Мыльная Этика

16.04.2010
Просмотров: 3401

История Аллы Логиновой - это история женщины-главного бухгалтера, которая вдруг стала мыловаром и довольно быстро приобрела немало клиентов и учеников.

История Аллы Логиновой - это история женщины-главного бухгалтера, которая вдруг стала мыловаром и довольно быстро приобрела немало клиентов и учеников. Ее увлечение перерастает в семейный бизнес, и в самое ближайшее время она собирается открыть уникальный для Нижнего магазин.

— Алла, неужели финансовый кризис — та сила, которая способна из главного бухгалтера с двадцатилетним стажем сделать “индивидуально предпринимающего” мыловара? Сдается мне, не все так просто...

— Ну, должна же быть в женщине какая-то загадка?! А вообще, я, видимо, с рождения была обречена на рукоделие. Семья у нас творческая, и я никогда не видела, чтобы кто-то сидел, к примеру, перед телевизором без дела. Кстати, бабушка говорила, что именно так воспитывали юных дворянок: есть свободная минутка — вышивай, столовое серебро начищай. В детстве мне казалось это насилием над личностью, а теперь я понимаю, что только так и нужно. Ребенка необходимо учить многому — потом обязательно что-то пригодится, выкристаллизуется нужное.

Что же касается кризиса, — с прежнего места работы я уволилась буквально перед тем, как “корабль” пошел ко дну. Я ушла даже не из-за предчувствия краха, а потому что личный профессиональный кризис не давал мне покоя. Когда-то я считала свою работу главного бухгалтера очень интересной и творческой, в последние же годы я поняла, что хожу по кругу — и мой труд не приносит мне больше радости и удовлетворения. Менять специализацию в своей профессии я не хотела, а занять иную руководящую должность в других компаниях не удалось. В одной крупной компании мне отказали в должности директора с мотивировкой — “имеет на все свое собственное мнение”. Нелепо и смешно.

— И вот тут-то, наверное, и всплыли те чудо–обмылки, с которых якобы началась Ваша история мыловарения?

— Да, примерно в тот период неопределенности и смятения, в один прекрасный день, делая уборку, я озаботилась тем, что же делать с ненавистными мне обмылками. Думаю: наверное, я не одна такая страдающая хозяйка, зайду-ка в Интернет, посмотрю-послушаю. Зашла. И мне открылось такое! Оказывается, вся планета уже давно варит мыло — и некоторые мастера творят просто немыслимое. А поскольку зажигаюсь я чрезвычайно быстро, если речь идет о творчестве, то особо глубоко “копать” сразу не стала. Принялась тут же варить мыло сама, руководствуясь первым попавшимся рецептом. Родственники посмеивались, но желание мое было велико.

В школе я не понимала, а потому всеми силами души ненавидела химию — сейчас же я в нее влюблена и погружена полностью. А обмылки? С ними оказалось все просто — их нужно просто выбросить. Смешивать (сплавлять) остатки мыла разных производителей недопустимо из-за разного химического состава.

— Тернист ли выбранный вами путь? Учились ли Вы у кого-нибудь?

— Училась и учусь я в основном на своих ошибках. С одной стороны, это плохо и нерационально — бьюсь порой днями и ночами, чтобы в конце концов изобрести велосипед. А с другой стороны, совершая ошибки, я более досконально изучаю предмет и даже больше люблю его. И сейчас, проводя свои мастер-классы, я специально делаю запланированные ошибки — чтобы мои ученики воочию увидели и навсегда запомнили, что может получиться из того или иного опрометчивого соединения компонентов.

Однако путь проб и ошибок не единственный. У меня немало специальной литературы. Еще задолго до мыловарения я начала интересоваться книгами по ароматерапии и парфюмерии: хотелось знать больше о том, чем мы душимся или чем “удобряем” кожу. А книг по химии и разнообразной диковинной химической “утвари” в доме всегда было предостаточно. Спасибо папе — моему главному советнику, химику от бога. С самого начала “эры мыловарения” все самые сложные химические задачи я решаю с его помощью. Кстати, он недавно вышел на пенсию и все искал применения своим талантам. А я — тут как тут! Я вообще всю семью озадачила делом мыловарения. Сын помогает мне и на мастер-классах, и с дизайном, и в Интернет-презентациях, и на выставках. И, конечно, родные и близкие мучаются вместе со мной, как назвать тот или иной “шедевр”, — я всех “выжимаю” досуха.

А тернии... Сложности есть в любой профессии, особенно если ты перфекционист и занимаешься таким делом, в котором, чтобы заявить о себе, нужно создавать собственные методы, формулы и рецепты. Тем более, что свои секреты мастера редко раскрывают (у меня тоже есть пара-тройка ноу-хау). Конечно, есть давно зарегистрированные международные сообщества мыловаров, можно посещать Интернет-странички каждого, следить за новинками и модой. Да-да! У мыловаров есть своя мода — сейчас, к примеру, мода на мыльные камни — опалы, хризолиты, изумруды, сапфиры и т.д. Но познавать секреты, которыми не торопятся делиться мыловары, приходится самостоятельно...

