимых, стратегических предприятий и организаций из 146 включенных в Перечень экономически и социально-значимых организаций региона.

К числу данных 8 предприятий относятся ФГУП "Завод "Электромаш", ОАО "Горьковский металлургический завод", ОАО "Карбохим", ОАО "Хлебозавод №5", ОАО "Нижегородское предприятие "Эра", МП "Тепловые сети", ОАО "Тивул-Кстово", ОАО "Богородский машиностроительный завод"

По состоянию на конец 2009 года в различных процедурах банкротства находилось 1,15 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе в процедуре наблюдения – 325, в процедуре финансового оздоровления – 4, в процедуре внешнего управления – 9, в конкурсном производстве – 812.

На конец 2009 года в процедурах банкротства находилоь более 70 организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся должниками в областной бюджет как по аренде земли и нежилых помещений, так и по кредитным договорам. Общая сумма их задолженности более 100 млн. рублей, из которой в отчетный период обеспечено включение требований Мингосимущества в реестры требований должников на сумму более 25 млн. рублей.

В отношении злостных неплательщиков по аренде земли Мингосимущество вынуждено применять крайнюю меру – инициировать процедуры банкротства. Так в 2009 году направлено 7 заявлений в Арбитражный суд Нижегородской области о признании должников банкротами с общей суммой долга более 10 млн. рублей. Требования Мингосимущества признаны обоснованными, в отношении 3 должников введены процедуры банкротства – наблюдение. Два должника погасили свою задолженность в сумме 1,5 млн. рублей. В отношении них производство по делу о банкротстве прекращено. Два заявления находятся в стадии рассмотрения, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 января 2009 года в различных процедурах банкротства находилось 876 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе, в процедуре наблюдения – 206, внешнего управления – 5, в конкурсном производстве – 665.

Исчточник: НТА-Приволжье


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.