В ТПП НО в рамках заседания Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения обсудили антикризисное меню

22.04.2010
Просмотров: 1546

18 апреля 2010 года в ТПП Нижегородской области состоялось открытое заседание общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения.

 

18 апреля 2010 года в ТПП Нижегородской области состоялось открытое заседание общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения на тему «Политика здорового образа жизни, здорового питания на федеральном и региональном уровне», сообщает пресс служба Нижегородской ТПП.

Темами дискуссии стали программа «Здоровиое питание – здоровье нации», антикризисное меню: правильный выбор продуктов, актуальность вопроса снижения веса в период кризиса, а также составляющих правильного рационального питания.

В заседании приняли участие работники образовательных учреждений и учреждений здравоохранения Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска.

В своем докладе директор Центра оздоровительного питания «Фитоцентр» Капиталина Хамедбаева сообщила, что по данным Института питания РАМН, чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять как минимум 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, а по некоторым источникам всего для нормального функционирования необходимо до 600 компонентов. В рационе должны обязательно присутствовать белки (1-1,5г на кг веса), углеводы (200-300г), жиры (50-70г), 20г клетчатки ежедневно. Источник поступления этого продуктового набора неважен. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи. По опросам Фонда «Общественное мнение» только 36% россиян называют свое питание правильным и здоровым, а 48% уверены, что на это нужно много времени и денег.

Г-жа Хамедбаева отметила, что при уменьшении и неравномерных доходах возможно сделать свое питание полноценным и сбалансированным. В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог, при этом не требуется ни больших денежных затрат, ни значительного расхода времени.

По словам директора ЦОП «Фитоцентр», из рациона желательно исключить копчености, колбасу, ветчину, консервы, полуфабрикаты, сахар-рафинад, привозные овощи и фрукты, а также сладкую газировку. Копчености содержат много раздражающих веществ и соли. Ежедневное употребление может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Сардельки, сосиски и т.д. не являются полноценным заменителем мяса. Тем не менее, лучше вообще отказаться от колбасных изделий и прейти на мясо. В составе полуфабрикатов присутствуют не самые полезные для нашего организма соль, сахар, жиры и растительный белок.

Употребление более 50г сахара-рафинада в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов. Содержащееся в газировке огромное количество сахара и лимонная кислота может привести к эрозии зубной эмали. А ортофосфорная кислота может способствовать потере кальция организмом.

Капиталина Хамедбаева подчеркнула, что среди доступных продуктов, способных обеспечить организм всем необходимым, можно выделить каши, молочные продукты, растительное масло, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, яйца, мясо, сладости.

Норма потребления круп и зерновых продуктов составляет 30г в день. Каши – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Молочные продукты – важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Как бы дорого они ни стоили, их нельзя исключать из рациона. Необходимый минимум – кефир и творог без консервантов, которые обеспечат организм кальцием и белком. Норма потребления – 2 раза в день по 250мл молока и 45г сыра. Растительное масло содержит ненасыщенные жиры, которые облегчают пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток. Норма потребления – 0,2л в неделю. Рыба и морепродукты – основные поставщики белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы. Норма потребления – 600-800г в неделю. Замена мяса рыбой тоже рациональный выход.

Регулярное употребление овощей и фруктов снижает уровень холестерина в крови и давление. При этом самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Так, квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины. Яблоки и свекла защищают от рака, а морковь – главный помощник в борьбе со старением. Норма потребления – 400г в день. Овощи рекомендуется употреблять по сезону.

Г-жа Хабедбаева обратила внимание аудитории на то, что мясо в обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей. Институт питания РАМН отмечает, что дети, недополучающие мяса, отстают в развитии от своих сверстников. Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей.

По итогам заседания участники отметили, что кризисные моменты – это время сплочения вокруг семейных ценностей и внимания к подрастающему поколению, а правильно составленный рацион питания поможет сэкономить без последствий для здоровья.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.