Frontline в России представляет в Нижнем Новгороде премьеру фильма Тофика Шахвердиева

14.04.2010
Просмотров: 2343

20 апреля в киноцентре «Рекорд» впервые будет показан фильм Т. Шахвердиева "Поиски ваххабитов в горах Дагестана" (2010 г.)

20 апреля в киноцентре «Рекорд» впервые будет показан фильм Т. Шахвердиева "Поиски ваххабитов в горах Дагестана" (2010 г.) Об этом сообщает организаторы мероприятия.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Автор и режиссер Тофик Шахвердиев рассказывает о жизни пяти высокогорных сёл Дагестана. Горцы рассказали ему анекдот: из Махачкалы звонят Путину и просят денег. Тот говорит, что уже посылал, и вопрошает: "Неужели не хватает?" Звонящий отвечает: "Нам хватает, а вот людям - нет..." Живущие повседневными заботами люди не находят поводов для культивирования в себе ненависти и страха. Эти чувства, считают они, рождаются где-то далеко.

А так же еще один фильм Шахвердиева - "Мой друг Юрий Хащеватский" (2008) – награжден специальным призом жюри «За гражданское неравнодушие» на фестивале «Золотой бубен», участник фестиваля «Окно в Европу». Главный герой фильма – белорусский режиссер Юрий Хащеватский, попавший в немилость к властям после фильма о А. Лукашенко.

Во встрече со зрителями примет участие режиссер Тофик Шахвердиев.

"Документальные фильмы Т. Шахвердиева – это такая беспощадная реальность, в которую боишься даже вступить и уж тем более — окунуться. Однако, когда проходит какое-то время после шока от увиденного, к великому ужасу осознаешь, что это не что-то абстрактно запредельное, а реальность, та самая, в которой ты сам живешь и с которой тебе приходится взаимодействовать. Просто то, что ты увидел на экране, зачастую проходит мимо, остается "за кадрами" нашей быстротечной жизни, с ее бешеным ритмом, жесткими рамками и жестокими законами выживания. И фильмы Т.Шахвердиева не дают тебе закоснеть в обыденной рутине своего замкнутого мирка, не позволяют оставаться равнодушными к тому, что происходит у нас "за спиной", не дают замкнуться только на своих личных проблемах, что, как это ни парадоксально, наши проблемы, их непростые решения почти напрямую зависят от того, насколько здорово общество и насколько оно может быть здоровым, когда в пределах его социально-экономического пространства возможна такая вопиющая нищета, целая армия детей беспризорников, обитателей московских вокзалов, бездуховность и цинизм, зачастую подменяющие сегодня существовавшие ранее семейные ценности и т.п." (Статья "Тофик Шахвердиев. Человек-нация". Автор: Севда Гасанбекова, газета "Азербайджанский конгресс", 21.06.04)

Вход на все мероприятия клуба Фронтлайн – свободный.

Дополнительная информация на сайте: http://www.frontlineclub.ru


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.