Рисуйте, вы талантливы!

20.04.2010
Просмотров: 3376

Все люди от природы талантливы, но не всем дано открыть в себе этот талант. Научить рисовать за пять дней - такова задача мастер-классов, проводимых в Нижнем Новгороде уфимской художницей Еленой ЛЮБИМЕНКО.

Всего за пять дней предприниматель Елена Любименко научит рисовать каждого.
Все люди от природы талантливы, но не всем дано открыть в себе этот талант. Научить рисовать за пять дней - такова задача мастер-классов, проводимых в Нижнем Новгороде уфимской художницей Еленой ЛЮБИМЕНКО. Творчество помогает людям пережить трудные времена, убеждена предприниматель.

— Как появилась мысль объединить живопись и бизнес?

— Я с детства люблю рисовать, и по образованию — преподаватель изобразительного искусства и черчения. Друзья всегда обращались ко мне с просьбой научить их рисовать, и желательно побыстрее. Я не умела “побыстрее”, но когда от просьб не стало отбоя, стала изучать спецлитературу. Нет ли ускоренных методик?

Оказалось, что в Европе работают художественные школы, обучение в которых идет по специальным экспресс-программам. Я сама изучила упражнения европейских и американских мастеров, которые утверждают: менеджер, учитель, писатель, инженер, студент — любой человек! — способен разбудить в себе мощную силу творческого потенциала, если займется рисованием. Не требуется иметь особый талант художника. Рисуйте так, как можете. Рисуйте больше! Тогда вы приобретете умение по-новому взглянуть на все точки приложения каждо-дневных забот и эффективно решать все проблемы. Через некоторое время я решила начать свое дело, чтобы взрослые люди могли быстро получать хорошие результаты в рисовании. Был найден удобный формат занятий — мастер-классы.

Результаты первых мастер-классов обнадежили. Я была на правильном пути. Потом круг учеников расширился, и со временем экспресс-обучение вышло за рамки эксперимента. Так в 2007 г. появился бизнес, получивший название “Арт-класс Любименко Елены”. Услуга называется “Мастер-класс по основам рисования”. Это методически выстроенная программа, органически соединяющая теорию и практику. Я предоставляю эти услуги, являясь индивидуальным предпринимателем. Кроме меня мастер-класс проводит еще один помощник — Аля.

— Какие мастер-классы разработаны для желающих научиться рисовать?

— Я обучаю технике пастели, акварели, масла. К концу второго дня занятий человек уже умеет многое: рисовать с натуры не только плоские фигуры, но и передавать объем, собирать картину в экспозицию, пользоваться оттенками, работать с пастелью. В результате человек может создавать красивые картины.
Мастер-класс рассчитан на 33—36 часов. Занятия проводятся в группах. Большое преимущество работы в группе — то, что люди видят результаты друг друга и учатся друг у друга. Конкурентной атмосферы не возникает.

— Каждый ли участник мастер-классов может научиться рисовать?

— Научить рисовать можно любого, единственное условие — желание владеть этим мастерством. Ко мне приходят люди, которым по тем или иным причинам не удалось заняться живописью в молодости. Кому-то не хватило времени, кому-то настойчивости в достижении цели, кого-то одолели семейные заботы. Когда основные жизненные проблемы позади, люди наконец-то решаются реализовать себя в творчестве. При этом человек может ни разу в жизни не держать в руках карандаш или кисть, быть “чайником”. Я гарантирую, что через несколько дней он создаст картину, которой захочется украсить интерьер. Результат есть у всех и всегда.

Среди моих учеников люди разных возрастов и профессий, все это значения не имеет. По сути, возраст слушателей не ограничен — самому старшему участнику было около 70 лет, самому младшему — 13. К концу первого дня занятий и подростки, и пенсионеры вполне профессионально напишут картину пастелью, а через пять дней — свой автопортрет. Себя люди рисуют с особым увлечением. Но, по единодушному мнению моих учеников, самое ценное приобретение от этого курса — вера в себя и свои возможности. Свои работы в дальних ящиках они не хранят, вешают на видном месте в офисе, гостиной, на даче. “Очень важно, что мы знаем, КАК рисовать, — говорят участники мастер-классов. — Мы можем на длительное время отложить рисование, но когда возьмем конспекты — навыки вернутся”.