— И куда сбываете наваренное?

— Начнем с того, что я совершенно не способна кому-то что-то “впаривать”, не могу ходить и говорить: а вот я такая-то, а вот мой товар, а посмотрите. Поэтому тему прямых презентаций я отмела сразу, решив заявить о себе и своих работах в Интернете (там меня знают под ником Etica). В ЖЖ у меня представлено около 130 работ, хотя сейчас, так сказать, с высоты своего полета, я не каждое мыло соглашусь повторять, а отдельные экземпляры просто удаляю и с сайта, и из каталогов. Мне вообще, если честно, всегда интересно делать только то, что еще не пройдено, над чем нужно голову поломать.

Люди видят, что у меня постоянно появляется что-то новое, пробуют сами, рекомендуют друзьям. Так, постепенно мое мыло стало ездить в Москву. Недавно уехали коробочки в Голландию и Израиль.

 А в реальности мое первое мыло было выставлено в арт-галерее “Кладовка”, где ранее выставлялись мои валяные игрушки. Конечно, в галерее мылу было не место: и вентиляция не та, и люди вроде не за этим туда идут. Однако купили-таки. Перед Новым годом я участвовала в выставке “Театр ремесел” в Художественном училище, а в этом году в Нижнем появился еще один интересный проект — выставка Art Fair: она уже дважды проходила в “Рекорде”, собирая самых разных мастеров–цеховиков (а это дает особую атмосферу) и немало зрителей–покупателей. Один из трогательных моментов: еще до начала выставки подходили люди и спрашивали, я ли — “та самая Этика” и есть ли у меня то-то и то-то. Спасибо им! Своими добрыми словами они меня очень поддерживают.

—Как говорил Людвиг Мис Ван дер Роэ: “Интересная простота — это драгоценная вещь, которой сложнее всего достигнуть”...

— Бесспорно. Вы попали в точку — передо мной стоит именно такая задача.

— А, может быть, у Вас есть и конкретный бизнес-план?

— Да, есть. Вкратце и без цифр это примерно следующее. Представить людям достойный продукт, постоянно обновлять каталог и сделать узнаваемым свое имя. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, проводить мастер-классы. И в самом ближайшем будущем (надеюсь, это случится в этом месяце) открыть Интернет-магазин (домен уже есть) и магазин обычный, но для нашего города беспрецедентный — “Все для мыловаров”. В связи с этим очень надеюсь получить грант по программе поддержки малого бизнеса. Тем более что одной из функций нового магазина будет взятие на комиссию мыла моих учеников.

— Слышала, что на nn.ru, где вы размещаете приглашения на свои семинары, поначалу многие возмущались ценой и длительностью мастер-класса...

— Было такое. Я твердо убеждена, что за два часа на кухне можно лишь пробежаться по верхушкам. У меня совсем другой подход — успеть поделиться наработанным опытом и секретами с новичками, чтобы они не тратили многие-многие часы на поиски ответов на вопросы; донести главную мысль — с химией шутки плохи, вы берете на себя большую ответственность, учитесь! Я “ставлю на рельсы” и поддерживаю учеников после занятий, консультирую. Мастер-классы (цены в три—пять раз ниже московских) проходят раз в месяц с 10 до 18 часов — в отличном помещении, предоставляемом Областным семейным центром “Лада”. Ученики обеспечиваются всеми материалами — (около 150 компонентов), питанием, литературой, средствами защиты, раздаточным материалом на диске, фотосъемкой. Ученики забирают с собой все, что наварят. На мастер-классе можно ощутить себя немного колдуньей. Люди, погружаясь в этот праздничный процесс, забывают обо всех своих проблемах и даже не замечают, что улыбка не сходит с их лиц. Мыловарение — отличный антидепрессант.

— А что называют натуральным мылом ручной работы? И как узнать, безопасны ли ваши мыльные чудеса — “Дюны”, “Венеция”, “Тиффани”, “Камеи”, “Шампанское” и т.д., или мыло под названием “Овсянка, сэр!” — для моей, к примеру, кожи?

— Найденное мною определение натурального мыла ручной работы американских специалистов слишком широко — под него можно подвести почти любое мыло из магазина. Мое же мнение таково: это мыло, сваренное с нуля — из жира и щелочи, обогащенное уникальной композицией из ароматических и других компонентов, а также имеющее уникальный дизайн и упаковку.

И, конечно, на упаковке мыловар просто обязан указать состав каждого своего творения, дабы предостеречь людей от возможных нежелательных последствий, аллергических реакций, например.

СПРАВКА. Алла Логинова. Родилась в Дзержинске в 1964 году. Закончила экономический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 20 лет работала главным бухгалтером в частной компании. С июня 2009 года занимается мыловарением.

Людмила ЗУЕВА "Биржа" № 13 от 13 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.