В ТПП Нижегородской области обсудили развитие рынка рекламы в правовом поле Российской Федерации

20.04.2010
Просмотров: 1709

15 апреля 2010 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Развитие рынка рекламы в правовом поле Российской Федерации: стратегия, практика, проблемы».

15 апреля 2010 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Развитие рынка рекламы в правовом поле Российской Федерации: стратегия, практика, проблемы». Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, региональное Правительство, ТПП НО и общественный Комитет по рекламе при Палате.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы развития рекламного законодательства, проблемы правоприменительной практики, состояние и перспективы региональных теле- и радиокомпаний, рынка печатных СМИ и наружной рекламы. Модератором круглого стола выступил генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов.

Специальным гостем встречи стал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Он отметил, что сегодня среди различных отраслей экономики лидерами по количеству правонарушений в части рекламирования являются фармацевтика и финансовые услуги. Заместитель руководителя ФАС РФ особо выделил нарушения в рекламе БАДов. «Это очень значимая в социальном плане тема, так как направлена на людей пенсионного возраста, то есть наименее защищенную категорию граждан. Биологически активные добавки рекламируются как лекарственные средства, воспринимаются населением как универсальное лекарство и, соответственно, продаются по неадекватной цене», - сказал он. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба поддержала проект, разработанный Госдумой России, по ужесточению наказаний за нарушения законодательства в данной сфере.

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина добавила, что несмотря на то, что в законе имеются понятные нормы о том, что БАДы не должны представляться как имеющие лечебный эффект и оказывающие положительное влияние на лечение, ход болезни, «такие очевидные формулировки закона то ли нарушаются, то ли не понимаются». «Подобных дел действительно много. Фактически, каждая реклама БАДов подпадает под статью», - подчеркнула она. В законопроекте, разработанном Госдумой, существенно ограничены места размещения рекламы БАДов – только на участках, специализированных для фармацевтических и медицинских работников. «На данный момент мы поддерживаем эту идею, хотя и с некоторыми оговорками, поскольку если не получается ограничить рекламу по содержанию, нужно ограничить сферу ее распространения», - подытожила г-жа Никитина.

В своем докладе заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России подробно представила как уже принятые, так и планируемые изменения в законодательстве по регулированию рынка рекламы.

В сентябре 2009 года изменения приняты в статью 19 ФЗ «О рекламе», которые касаются размещения рекламных конструкций на многоквартирных домах, находящихся в собственности нескольких владельцев - сейчас это возможно только при получении согласия общего собрания жильцов (более двух третьих голосов).

В прошедшем году были внесены изменения в статью14 закона. Появилось понятие преимущественного положения в сфере телевизионной рекламы, введен термин «федеральный канал». Однако, как отметила Татьяна Никитина, пока о применении данной нормы говорить рано. «Но тенденция к выделению сегментов и отраслей, в которые государство будет активно вмешиваться, существует», - сказала она. В настоящее время ФАС России составляет список федеральных каналов, чтобы в дальнейшем контролировать их работу.

С введением новой редакции Кодекса административных правонарушений ужесточена ответственность за нарушения в сфере рекламы. Если раньше для юридических лиц штраф был равен 40 тыс. рублей, то с 31 марта 2010 года минимальная сумма штрафа составляет 100 тыс. рублей. При этом за нарушения порядка размещения рекламы на телевидении предусмотрены повышенные штрафы: минимальный порог для юридических лиц – 200 тыс. рублей.

Из планируемых изменений ФАС РФ подготавливает и согласовывает с заинтересованными ведомствами возможность запрета в рекламе терминов в превосходной степени. «Мы часто видим рекламу – «номер 1», а дальше под знаком звездочки - «по мнению экспертов», «по мнению опроса 10 проходящих людей» и т.д. Соответственно, мы сталкиваемся с «номером один» в одной и той же сфере», - сказала г-жа Никитина.

В рекламе финансовых услуг ФАС России предлагает указывать все условия, которые определяют цену услуги, одинаковым шрифтом. «0% по кредитам», - говорится в рекламном сообщении, а потом огромное количество информации публикуется мелким шрифтом – именно то, что должен знать потребитель. «Мы считаем, что реклама либо должна быть имиджевой, либо указывать все условия - проценты, сроки и т.д.», - заявила в ходе круглого стола заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.

