Выморочные В Зеленом Городе

13.04.2010
Просмотров: 4274

Владельцем домов 2-й территории санатория ВЦСПС, где на условиях коммерческого (!) найма живут около 50 семей, стало ООО “Лесное”. Использовать свое конституционное право на приватизацию жилья люди не могут - дома считаются частной собственностью.

Выморочные

В Зеленом Городе

- Мы “висим“ с этим жильем уже больше двух лет. И в прокуратуру, и президенту писали, что наши дома проданы вместе с жителями, и в Москву ездили, и никак эту стену пробить не можем. Нам из всех инстанций отвечают, что все, что с нами сделали, правомерно. Хотя про борьбу с коррупцией по телевизору каждый день вещают, – обреченно говорит Елена Жукарина, жительница бывшей 2-й территории санатория им. ВЦСПС в Зеленом Городе.

Мы никто?

Многие санатории Зеленого Города и их жилфонд разными путями перешли от профсоюзов в частные руки. Владельцем домов 2-й территории санатория ВЦСПС, где на условиях коммерческого (!) найма живут около 50 семей, стало ООО “Лесное”. Использовать свое конституционное право на приватизацию жилья люди не могут - дома считаются частной собственностью, которую государство не вправе отчуждать.

- Мы всю жизнь работали на санаторий, на профсоюзы,- в который раз рассказывает свою историю Виктор Смирнов. - Вначале наши дома относились к дому отдыха “Ройка“, потом “Ройку“ передали санаторию ВЦСПС, - почему мы и называемся второй территорией. Потом санаторию “Ройка“ стали не нужны, так как они построили свой корпус. Мы просто стояли на их балансе, платили им за жилье, нас это устраивало. И вдруг летом 2007 года к нам приехали депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, еще кто-то и объявили, что наши дома переданы им, то есть ООО «Лесное», в собственность. Нам не объяснили, на каком основании, с какой целью. Нас просто поставили перед фактом: собрали на улице, уговаривали: да что вы переживаете, все будет нормально... Представили нового директора Александру Дикареву. И только потом мы поняли, что мы никто и что надо принимать меры.

- Мелешкин говорил, что является одним из соучредителей ООО “Лесное“, - уточняет Жукарина, - и рассказывал, как все здесь будет красиво.

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания:

- Облсовпроф “подарил“ порядка семи домов вместе с жильцами и котельной некоему ООО “Лесное“, зарегистрированному за несколько дней до совершения сделки. Люди, десятками лет работавшие в санаториях Зеленого Города, оказались в своих квартирах на птичьих правах. В приватизации жилья им новый собственник отказал, вынудив заключить договор коммерческого найма жилой площади сроком всего на пять лет по завышенным расценкам. А что дальше их ожидает? Новорожденным детям уже отказывают в прописке, дома не ремонтируются. По сути – это вымороченная территория. Частному собственнику не нужны ни старые дома, ни жители. Нужна очень дорогая земля в экологически чистом районе города.

Он же памятник!

Памятник природы областного значения “Зеленый Город” занимает площадь почти 4500 га, в том числе в границах Кстовского района — 1200 га, а сам поселок в границах Н.Новгорода - порядка 3300 га. Под хозяйственными объектами около 550 га. В поселке постоянно проживает примерно 2600 жителей, из них 470 детей до 18 лет. Жилищный фонд — 265 домов, из которых 105 — с частичными удобствами, 15 - в аварийном состоянии.Из 6 профсоюзных здравниц работают 2-3, из 15 детских лагерей функционирует меньше половины.

- Кому это мы отказали в прописке? - недоумевает завхоз ООО “Лесное“ Галина Александровна. - Вот из тюрьмы один товарищ вышел, его недавно прописала.14 лет исполнилось парню - тоже паспорт сделали“.

А люди говорят, что у жителя Егора Огородова были проблемы с заменой паспорта, и у семьи Литиных, когда у них родился ребенок. Только позвонив на горячую линию губернатора, удалось новорожденного “оформить“.

Подписи не наши!

- Сначала мы хотели хотя бы одну квартиру приватизировать, - продолжает Смирнов.- Был у нас адвокат, два года собирал документы, ничего не решил. Потом мы пытались оспорить договор о передаче нас облсовпрофом “Лесному“, но суды эту сделку по продаже зданий, в которых проживают люди, признали законной.

- Только недавно мы случайно вдруг узнали, что, оказывается, мы расписались в документах, что не возражаем против передачи нас ООО “Лесному“. Мы запросили материалы из арбитражного суда, - показывает Жукарина ксерокопии подписных листов. - Вот якобы моя подпись, но я по отчеству Ивановна, а не “П“, как тут стоит, и никогда я так не расписывалась. Вот моя соседка, она вообще-то Огородова Елена Владимировна и живет в кв. № 12, а не № 7, и мама ее Шаломенцева Г. Н., а они написали “Шаломенкова“. Вот Пухова Валентина Николаевна, она вообще уехала в Подмосковье еще в 2000 году, а ее подпись здесь стоит.

