На спаде стригут чиновники

16.04.2010
Просмотров: 2003

Количество компаний, которым коррупция в органах власти мешает развивать бизнес, выросло за прошлый год на 20%. Об этом рассказал на ХVII съезде РСПП президент организации Александр Шохин.

Количество компаний, которым коррупция в органах власти мешает развивать бизнес, выросло за прошлый год на 20%. Об этом рассказал на ХVII съезде РСПП президент организации Александр Шохин. При этом во время экономического спада чиновники «отстригают» и значительную часть доходов.


В 2009 году состояние делового климата в России значительно ухудшилось почти по всем направлениям, следует из доклада, подготовленного Российским союзом промышленников и предпринимателей вместе с ВЦИОМ. Наибольшую озабоченность у бизнеса вызывают пять проблем. Две из них касаются обеспечения процесса производства (кадры и цены), а три — взаимодействия бизнеса и власти (коррупция, административные барьеры, неэффективная судебная система).

Но удельный вес этих проблем с наступлением кризиса изменился. Если в 2007—2008 годах предпринимателей больше заботил недостаток квалифицированных кадров (53% и 60% опрошенных) и цены (38% и 52%), то в 2009 году на первое место вышла коррупция (62%) и высокие административные барьеры (52%).


«Сравнение данных докризисных и кризисных лет обнаруживает «ножницы», отстригающие доходы российского бизнеса, — говорит Шохин. — В фазе экономического роста доходы отстригают поставщики, в фазе спада — чиновники».

 

По данным РСПП, за 2009 год на 20% увеличилось количество компаний, для которых коррупция стала помехой развитию. Впрочем, по мнению Шохина, в условиях ограниченности ресурсов, возникших в результате кризиса, бизнес стал «более нетерпимым к взяткам и откатам».

Кроме этого бизнес отметил четыре показателя деловой среды, которые


стабильно ухудшаются год от года: это деятельность региональных властей по совершенствованию инфраструктуры бизнеса, деятельность системы лицензирования и надзора, отношения внутри регионального бизнес-сообщества, уровень налоговых ставок.


Все опрошенные отметили усиление административного давления: участились вызовы на так называемые зарплатные комиссии в органы власти (им поставлена задача сократить задолженность работодателей по зарплатам), появился запрет на сокращения сотрудников.

Тем не менее большинство предпринимателей оценивают со знаком «плюс» такой показатель, как «успешность развития собственного бизнеса». Общее количество положительных самооценок составило 43%, как неуспешный оценили свой бизнес 26% опрошенных.

Событием, которое в наибольшей степени положительно повлияло на деловую среду, предприниматели считают принятие правительством антикризисной программы. «Однако программа оказалась недостаточно системным документом, упор в ней был сделан не на универсальные меры стимулирования экономики, а на индивидуальную поддержку компаний», — считают в РСПП.

При этом такой важнейший фактор, как постепенное снижение ставки рефинансирования ЦБ с 13% до нынешних 8,25%, не оказал существенного влияния на бизнес-среду.


«Ставка рефинансирования идет за рынком, а не ведет его, уровень ставки остается слишком высоким по сравнению с западными странами»,


— считает Шохин.

«Часто власти бывает не до нас, но в последние годы и премьер, и президент чаще прислушиваются к мнению бизнеса. Хуже всего решаются те вопросы, которые завязаны не только на экономике, но и имеют политический подтекст», — говорит председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Отношение власти к диалогу с бизнесом не стоит переоценивать, считает известный экономист Евгений Ясин: «Идет спектакль, все роли у актеров расписаны, они играют страсти, эмоции бурлят, но финал этих действий известен заранее — строго в соответствии со сценарием».

Рустем Фаляхов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.