Элита к нам не едет

21.04.2010
Просмотров: 2967

“Мозги по этой программе не поедут. Мозги стоят очень дорого», - таково мнение экспертов о федеральной программе содействия переселению соотечественников.

Соотечественники с трудом преодолевают барьеры

“Мозги по этой программе не поедут. Мозги стоят очень дорого. Дорого стоят и классные специалисты. Но для них уже созданы все механизмы, они могут жить, где хотят, им уже не надо доказывать культурную и духовную общность со страной», - таково мнение экспертов о федеральной программе содействия переселению соотечественников.

Громко заявленная несколько лет назад, эта программа, рассчитанная примерно на 30 млн человек, дала мизерный эффект. За последние четыре года из запланированных 300 тысяч человек участниками программы стали только 15-20 тысяч.

Добрались двое

В Нижегородской области программа “Соотечественники“ начала разрабатываться еще в 2006 году. Планировали в 2007 - 2012 годах привлечь в регион свыше 10 тысяч переселенцев. Но программу согласовали с Федерацией только в прошлом году уже с расчетом на 2400 человек (600 семей). А в ноябре 2009-го ее уже начали править, потому что “нет возможности достойно принять столько соотечественников“.

- На сегодня согласовано 42 человека, годовая цифра –76, а по факту приехало только двое, и опыт пока не очень позитивный, - констатирует Ирина Батанова, главный специалист управления по труду и занятости областного министерства социальной политики(онакурирует эту программу). Нижегородский регион относится к категории “Б“, органы власти согласовывают не всех желающих сюда перебраться, как, скажем, в Калинградской области, а исходя из ряда критериев, например, возможности получить работу. Для переселенцев определены четыре района: Богородский, Борский, Выксунский, Первомайский. В 2010 году на реализацию программы из областного бюджета было выделено около 3 млн рублей.

И дело даже не столько в кризисе. Похоже, весь пафос и пышность проекта “ушли“ в конгресс соотечественников - торжественное мероприятие, которое проводится раз в три года, когда с высоких кремлевских трибун важные лица убеждают, как на родине ждут возвращения “лучших умов России“.

На деле же получить российское гражданство людям, зачастую не по своей воле оказавшимся за пределами страны, очень сложно. В общем, даже непонятно, на кого рассчитана эта программа. Хотя преференции заявлены.

Что получают "переселенцы"?

Анатолий Исмятуллин, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Нижегородской области:

- Участникам госпрограммы и членам их семей дается в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство (после получения разрешения он имеет право сразу подать документы на получение вида на жительство, без пяти лет проживания в стране) и приобретения гражданства. За счет федеральных средстввыплачиваются подъемные - 40 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи, компенсируются расходы на переезд и оплату госпошлины при оформлении документов. Все остальное за счет субъекта, насколько он готов: субсидии по оплате ЖКУ, переобучение.

В Нижегородской области помощь переселенцам рассчитана на полгода: оплата жилья, коммунальных расходов, медпомощь, пособия на детей, детсад, профобучение, стипендии.

Много детей и безработные жены

- Судя по анкетам, которые мне приходится анализировать, элита к нам не едет, - заявляет Ирина Батанова. - Портрет соотечественника, который хочет вернуться в Нижегородскую область в основном из Узбекистана, Латвии, Армении, Молдавии, Туркменистана, Израиля, это человек, который в лучшем случае получил высшее образование в 1980- 2000-е годы, но потерял квалификацию, по профессии долгое время не работал, чаще - по временным договорам. Зачастую заявляются граждане, которые уже родились, например, в южных республиках, у них много детей, жены не работают.

У Сергея Самохина, еще молодого человека, который даже “пробился“ на работу в госорганы области, есть опыт получения гражданства РФ.

Правда, его семья - отец, мать, брат, сестра - переехали в Нижегородскую область из Казахстана не за счет “родины“, а раньше, чем программа была заявлена - в конце 90-х.

Сергей уверен, что кордоны для “соотечественников“ по-прежнему действуют - оформлять гражданство РФ долго и сложно:

- Упрощенный способ получения гражданства для определенных категорий лиц есть, но не всегда он быстрый. Многие дети коренных русских не могут доказать факт проживания родителей на территории России, потому что родились в Республиках СССР. Чтобы обратиться за видом на жительство, надо еще “пожить“ на территории России. За этот срок, иногда до двух лет, пенсионер теряет средства к существованию. Поэтому для коренных русских надо установить заявительный порядок.

Они попадут на родину… «в гробу»

В марте Правительство РФ рассмотрело проект поправок в закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом". В Госдуме у группы депутатов тоже есть свои замечания. Но, похоже, предложения, прозвучавшие на федеральном уровне – “улучшить, упростить“ - радикально соотечественникам не помогут. Предлагается, к примеру, документировать звание "соотечественник" свидетельством или картой (но МИД против), упростить получение бесплатной долгосрочной визы, дать для соотечественников право на захоронение праха в России по завещанию,бесплатно получать справки из архива и посещать музеи и пр.

На днях и в Нижнем Новгороде по инициативе Центра социально-консервативной политики молодые политики обсуждали, что мешает возвращению “наших“ из-за рубежа. По словам аспиранта ННГУ Андрея Давыдова, новая миграционная доктрина включает в себя два свежих положения. Например, соотечественником может быть только тот, кто доказал свою принадлежность к определенному этносу, а также аргументировал свой свободный выбор в пользу духовной культуры Российской Федерации.