— Велик ли спрос на мастер-класс по основам рисования? Ощущаете ли Вы негативное последствие финансового кризиса?

— Когда я создавала свою компанию, то не рассчитывала на большой спрос. Умение рисовать — не хлеб насущный, не то, без чего нельзя жить. Тем более что через год работы начался финансовый кризис. Но, к моему удивлению, оказалось, что во времена экономической нестабильности тяга к самореализации у людей сохраняется. Мне раньше приходилось слышать, что творчество помогает пережить трудные времена, и практика подтвердила это утверждение. Финансовая сторона бизнеса не страдает. Какой бы ни была экономическая ситуация в России, я буду продолжать заниматься любимым делом. Делать мир красивым, а людей способными — что может быть лучше?

— Можно ли утверждать, что Ваша методика эффективнее академических курсов рисования в профессиональных художественных школах?

— Я люблю свое дело. Оно занимает свое собственное место на рынке образования. Я категорически против, чтобы люди сравнивали арт-классы и профессиональное обучение. Во-первых, цель художественных вузов — вырастить профессионалов. Я такой задачи не ставлю, это некорректно. Во-вторых, у них своя направленность, своя аудитория. Мое дело ориентировано на взрослых, у которых мало времени для хобби.  В-третьих, я дипломов не выдаю. Правда, по окончании занятий часть моих слушателей продолжает обучение в профессиональных художественных заведениях, и мне приятно, что на творческие конкурсы люди приносят работы, выполненные на мастер-классах.

— Художественных школ в России немало. В чем, кроме экспресс-обучения, особенность вашего бизнеса?

— По отзывам моих учеников, они не только научились рисовать, но и лучше узнали себя и изменили свое мировоззрение. Люди утверждают, что занятия живописью сняли их внутренние ограничения.

— Оказывают ли Вашей школе организационную поддержку местные власти?

— В Уфе “Арт-класс Любименко Елены” тесно сотрудничает с Общественным фондом развития города. Благодаря этому партнерству работы наших клиентов экспонируются на выставках и городских праздничных мероприятиях.

— Есть ли у вас конкуренты в других городах России?

— Сейчас появляются различные студии и организации, специализирующиеся на проведении курсов или предоставлении других образовательных услуг. Рынок дополнительного образования развивается. Тем не менее нас, как и в первый год работы, приглашают проводить мастер-классы в Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийском автономном округе, Самаре, Саранске, Набережных Челнах, экспресс-рисование пока не нашло достаточного распространения как самостоятельный вид бизнеса. Представители регионов находят меня сами по рекомендациям моих учеников. Развивать бизнес я готова и в других областях России, несмотря на то, что рентабельность выездных и “домашних”, уфимских, мастер-классов одинакова.

— Как Вас нашли нижегородцы?

— В Нижнем Новгороде проект стал возможен при поддержке консалтинговой группы SCORE; с мая 2009 г. в Загородном конференц-отеле SCORE проведено семь арт-классов по пастели, маслу, акварели, участниками которых стали нижегородцы в возрасте от 10 до 62 лет. Результат — 100%-ный у всех без исключения. С 1 апреля по 15 мая в нижегородском баре-галерее “Артбуз” открыта выставка работ слушателей моего арт-класса. Для этого отобраны около 40 картин — акварель, пастель, масло. В этой галерее выставляются профессиональные художники, и, говорят, посетители не верят, что представленные работы написаны дилетантами.

СПРАВКА. Елена Любименко родилась в 1976 г. в Уфе. Продолжает династию художников. Окончила с отличием Башкирский государственный педагогический университет по специальности “Учитель изобразительного искусства и черчения”. Преподавала, работала в области страхования, училась на юридическом факультете в Московской Академии труда и социальных отношений. Первая персональная выставка состоялась в выставочном зале Уфы при поддержке “ЮНЕСКО”. Занималась художественной гимнастикой, бальными танцами, музыкой. Живопись — и работа, и увлечение.

“ШКОЛА РИСОВАНИЯ”

2—6 июня и 21—25 августа —базовый курс “Пастель”
4—6 июня — курс “Акварель”.

Загородный конференц-отель SCORE
4-177-188, 8-910-791-54-93

www.score.su

Елена БОРМАТОВА, Фото с сайта Елены Любименко, "Биржа" № 14 от 20 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.