Рентабельность ряда нижегородских аптечных сетей может снизиться - Суворов

15.04.2010
Просмотров: 2248

В результате введения новых правил формирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) рентабельность ряда нижегородских аптечных сетей может снизиться.

 В результате введения новых правил формирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) рентабельность ряда нижегородских аптечных сетей может снизиться.

источник: НТА-Приволжье

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил журналистам после совещания с руководителями аптечный сетей, работающих в Нижегородской области, в среду.

Между тем, по его словам, аптеки в регионе в любом случае будут оставаться рентабельными, причем уровень установленных новыми правилами предельных ценовых надбавок позволит сохранить рентабельность по каждому ЖНВЛС.

Г.Суворов напомнил, что изначально новые правила формирования цен на лекарства планировалось ввести с 1 января 2010 года, однако было принято решение перенести ввод новых правил на квартал, так как на тот момент ни производители, ни аптечные сети не были готовы. "Времени перестроить работу, пересчитать экономику и у производителей, и у сетей было достаточно", - подчеркнул замгубернатора.

"Может быть, у некоторых аптек и снизится рентабельность, зато у граждан появится уверенность, что они смогут приобрести жизненно необходимые лекарственные средства по фиксированным ценам", - добавил Г.Суворов.

Заместитель губернатора региона отметил также, что если в аптечных сетях остались лекарства, закупленные по старой цене, то аптечная сеть имеет право переоценить лекарство, однако цена реализации в любом случае не должна превышать предельно допустимую. "Права поднимать цены на лекарства выше зафиксированных в Минздраве нет ни у кого, ни у правительства области, ни тем более у руководителей аптечных сетей", - подчеркнул Г.Суворов.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с 1 апреля вступило в силу постановление облправительства от 18 февраля 2010 (с изменением от 19 марта 2010 года) об установлении предельных надбавок ЖНВЛС.

Постановление разработано в соответствии с единой для всех регионов России методикой и предусматривает предельные оптовые и розничные надбавки в зависимости от цены препарата по трем группам: до 50 рублей, от 50 рублей до 500 рублей, свыше 500 рублей.

Для оптовых организаций надбавки соответственно составляют 20%, 15% и 12%, для аптек – 40%, 30% и 25%. Базой для их расчета являются цены производителей, которые ограничены предельным уровнем, согласованным и зарегистрированным уполномоченными федеральными службами.

Таким образом, регулирование цен производителей или импортеров осуществляется на федеральном уровне, а регулирование надбавок оптовой и розничной торговли – на региональном, с учетом территориальных особенностей.

Перечень ЖНВЛС утвержден распоряжением правительства РФ и включает в себя 500 международных наименований препаратов (около 5 тыс. торговых наименований).


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.