Жизнь после увольнения

20.04.2010
Просмотров: 2811

Как уже работает в России страховка от безработицы, которую правительство хочет сделать обязательной.

По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю число российских безработных снизилось на 0,8%, до 2,214 млн человек. Для того чтобы еще больше уменьшить эту цифру, правительство предлагает внедрить в стране обязательную страховку от безработицы. Однако в России уже существуют «частные» страховки от безработицы. В основном их приобретают те, кто боится в результате потери работы остаться без средств для выплат всевозможных кредитов, а стоит подобная страховка порядка 6−8% от ежемесячного платежа.

Новые цифры

За последнюю календарную неделю число российских безработных снизилось на 0,8%. «За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,8% и по состоянию на 14 апреля составила 2 млн 214 тыс. 608 человек», − говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

 

«Особенно выгодно страхование от безработицы тем сотрудникам, на которых «висят» кредиты в виде ипотеки, автомобилей и т.д.»
Как напоминает ведомство, темпы прироста численности безработных за аналогичный период 2009 года составляли 1,1%. При этом за последнюю неделю численность официально зарегистрированных безработных снизилась в 68 регионах (например, в Воронежской, Магаданской и Орловской областях), а в 15 (например, в Тыве и Чукотском автономном округе) возросла.


Сезонный вопрос


Как сообщил газете «Ведомости» завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, нынешний спад безработицы носит сезонный характер и при благоприятных обстоятельствах продолжится до осени. Он напоминает, что в 2005-м и 2008 гг. безработица снижалась начиная с марта, в 2007 г. − с февраля, а в 2009 г. сезонный спад из-за кризиса начался лишь в мае.


В целом же, по данным Минздравсоцразвития, с октября 2008 года, то есть с начала кризиса, общая численность официально уволенных работников достигла 1,079 млн человек, из которых было трудоустроено 321,1 тыс. человек, в том числе 183,6 тыс. человек − в прежних организациях.


На эту темуМинус пять процентов
Минздравсоцразвития: Безработица снижается каждый день
Жуков призвал ввести страхование от безработицы


Ключевые слова:  страхование, безработица, Минздравсоцразвития
Несмотря на то, что число официально зарегистрированных безработных в России снижается, данные Минздравсоцразвития с новой актуальностью ставят слова зампреда правительства Александра Жукова, который 14 апреля заявил о том, что в России необходимо внедрять страхование от безработицы. Последнее вовсе не является отечественным ноу-хау − такие страховки достаточно давно и успешно продаются на Западе, особенно в США и Великобритании, где работодатели отчисляют на эти цели 0,15−1% из фонда оплаты труда.


По мнению Жукова, введение страховки от безработицы в России позволило бы финансово поддержать уволенных сотрудников, которым с ростом безработицы непросто найти подходящую работу.


Актуальность защиты граждан от увольнений проявилась с началом кризиса. В 2008 году с похожими предложениями выступал РСПП, предлагая создать госфонд за счет взносов работодателей, который бы действовал по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.


В январе прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил принять отдельный федеральный закон, который сделал бы обязательным страхование на случай потери работы. Его предложение заключалось в том, чтобы система позволяла компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения.


Многообещающие перспективы

По мнению аналитика СК «Росно» Виталия Уса, если в России заработает обязательное страхование от безработицы по примеру Великобритании и США, то соответствующий полис будет покрывать риск вынужденной потери работы по основаниям, предусмотренным статьями 81 и 83 Трудового кодекса РФ. А именно – если основанием для увольнения стала ликвидация работодателя или сокращение производства.


Однако нельзя не отметить, что само по себе страхование от безработицы в России уже есть. Другое дело, что это страхование носит не обязательный (как того хочет правительство), а частный характер. Как отмечает Виталий Ус, особенно последнее выгодно тем сотрудникам, на которых «висят» кредиты в виде ипотеки, автомобилей и т.д. «Наличие подобного полиса позволит заемщику и банку реструктуризовать кредит и максимально снизить негативные последствия стрессовой ситуации», − уверен эксперт.


Однако заемщику, застраховавшемуся от потери работы, не стоит обольщаться: компания не станет выплачивать за него весь кредит в случае увольнения. Как правило, страховщик вносит платежи в течение определенного периода, за который, как он считает, заемщик в состоянии найти новую работу. Например, в «Дженералли ППФ Страхование жизни» такой срок составляет год, компания «Кардиф» вносит платежи в среднем 4−6 месяцев. «Альфа-Страхование» при стандартной страховке от потери работы гарантирует только три ежемесячных платежа.


Во сколько обойдется «обязательная» страховка от безработицы? Пока в этом отношении ничего определенного сказать нельзя. Однако стоимость «частной» страховки известна. К примеру, ХКФ Банк совместно с компанией «Дженералли ППФ Страхование жизни» предлагают застраховаться от увольнения при получении кредита в магазинах сети «Эльдорадо». Цена вопроса − 8% от ежемесячного платежа. Таким образом, при кредите в 100 тыс. рублей (стоимость хорошей плазменной панели) цена страховки составит 800 рублей в месяц. Есть подобная услуга и у других банков – к примеру, у Альфа-Банка и ОТП Банка, а также у «Ренессанс Кредит».


Существующая практика показывает, что страховка от безработицы будет пользоваться в России большой популярностью. К примеру, в ХКФ Банке почти каждая четвертая покупка в точках продаж оформляется со страховкой от потери работы, а «Альфа-Страхование» с июля 2009 года продала около 50 тыс. полисов страхования от безработицы.

Дмитрий Киров

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.