Сметану не отрегулировать

22.04.2010
Просмотров: 1782

Минпромторг сократил на треть список социально значимых товаров, цены на которые может регулировать правительство.

Минпромторг сократил на треть список социально значимых товаров, цены на которые может регулировать правительство. Из «меню» исчезли сметана, сыры, печенье и другие товары. Ритейлеры спокойно отнеслись к изменениям, а защитники прав потребителей вообще против списка.

Согласно закону о торговле, действующему с 1 февраля этого года, правительство получило право устанавливать на срок до трех месяцев предельные розничные цены на важнейшие продукты питания, если они подорожали на 30% и более. В первом квартале 2010 года инфляция составила 3,2%, при этом цены на продовольственные товары поднялись на 3,8%. Ни разу не воспользовавшись своим правом, Минпромторг сократил перечень товаров, подпадающих под ограничения.

Из списка исключены соленая сельдь, маргарин, сметана, творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, черный перец (горошек), горох, свежие огурцы, карамель, печенье, отмечается в проекте постановления правительства, размещенном на сайте министерства.

В обновленном «меню» товаров первой необходимости теперь 24 позиции:

говядина, свинина, баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), неразделанная мороженая рыба, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко 2,5—3,2% жирности, яйца, сахар, соль, чай черный байховый, пшеничная мука, хлеб и булочные изделия, рис шлифованный, пшено, гречка, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

В проекте документа также появился список товаров, за которые розничные сети не должны брать бонус в 10% за объем. В него включены куры, цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5—3,2%, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.

Новые изменения не повлияют на работу ритейлеров. «Мы в целом перестраиваем свою работу в соответствии с законом о торговле, поэтому сейчас уже спокойно относимся к изменениям, их не избежать», — отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, в магазинах есть списки товаров, по которым предусмотрены скидки.

А вот представители потребителей вообще против подобных списков. «Я не сторонник регулирования со стороны государства, поскольку оно приводит к вымыванию ассортимента.

Если регулируете цены, тогда уж заставляйте, чтобы был ассортимент. Кроме того, могут подорожать другие товары, ведь рынок реагирует на любое административное регулирование как на повод поднимать цены», — объясняет председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Впрочем, государство дает понять, что не намерено злоупотреблять нерыночным регулированием. «Тогда следующим шагом надо будет закрыть страну. Потому что, как только мы заморозим цены на что-то, товары либо уйдут, либо нам нужно границы закрывать. Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, если их можно вывести туда, где их можно продать дороже», — заявил накануне премьер-министр Владимир Путин, выступая накануне в Госдуме.

Ольга Танас, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.