Рост или спад? Все дело в методологии подсчета

19.04.2010
Просмотров: 3290

Промышленное производство в России за 1-й квартал 2010 г возросло на 5,8 проц по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Промышленное производство в России за 1-й квартал 2010 г возросло на 5,8 проц по сравнению с аналогичным периодом 2009 г, сообщает Федеральная служба государственной статистики /Росстат/.

При этом в марте 2010 г промышленное производство увеличилось на 5,7 проц по сравнению с мартом 2009 г и на 15,3 проц по сравнению с февралем 2010 г. Сегодня министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на заседании международного совета по сотрудничеству и инвестициям, уточнила, что с учетом сезонных и календарных факторов  мартовский рост составляет 0,1 проц. "Это немного лучше, чем в феврале; в феврале с очищенной сезонностью был спад", - отметила министр.

Основной рост производства, по ее словам, в марте происходил за счет обрабатывающего сектора – рост с учетом сезонных и календарных факторов в обработке составил 0,3 проц.

Таким образом, в экономике России есть тенденции к оживлению, но они носят слабый характер, резюмировала министр.

Промышленное производство не вызывает оптимизма, считают аналитики банка "Траст", но признают, что в целом  данные марта и итоги первого квартала оказались неплохими. "Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе мы действительно ожидаем проявления признаков восстановления производства, все же, исходя из противоречивой статистики января-февраля 2010 г, у нас остаются некоторые опасения в отношении показателей марта, - отмечают экономисты банка. -  Известно, что к статистике по производству по-прежнему необходимо относиться с осторожностью – данные, хотя и пересчитаны по новой системе весов, пока не подвергались ретроспективному пересмотру, а значит не могут быть в полной мере объективными".

"Предположительно по новой системе подсчета обрабатывающая и добывающая промышленность теперь оказывают большее давление на индекс, - отмечают в "Трасте". - В связи с этим рост обрабатывающей отрасли в марте в годовом выражении лишь на 5,1 проц по сравнению со спадом в 20,8 проц /март 2009 г к марту 2008 г/ и по итогам первого квартала 2010 г всего на 5,2 проц /год к году/ не означает ничего хорошего, поскольку это соответствует примерно 15 проц спада к марту 2008 г. Возможно, мартовский показатель находится на том же уровне, что и февральский 2010 г к 2008 году. Учитывая, что методология подсчета разная, в итоге это может означать, что в действительности роста почти нет".

В отношении металлургии, химической и пищевой промышленности, статистика марта оказалась немногим лучше февральской. По новым данным, за первый квартал 2010 г рост металлургии достигал в среднем 33 проц в годовом выражении. В целом темпы прироста в металлургии замедлились, однако это и неудивительно, поскольку уже в январе-феврале 2010 г они вышли на докризисный уровень, отмечают аналитики.

Улучшению в секторе автопрома способствует реализация программы по утилизации автомобилей, но вскоре положительный эффект в этой сфере начнет угасать, поскольку на программу было выделено всего 10 млрд руб, и вероятнее всего бюджет программы будет исчерпан уже ближе к лету, считают экономисты.

По итогам марта зафиксирован небольшой рост выпуска инвестиционных товаров - электродвигатели и генераторы постоянного тока, наблюдается некоторое оживление в строительстве, в частности, в производстве стройматериалов, однако увеличение выпуска в этой сфере происходит неравномерно.

В целом в результате того, что методологии подсчета за 2010 г и предыдущие годы различаются, как это отразилось на показателях - пока не очевидно, и, следовательно, относительно неплохие данные марта скорее всего необъективны, резюмирует эксперты.

"Рост промышленного производства в первом квартале показывает, что показатель за год явно превзойдет наш нынешний прогноз в 4 проц, соответствующего ускорения роста ВВП ожидать не следует, поскольку мы считаем, что промышленное производство не сможет обеспечить активную поддержку конечному потреблению", - заявляют, в свою очередь, в Альфа-банке.

Сектор добычи полезных ископаемых показывает сильные результаты третий месяц подряд /+6,9 проц в январе, +6,6 проц в феврале и +6,6 проц в марте/, и тенденция первого квартала говорит о том, что добывающая промышленность за год намного превзойдет наш первоначальный прогноз роста в 1 проц. Сильный рост в добывающей промышленности в сочетании с активным восстановлением производства в регулируемых секторах может поднять промышленное производство за год до 5 проц в годовом выражении, полагают экономисты банка.

"Между тем следует учесть, что ускорение роста промышленного производства необязательно должно сопровождаться повышенными ожиданиями роста ВВП, так как движущей силой наблюдаемого роста является сектор, на которых приходится крайне малая доля в занятости", - отмечают в Альфа-банке.

По их мнению, пока безработица не опустится значительно ниже текущих 8,6 проц, а замедление инфляции не приведет к ощутимому росту реальных располагаемых доходов населения, рост ВВП будет отставать от восстановления промышленного производства.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.