В ТПП Нижегородской области пройдет круглый стол по вопросам использования конструкций инженера Шухова в современных условиях

13.04.2010
Просмотров: 1530

21 апреля 2010 года состоится расширенное заседание общественного Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ТПП НО в формате круглого стола.

21 апреля 2010 года состоится расширенное заседание общественного Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ТПП НО в формате круглого стола на тему «Конструкция инженера Шухова в современных условиях».

Как сообщает пресс-служьба ТПП, главными вопросами дискуссии станут перспективы использования конструкций Шухова, привлечение внимания власти и бизнес-сообщества к этим проектам, а также поиск инвесторов для их реализации.

Заседание призвано не только вызвать интерес к творчеству русского инженера Шухова, но и на основе его исследований несколько иначе взглянуть на существующую практику проектирования сооружений из металлоконструкций. Гиперболоидные формы конструкций могут дать жизнь совершенно новым типам источников электроэнергии на основе возобновляемых природных ресурсов.

Некоммерческое партнерство «Объединение Волго-Вятских строителей» разработало проект по использованию гиперболических элементов, сетчатых оболочек в современных конструкциях и сооружениях.

Такие технологии, как способ формирования сетчатой оболочки гиперболоидной формы с использованием стального проката и способ предварительного нагружения сетчатой оболочки, состоящей из стержневых гиперболоидов, позволяют создавать массовые пешеходные переходы, отличающиеся лёгкостью и изяществом. Мостовые и пешеходные переходы, выполненные из этих элементов, в 1,5 - 2 раза легче типовых проектных решений. Круглая форма поперечного сечения пролётного строения придаёт мостовому переходу «комфортность» для пешехода за счёт выполнения ограждений из поликарбонатных материалов в целях защиты его от неблагоприятных природных условий.

Использование гиперболоидов Шухова в конструкциях бесплотинных мини-ГЭС может способствовать повышению энергоэффективности. Более того, на основе гиперболоидных стрежневых систем могут быть разработаны новейшие и энергоэффективные системы кондиционирования и теплоснабжения (воздушные тепловые насосы), новые типы движителей мелкосидящих судов и т.п.

За более подробной информацией просьба обращаться по тел. (831) 411-85-98, 411-81-65, контактное лицо – председатель Комитета Баженов Игорь Васильевич.

Для справки:

Владимир Григорьевич Шухов, замечательный конструктор конца XIX — начала XX столетия, - один из основоположников современных строительных конструкций.

Политехническая деятельность Владимира Григорьевича Шухова, проявившаяся в талантливых инженерных разработках, относящихся к различным сферам, не имеет аналогов в мире. Шухов принадлежит к той плеяде отечественных инженеров, чьи изобретения и исследования намного опережали свое время и на десятилетия вперед изменяли направление развития научно-технического прогресса.

Однако, уже при жизни современники называли В. Г. Шухова российским Эдисоном и первым инженером Российской империи.

Дата и время проведения: 21 апреля 2010г., начало в 15.00

Место проведения: Торгово-промышленная палата Нижегородской области (пл. Октябрьская, 1, ауд.206)


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.