Татьяна Никитина сообщила, что в конце 2008 года депутатами Госдумы России подготовлен проект о запрете размещения рекламы алкоголя и табака на объектах транспортной инфраструктуры – в метрополитенах, вокзалах, аэропортах и т.д. Федеральная антимонопольная служба поддерживает данный законопроект, и, скорее всего, он будет принят в ближайшее время.

В ходе своего выступления г-жа Никитина затронула проблему регулирования уровня звука на телевидении. Она отметила многочисленные жалобы граждан, поступающие в адрес ФАС России и ее территориальных управлений. В настоящее время формулировка закона говорит, что параметры соотношения уровня звука рекламы и передачи определяются в техническом регламенте, который отсутствует. «Мы поняли, что надо что-то делать. В каком виде это произойдет, говорить пока рано. Ведутся активные переговоры с Роскомнадзором для того чтобы определить, что необходимо изменять и как потом это контролировать», - сказала заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.

Заместитель руководителя УФАС РФ по Нижегородской области Сергей Смирнов также отметил сложности в работе ведомства в связи с отсутствием технических регламентов, которые предусмотрены законом.

Он подчеркнул, что произошедшее снижение рекламных бюджетов привело к тому, что конкурентная борьба между участниками рынка стала более жесткой. В итоге в 2009 году в Нижегородской области выявлено в 5 раз больше правонарушений в сфере рекламы по сравнению с 2008 годом.

В прошедшем году Нижегородским УФАС рассмотрено 412 фактов, которые указывали на признаки нарушений законодательства о рекламе. В 83 случаях принято решение о наличии правонарушений. Всего было выдано 167 предписаний и вынесено 69 постановлений о назначении административного наказания в размере более миллиона рублей.

Как сообщил Сергей Смирнов, в 2009 году наибольшее внимание уделялось рекламе, распространяемой печатными и электронными СМИ, и рекламе финансовых услуг. Сергей Смирнов отметил рост случаев с рассылкой sms-сообщений без предварительного согласия получателя.

Кроме того, по поручению ФАС России были проведены проверки в отношении органов власти. В результате было возбуждено 13 дел в отношении различных муниципалитетов региона и выдано 98 предписаний.

Кроме того, в 2009 году активизирована работа с Управлением ГИБДД по Нижегородской области по нарушениям, связанным с использованием транспортных средств в качестве передвижной рекламной конструкции.

В свою очередь, Дмитрий Краснов отметил, что отсутствие технических регламентов – это общая проблема для многих сегментов рынка – они до сих пор не приняты ни в строительной отрасли, ни в рекламной индустрии и др. По его словам, здесь сталкиваются многочисленные интересы, и процесс затягивается на десятилетия. «Этот вопрос для нижегородского делового сообщества очень актуален», - заключил г-н Краснов.

Однако, генеральный директор телекомпании «Волга» Сергей Лаптев считает, что вопросы, связанные со звуком на телевидении, и разговоры вокруг этой темы - это спекуляции или субъективное восприятие. По его словам, к телевещанию это никакого отношения не имеет.

Г-н Лаптев также считает, что если все существенные условия получения кредитов в телевизионном рекламном сообщении прописывать крупным шрифтом, это будет «уродовать телерекламу». «Есть пожелание Президента РФ более активно пользоваться электронными ресурсами. Поэтому, на мой взгляд, в рекламе кредитных услуг следует обозначать часть существенной информации об условиях получения финансовых услуг и давать обязательную ссылку на то, что более полную информацию можно получить на сайте кредитного учреждения», - сказал генеральный директор телекомпании «Волга».

«В таком случае необходимо указывать в рекламе не только процент кредита, но и хотя бы полную стоимость получения кредитных услуг. Точность здесь никогда не будет лишней», - подытожил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый затронул проблему размещения социальной рекламы. В соответствии со статьей 10 закона о рекламе СМИ при размещении такой информации обязано заключать договор. Таким образом, если реклама размещается на бесплатной основе и договор безвозмездный, то средство массовой информации обязано платить НДС от средней рыночной стоимости в зависимости от объема размещенной социальной рекламы. «То есть, если СМИ хочет помочь какой-то общественной, благотворительной организации, то вынуждено платить», - сказал Назарий Зеленый.