- Там говорится о гражданах, принадлежащих к коренным народностям РФ, а жители территории бывшего Советского Союза будут автоматически отсечены, - констатировал Давыдов.

Запишите в Конституции

- У человека, который по национальности является “коренным“ для России, по Конституции должно быть право приехать в свою страну и получить гражданство, - уверен политолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник. - У нас нет понятия “коренной национальности“, но те народы, у которых этническая территория находится на территории России, являются “коренными“ для России. В Конституции Германии, которая дважды в XX веке пережила территориальный передел, четко записано: любой немец имеет право приехать в Германию и получить сразу немецкое гражданство. И не ставится никаких условий: какого он вероисповедания и как он собирается вписываться в культурный слой. Та же норма есть в Конституции Израиля. Нашу Конституцию сложно менять, поэтому в законах должны закладываться безусловные нормы, чтобы невозможно было отказать по всякому поводу.Большая часть русских ехала поднимать Республики бывшего СССР по комсомольской путевке. Государство тогда было в этом заинтересовано.И сегодня Россия обязана каждого такого обеспечить гражданством, если мы действительно хотим, чтобы наши соотечественники вернулись.

Анектодичный случай: после окончания университета нашего студента распределили в Литву, и он потом несколько лет получал гражданство РФ и прописку. Прописывать не хотели, потому что “не было печати о снятии с воинского учета в городе Вильнюсе“. Как, говорит, я мог эту печать поставить, если советская армия ушла оттуда быстрее меня? Студент дошел до самых высоких чинов в прокуратуре, и выяснилось, что все справки, которые с него требовали, были не нужны.

Говорим все, как есть

Переселенцы должны понимать, что они въезжают в наши условия, и вот она жизнь такая, какая есть, справедливо полагает И. Батанова:
-
Они говорят, я хочу достойную работу. А кто же ее не хочет? Все хотят. Говорят, хочу хорошую квартиру, домик одноэтажный, а кто же этого не хочет? Хочу, чтобы ребенок пошел в сад, но, к сожалению, мы знаем, что очередь – два-три года. Мы им рассказываем всю правду. Да, мы согласовываем самостоятельное трудоустройство, но предупреждаем, что уровень безработицы, скажем, на Бору на 1 апреля - 2,15%. И вы будете иметь равные права с гражданами, которые живут на этой территории. И представьте, какая будет напряженность, если детей приезжих сразу определят в детсад, “а я вот стою два года в очереди, и мне не дают“!

Для разбитых семей

- Если к нам не едет техническая и интеллектуальная элита, то, может быть, принять другую, узко специализированную программу? – задает логичный вопрос Сергей Бочаров, лидер местной "Молодой Гвардии".

- Зачем так ставить вопрос? - не согласна Батанова. - Тот, кто хочет вернуться, он вернется (героически преодолевая трудности. – Ред.). Программа “Соотечественники“ для тех, кто хочет воссоединиться с семьей. У кого-то здесь живут мама, бабушка, почему нельзя дать таким людям возможность вернуться?

- Да многим и денег не надо, - горячится Самохин, - вы только не ставьте преграды, чтобы люди могли на историческую родину возвращаться. Сюда не поедут, если чувствуют, что здесь никому не нужны.Хотя работы здесь по горло – село развалено… (Самохин по убеждениям коммунист. – Ред.). Если делать программу, то надо, чтобы от нее польза была, сегодня она не эффективна.

В общем, похоже, никаких кардинальных перемен в миграционной политике выходцы из СССР в ближайшем будущем не дождутся. Федеральные власти не хотят тратить на переселение большие деньги, предпочитая перекладывать все тяготы на регионы. А средства российской казны предлагают расходовать на создание русских общин за рубежом, фондов соотечественников, советов по переселенцам в регионах и прочие парадные мероприятия. Даже в Нижегородской программе затраты на информационное сопровождение и пиар в 2010 году (видеоролики, буклеты, освещение в СМИ, командировки в страны бывшего СССР и пр.) составляют почти 800 тысяч рублей, правда, они тоже, возможно, будут скорректированы.

Врез на серой плашке

Сергей Самохин:

- Мы прожили в Казахстане больше 30 лет. Вернулись в Россию в 1997 году, и за все время от государства получили по 83,60 руб., минимальный размер оплаты труда тогда. Я не буду рассказывать, какие мы кабинеты обошли, сколько мучились, что делали, чтобы получить гражданство. Хотя приехала рабочая сила, и достаточно неплохая: медработник, мужчины у нас на предприятия оборонки потом устроились. Но никто нас здесь с распростертыми руками не встретил.Мать моя родом из Нижегородской области, в 1969 году по направлению поехала в Казахстан поднимать целину, повышать уровень воспитания местных детишек. Мой отец из Украины, мы родились уже в Казахстане. И все было отлично: хорошая квартира в центре Павлодара, хорошая работа у матери, у отца и брата (на алюминиевом заводе), у сестры - в больнице. Но потом начался развал Союза, националистические настроения в северном Казахстане. Была тихая война, о которой никто не говорил. Идет, например, русский вечером, стоит группа казахов и начинает избивать его только за то, что он русский: у меня сестра в больнице в реанимации работала, по 4-5 человек в сутки привозили с ранениями, резаными, огнестрельными. С руководящих постов, с финансовых потоков русские выживались. Это потом уже казахи поняли, что без русских плохо. Но тогда мы чувствовали себя людьми третьего сорта. За три тысячи долларов продали квартиру, купили домик в Балахне, куда еще вкладывать пришлось.

Елена КОЛОСОВА. ФОТО предоставлено ЦСКП.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.