- И я так в жизни не расписывался, - возмущается Виктор Смирнов. - Как такое может быть? Это же уголовное дело. Куда ни придем, все говорят, что это афера, не может многоквартирный дом быть продан в частную собственность.

- Для доказательств ничтожности сделки профсоюзов и “Лесного“ нам надо делать почерковедческую экспертизу, а экспертиза одной подписи стоит 4500 рублей, - не радостно констатирует Елена Ивановна.

Возможно, собственники ООО “Лесное“, действительно, хотели развивать санаторную территорию. В документах фигурируют подписи: от Облсовпрофа - С. Некрасова (бывшего председателя), от ООО “Лесное“ - А. Зудина, руководителя компании ВКТ.

Сведения, которыми жители поделились с корреспондентом “МК в Нижнем Новгороде, не являются секретными. Об этом они рассказывали в выездной приемной лидера партии “Единая Россия“ В. Путина, которая на прошлой неделе работала в Зеленом Городе. Принимали людей с их бедами специалисты разных министерств облправительства и руководитель нижегородской приемной Путина Александр Сериков, а до этого в Зеленый Город приезжала целая делегация местных парламентариев.

Людей “разменяют“ на стройку

- Очень много проблем у жителей Зеленого Города и курортного поселка как такового, говорит депутат Александр Сериков. – Трубы в аварийном состоянии, жилфонд деградирует. Граждан интересуют их права на жилье, газификация, транспорт, ездят они в Нижний в поликлинику за 42 рубля, нет школы. Режим охраны памятника природы запрещает строительство новых объектов, старые можно реконструировать только в пределах существующих границ строений, нельзя прокладывать новые коммуникации. Как создать людям достойные условия, если трогать ничего нельзя? Все здесь деградирует. Я считаю, что надо уменьшить территорию памятника природы, исключив из ООПТ 550 га, которые находятся под объектами.Сейчас, когда Законодательное собрание приняло изменения в закон о регулировании земельных отношений, у правительства области будет возможность предоставлять участки для строительства.

ООО “Лесное“, насколько я знаю, хочет, чтобы этот земельный участок им предоставили. С моей точки зрения, разрешение на строительство можно дать, если “Лесное“ решит проблему граждан. Либо они согласятся и отдадут квартиры в собственность, либо переселят жителей куда-то в другое место. Слышал от одного из собственников ООО, что они готовы оставить всех жителей там, где они есть. Но с какими правами?

Будет Рублевка?

Поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" предусматривают наделение правительства области полномочиями по предоставлению земельных участков под строительство и реконструкцию в Зеленом Городе и других особо охраняемых природных территориях региона (ООПТ). Заксобрание рекомендовало правительству исключить из территории памятника природы земли, занятые жилой и инженерно-социальной инфраструктурой, – порядка 550 га.

Хотя некоторые депутаты опасаются, что в таком случае Зеленый Город превратится во "вторую Рублевку", а жителей оттуда просто выкинут. Но территорию все же надо развивать.

- Границы ООПТ не определены на местности, нет кадастрового плана территории, - говорил на заседании ЗС директор государственно-правового департамента Л.Литвиненко. - Между тем, администрация Нижнего имеет право предоставлять гражданам земельные участки на территории поселка под индивидуальную застройку, то есть возникают спорные ситуации.

Строить нельзя, говорят в кулуарах, но кое-кому удается: каким-то образом в пределах территории курорта появился коттеджный поселок “Земляничная поляна“.

Жизнь внаем

За содержание жилья некоторые наниматели 2-й территории не платят из принципа. Потому что, говорят они, “ничего “Лесное“ для содержания дома не делает, а он у нас старый, БТИ определило 68% износа“.

- А за содержание жилья нам выставляют по13 рублей за кв. метр, для домов же, относящихся к ветхим, тариф за содержание должен быть 6,98 рубля. Авария случится, они кое-как замотают трубы и везде рапортуют – 200 метров отремонтировали, 400 метров отремонтировали.

- Вот умру я, - в отчаянии говорит Жукарина, - и мои дети в течение 14 дней должны написать заявление, чтобы быть первыми претендентами на это жилье. Так в договоре найма написано. А уж решать, кому жить в этой квартире, будет ООО “Лесное“. Как мне с этим жить? Я свою квартиру по ордеру получала в 1991 году. Договор найма был заключен в 2008 году, он скоро заканчивается, и нам уже намекают, что его могут и не продлить. Как только они оформят землю, пожгут нас и все. Нам как погорельцам никто никакого угла не даст. Поэтому нам надо получить дома в собственность.

И бьются жители за свое совсем не роскошное жилье. Но называть бараками свои дома категорически запрещают. Нижние венцы заменить, говорят мужики, и простоит сруб 34-го года рождения еще десятки лет: “Мы вот ковырнули чуть - деревом пахнет“.

P.S.

По последним данным, жителям 2-й территории начали предлагать разные схемы передачи жилья от ООО “Лесное“, но все варианты очень затратны для нанимателей. К слову сказать, соседи с 1-й территории, которая осталась за санаторием ВЦСПС, свое жилье через суд полным ходом приватизируют.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.