Как на дрожжах

15.04.2010
Просмотров: 1542

Количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло в Нижегородской области в 2009 году на 21%, сообщают официальные источники. Откуда во время кризиса взялись такие цифры?

Количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло в Нижегородской области в 2009 году на 21%, сообщают официальные источники. Откуда во время кризиса взялись такие цифры, "Биржа" выяснила у налоговой службы и местных экспертов.

Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, по итогам 2009 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе составило более 113,5 тыс. По официальным подсчетам, рост количества компаний — около 21%. Правда, вице-губернатор оговорился, что в прошлом году изменилась система статистического подсчета: если руководствоваться прежним подходом, то рост составит только 8—9%.

Для кризисного года и 8% — очень серьезный показатель на фоне волны банкротств и сложностей с получением кредитов. “Для меня эти цифры — откровение, — призналась генеральный директор юридической компании “Т.М. — сервис” Юлия Крузе. — У нашей фирмы всегда была высокая доля регистрации новых юридических лиц. Но за прошлый год это сотые доли процента. 2009 год — первый за все 15 лет нашей работы, когда эта тема вообще не актуальна. Зарегистрировано всего два—три юрлица за весь год”.

Программа выдачи безработным вместо пособия 60 тыс. руб. на открытие своего бизнеса могла повлиять на рост числа субъектов малого предпринимательства, предполагает директор “Магазина готового бизнеса” Юрий Кузьмичев. Второй фактор — реструктуризации. Часть компаний, бывших в предбанкротном состоянии, открывали другие юрлица для того, чтобы выводить активы и пройти банкротство безболезненно. “С другой стороны, с кем из юристов я ни разговаривал, у всех в 2009 году снижение обращений по открытию новых юрлиц. Думаю, что тенденция образования ИП была перекрыта закрытиями ООО по банкротству и нерентабельности. Холдинги и многие крупные компании закрыли часть своих ООО, оптимизировали бизнес в этом направлении. Поэтому цифра такого серьезного роста мне непонятна”, — добавил Кузьмичев.

По мнению директора “Банка готового бизнеса-НН” Владимира Васильковского, рост числа субъектов предпринимательства мог произойти, в основном, за счет выплеска кадров с предприятий. Оставшиеся без работы люди стали создавать собственные малые бизнесы. “В то же время количество обращений в юрфирмы уменьшилось, то есть создаются ИП, а не ООО, — подчеркнул Васильковский. — Информация о росте числа предпринимателей — это статистика из органов налоговой службы, где выстраиваются очереди”.

Как сообщили “Бирже” в УФНС по Нижегородской области, в 2008 году службой зарегистрировано 14 443 индивидуальных предпринимателя, а в 2009 году — 13  867, то есть произошел небольшой спад регистрации ИП.

Алла БРЕНЕВА "Биржа" № 13 от 13 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.