Умный город

21.04.2010
Просмотров: 1607

Нижний Новгород может стать ведущей российской площадкой по внедрению технологий модернизации городского хозяйства.

Сегодня глава Нижнего Новгорода, член Президиума Политсовета НРО партии «Единая Россия» Вадим Булавинов провёл заседание оргкомитета по проведению в Нижнем Новгороде международного форума, посвящённого комплексной модернизации городского хозяйства «Smart City». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

 В заседании приняли участие председатель городской Думы Иван Карнилин, вице-мэр Владимир Колчин, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Рогачёв, председатель совета НРО «ОПОРА России» Дмитрий Бирман, руководитель Нижегородской ассоциации ТСЖ Ольга Климина и другие члены оргкомитета. По итогам заседания оргкомитет во главе с Вадимом Булавиновым утвердил концепцию и программу международного форума, который планируется провести в Нижнем Новгороде.

Предполагается, что форум пройдёт 25-27 июня 2010 года с участием 500 человек – мэров городов зарубежных стран и России, администраций регионов, бизнеса и банковского сектора. Форум будет разделён по тематическим направлениям «Энергетика умного города», «Транспорт умного города», «Экология умного города», «Чистая вода» и «Безопасный город». Также в ходе проведения международного форума предусмотрено интерактивное мероприятие «Вовлечение жителей города в городское планирование и реализацию проектов».

Как сообщил представитель консорциума по проведению международного форума Алексей Козьмин в рамках презентации, мировая практика показывает, что реализация проекта «Smart City» состоит из трёх основных этапов. На первом этапе, который занимает около трёх лет, происходит сокращение потребления основных видов ресурсов на 20%. На втором этапе в городе активно внедряются новые технологии управления различными отраслями инфраструктуры – водо- и теплоснабжением, электроэнергетикой, уличным освещением, транспортом. Данный этап занимает около 8 лет. Наконец, в итоге сами жители города вовлекаются в поддержание более экономичного уровня потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду.

В качестве примеров положительного международного опыта модернизации города по проекту «Smart City» члены оргкомитета привели внедрение электронных таймеров работы общественного транспорта, которые позволяют жителям эффективнее планировать своё время, охвата территории города высокоскоростным Интернетом, развития системы водоснабжения таким образом, что появление примесей, превышающих предельно допустимые нормы, локализуется в участке водовода, что исключает их попадание к конечному потребителю. Реконструкция системы горячего водоснабжения в городах, применяющих технологии «умного города», способна привести к снижению потребления тепла на 40%, причём в Нижнем Новгороде резерв экономии тепловой энергии, по словам главы города, может быть значительно больше.

«С одной стороны, я отношусь к проекту «Smart City» с завышенными ожиданиями, а с другой – с ощущением готовности к его реализации в нашем городе, ведь многие условия для этого у нас уже есть в системе управления освещением, в здравоохранении, в транспорте. Однако элементы новой инфраструктуры достаточно разрозненны, и косметические меры не изменят эту ситуацию – необходим системный прорыв. Без участия в проекте федеральной власти городу это не под силу. Именно поэтому в июне мы надеемся на активное участие представителей Правительства России, Государственной Думы, Совета Федерации на форуме в Нижнем Новгороде», - подчеркнул Вадим Булавинов.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.