Новейшая демократия Европы

19.04.2010
Просмотров: 1896

В Британии впервые прошли предвыборные телевизионные дебаты. В прямом эфире в течение полутора часов спорили лидеры трех крупнейших партий: Гордон Браун от правящих лейбористов, консерватор Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг.

В Британии впервые прошли предвыборные телевизионные дебаты. В прямом эфире в течение полутора часов спорили лидеры трех крупнейших партий: Гордон Браун от правящих лейбористов, консерватор Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг. Представитель «третьей силы» неожиданно оказался победителем дебатов. Но на шансах либерал-демократов победить это скажется незначительно в силу особенностей политической системы Великобритании, считают эксперты «Газеты.Ru»


Британские избиратели впервые за многовековую историю своей демократии смогли увидеть лидеров трех ведущих партий, борющихся за голоса на выборах 6 мая, в прямом эфире. В четверг в эфире телеканала ITN состоялась полуторачасовая дискуссия между лидером лейбористов премьером Гордоном Брауном, председателем Консервативной партии Дэвидом Кэмероном и лидером третьих по популярности либерал-демократов Ником Клеггом. Дебаты, проходившие в манчестерской телестудии, смотрели без малого 20 млн жителей страны.

Для начала все три политика обменялись дежурными колкостями. Браун поблагодарил Кэмерона за то, что тот развесил по всей стране постеры с улыбающимся премьер-министром. Лидер тори первым делом извинился перед избирателями за то, что его партия оказалась замешанной в скандале с возмещением частных расходов парламентариев за государственный счет. Клегг вышел на арену, вооружившись сразу против обоих соперников, обвинив их в элитизме и оторванности от рядового избирателя. «Чем больше они друг друга атакуют, тем более одинаково они говорят», – заявил он. Главным объектом атаки стал Кэмерон, выходец из богатой семьи, женившийся на аристократке.

Позиция «свежей головы» принесла Клеггу неожиданный успех. Чувствовавший себя перед аудиторией комфортно и редко вынимавший руки из карманов пиджака, он держался на высоте, время от времени воспламеняясь и обращаясь к зрителям или в камеру напрямую.


Либерал-демократ Клегг одержал настоящую победу над своими соперниками. Один из присутствовавших в зале даже назвал Клегга «Бараком Обамой британской политики».


По данным опроса телезрителей, проведенного сразу же по окончании дебатов, «третий кандидат» оказался победителем в дебатах. 43% респондентов ComRes poll присудили победу ему, 26% – лидеру консерваторов, действующему премьеру – только 20%. Данные опроса The Times – катастрофические для лидеров ведущих партий: Клегга назвал победителем 61% опрошенных.

«Клегг нанес пощечину двухпартийной системе», – пишет пятничная The Independent. «Впервые общество увидело настоящего Клегга, – радовался результатам его однопартиец лорд Эшдаун. – Ник Клегг из палаты общин отказался участвовать в нападках и оре».

По данным последних опросов, партия Клегга занимает третье место с 21% потенциальных голосов. Консерваторы по-прежнему впереди, собирая 36%, за ними в пределах статистической погрешности лейбористы с 33% голосов.

«Шансов на победу у либерал-демократов нет. Им для этого потребуется собрать в несколько раз больше голосов, чем то, на что они претендуют сейчас, – объясняет замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко. – Но в любом случае после выборов, на которых они однозначно получат больше мест, чем в прошлый раз, их возможности влиять на политику кабинета возрастут». Не верит Громыко и в то, что у либерал-демократов появится в обозримом будущем перспектива оттеснить кого-либо из «большой двойки».

По словам эксперта, если ни лейбористы, ни консерваторы не получат большинства голосов в парламенте, Клегг и его команда смогут заключить «какую-то форму коалиционного соглашения», войдя в правительство или лишь поддерживая его.

В отличие от Америки, в Великобритании на дебаты смотрели не как на политическое шоу, а как на серьезное мероприятие. Вещатели с согласия политиков составили список из более 70 правил, которые дискутирующие не должны были нарушать. Вопросы от аудитории не были спонтанными, многие зрители зачитывали их по бумажке. Ответы партийных лидеров нередко затягивались. За полтора часа три политика успели ответить в студии в Манчестере всего на восемь вопросов.

Прошедшие дебаты «представлялись куда более серьезными по своему содержанию и не такими зависимыми от словесных уловок», как дискуссия между президентскими кандидатами в США, считает колумнист The Washington Post Том Шейлз. Кандидаты в премьеры постарались заверить, что только в случае их победы в Британии все наладится и с иммиграцией, и с образованием, и со здравоохранением.

Лидеры партий обращались друг к другу по именам и не допускали острых нападок или позорных проколов. Однако упущения своих противников не забывали. Клегг, например, обрушился с упреками на консерваторов, против одного из главных спонсоров которых – лорда Эшкрофта – сейчас ведется расследование в связи с теневым финансированием партии.


Браун, отмечают комментаторы The Associated Press, выглядел зажатым меж двух огней, и времени для объяснения своей позиции премьеру досталось меньше, чем его соперникам.


Одним из немногих моментов, когда Брауну удалось показать себя, был жаркий спор один на один с Кэмероном, посвященный 167-миллиардному бюджетному дефициту этого года. Премьер объявил, что снижение госрасходов, предлагающееся консерваторами, подорвет процесс выздоровления экономики. Кэмерон высмеял премьера, сравнив его предположение с заявлением, что «отказ от курения подрывает здоровье».

Трем политикам предстоят еще два раунда дебатов, 22 и 29 апреля. Они будут посвящены внешней политике и экономике.

Александр Артемьев

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.