Он подчеркнул, что поднимает это вопрос уже третий год, однако ситуация не меняется. Тем временем, только за 3 месяца этого года в адрес нижегородского филиала ВГТРК поступило порядка 14 обращений по поводу размещения социальной рекламы. «И это действительно актуальная социальная информация», - отметил директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».

В связи с этим Андрей Кашеваров сообщил, что 2 недели назад в соответствии с прямым поручением Президента России ФАС РФ направила предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, призванные устранить этот нонсенс. Однако, по его словам, это не решит всех проблем.

Г-н Кашеваров считает, что государство не должно вести себя как иждивенец при размещении социальной рекламы. «Более того, я глубоко убежден, что госзаказ – это необходимая форма поддержки государством медиабизнеса», - сказал он. В настоящее время обсуждается проект о социальной рекламе, где планируется устранить многие из этих погрешностей, однако ФАС России в эту дискуссию не включена.

Начальник службы маркетинга и рекламы НОАО «Печать» Ильяс Хузин рассказал о состоянии и проблемах развития рынка печатных СМИ в регионе. Он сообщил, что по объемам в 2009 году рынок рекламы в прессе упал на 38 %, а в денежном выражении на 62%. Ильяс Хузин отметил как падение тиражей продаваемых изданий на 22%, так и собственно уменьшение количества печатных СМИ. По словам г-на Хузина, из 7 бизнес-журналов, которые выходили до кризиса, сейчас действуют только 2; из 6 местных изданий, которые специализировались на объявлениях по вакансиям, в настоящее время работают 2.

«Выживают только те, кто не стесняется наклониться за каждой ягодкой, какая бы маленькая она ни была, и те, кто нагло демпингует», - заявил в ходе встречи начальник службы маркетинга и рекламы НОАО «Печать».

В кризисное время в регионе не прекратило существовать ни одно бесплатное рекламное издание, и даже одно появилось. Кроме того, область вошла в тот небольшой список регионов, где появились новые издания за счет федеральных брендов. Например, издательский дом «Комсомольская Правда» запустил новый проект «Телепрограмма».

В завершение выступления Ильяс Хузин отметил, что по итогам первого квартала 2010 года большинство изданий заявляют, что превысили уровень 2008 года. «Во многих бедах виноваты мы сами. Мы не можем наладить нормального диалога между собой», - заключил Ильяс Хузин.

В свою очередь, генеральный директор ООО ИРА «Биржа Плюс», главный редактор биржевых изданий Владимир Лапырин озвучил проблему, связанную с публикацией информации о госзаказе, о проводимых органами власти различных уровней конкурсах. По его словам, издания заключают договоры с муниципалитетами, с региональным правительством, федеральными структурами и размещают такую информацию «на правах рекламы». «И тут возникают ухищрения, которые возвращают нас к 90-м. При этом как приравнять информацию муниципальную, федеральную и т.д. к рекламе не понимают даже сами чиновники», - сказал в ходе встречи Владимир Лапырин.

В связи с этим Дмитрий Краснов отметил, что Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» стал притчей во языцех во всех секторах экономики. «И здесь нам всем необходимо приложить усилия, чтобы выработать изменения конкретные, четкие и понятные, для того чтобы он стал механизмом, а не барьером», - сказал генеральный директор ТПП Нижегородской области.

В заключение круглого стола заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров напомнил о высокой ответственности СМИ при публикации той или иной рекламы. «В наш адрес приходит масса корреспонденции от обманутых людей, и не в силу того, что они не хотят что-то понимать. Они верят. Верят СМИ. У нас ментально сложилось, что средство массовой информации – это всегда правда. И когда СМИ, зная о таком своем статусе, размещают ненадлежащую рекламу, только они понимают, как распределяется ответственность рекламодателя и рекламораспространителя. В результате создаются перекосы в общественном сознании», - сказал Андрей Кашеваров. В связи с этим он подчеркнул, что создание оптимальной модели государственно-правового регулирования рекламного рынка - одна из самых актуальных проблем правотворческой деятельности.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.