В Нижегородской области в кризис число малых предприятий в отрасли хлебопечения сократилось на 25% - Гильдия хлебопеков

12.04.2010
Просмотров: 1630

В Нижегородской области в период финансового кризиса число малых предприятий, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий, сократилось на 25%.

 Нижегородской области  в период финансового кризиса число малых предприятий, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий, сократилось на 25%.

Источник : НТА-Приволжье

Об этом президент Нижегородской гильдии пекарей и кондитеров Валерий Градобоев сообщил в ходе круглого стола в пятницу.

По его словам, до кризиса в регионе работало около 200 хлебопекарен, а в настоящее время их число сократилось до 150. При этом в данное число включены также небольшие хлебозаводы местного значения.

В.Градобоев отметил, что сейчас мини-пекарни занимают около 15% от доли рынка хлебобулочных изделий региона по объему производства хлеба и хлебобулочных изделий.

"Это нормальная цифра, не такая уж большая. Доля мини-пекарен выросла потому, что закрылись такие крупные хлебозаводы, как "Гордеевский", хлебозавод №5, которые вовремя не модернизировали производство", - добавил В.Градобоев.

При этом, по мнению эксперта, за год кризиса, несмотря на разговоры о поддержке малого бизнеса в сфере производства хлеба, ничего реально сделано не было.

"Например, нам обещали сократить размер налога для тех малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Наконец на уровне федерации регионам разрешили снижать ставку налогообложения для отдельных категорий малых предприятий, но в Нижегородской области про хлебопеков забыли, посчитали, что они сами выживут. А у нас тарифы на ЖКХ поднялись в 2 раза", - сказал В.Градобоев.

Кроме того, одной из проблем отрасли в целом президент гильдии назвал недостаток квалифицированных кадров. По его мнению, в настоящее время большая часть безработных не желает работать по специальности и приходит на хлебозаводы только, чтобы получить формальный отказ в работе для получения пособия по безработице.

"Все больше людей предпочитают лежать на диване и получать 5 тыс. рублей в месяц пособия по безработице, чем работать на хлебозаводе или в пекарне по профессии и получать 10-15 тыс. рублей в месяц. Надо организовать для безработных, получающих пособие, общественные работы в дорожном строительстве или сфере благоустройства, чтобы они могли выбирать, будут ли они работать по специальности за 15 тыс. в месяц или трудиться с лопатой на дорожных работах за 5 тыс. рублей", - подчеркнул В. Градобоев.

Также, по его мнению, работа мини-пекарен будет рентабельной тогда, когда хлеб будет там продаваться по ценам, близким к европейским, которые и сейчас устанавливает ряд пекарен.

В.Градобоев  также отметил, что целесообразным было бы развитие малых хлебопекарен в районах Нижегородской области, сельской местности. "Ко мне обращаются жители сел с просьбой научить их печь хлеб, потому что свежий хлеб им привозят из города лишь 2 раза в неделю. Думаю, небольшие местные пекарни там бы стабильно работали", - сказал эксперт.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.