Вулкан испортил воздух

22.04.2010
Просмотров: 2475

На Нижегородской области извержение вулкана Эйяфьятлайокудль сказалось не так сильно, как на северо-западных регионах России и Москве.

На Нижегородской области извержение вулкана Эйяфьятлайокудль сказалось не так сильно, как на северо-западных регионах России и Москве. Тем не менее, представители нижегородского бизнеса говорят, что финансовые потери ощутимы, однако цифр не называют.

Над Нижегородской областью существенных концентраций облачной вулканической пыли за прошедшие дни не наблюдалось, рассказала “Бирже” замначальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Нижегородского ЦГМС-Р Ольга Мокеева.

Несмотря на сообщения некоторых центральных СМИ, нижегородское воздушное пространство не “закрыто”, все внутренние рейсы выполнены, сообщил помощник гендиректора ОАО “Международный аэропорт “Нижний Новгород” Юрий Евграфов. По его словам, сейчас аэропорт работает в штатном режиме. Между тем, по данным Росавиации на 9.00 19 апреля, в России отменены 411 рейсов, 77 задержаны. Рейсами должны были воспользоваться более 34 тыс. человек. Речь идет о столичных аэропортах “Шереметьево”, “Домодедово”, “Внуково”, петербургском “Пулково”, аэропортах Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и Тюмени. По данным Юрия Евграфова, в аэропорту “Нижний Новгород” отменены три рейса авиакомпании Lufthansa. По состоянию на вечер 19 апреля сумма убытков аэропорта не определена.

В эти дни самолеты выполняют рейсы из Нижнего Новгорода в Египет и Турцию, причем сроки вылетов не переносились. “Нижний Новгород пострадал от вулкана Эйяфьятлайокудль в гораздо меньшей степени, чем Москва и Санкт-Петербург, — говорит президент НП “Нижегородская туристская лига” Вячеслав Назаренко. — О больших убытках для туриндустрии говорить пока не приходится”. Клиенты нашей компании от туров не отказываются, заявила и менеджер ООО “Фаин-Тур” Анастасия Королева. “В понедельник 19 апреля нижегородским туристам удалось вылететь из Москвы в Калининград, — сообщили в “КДО АВИА ТУР”. — Оказалось, что ближайший к Европе аэропорт России работает”. Тем не менее, менеджеры ряда региональных туркомпаний, опрошенные “Биржей”, утверждают, что финансовые потери ощутимы. Люди опасаются отправляться в Европу, так как проинформированы о том, что вулканический пепел может сказаться на безопасности полетов. Возврат стоимости путевок производится в индивидуальном порядке, претензий несостоявшиеся туристы не предъявляют.

Важно, насколько затянется извержение вулкана, поскольку от этого зависит и “судьба” майских каникул россиян. Авиакомпании могут просто вернуть деньги за билет, а турфирма привязана к отельерам, трансферу, экскурсиям — приводит слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной “Российская газета”. — Туроператор может вернуть деньги за тур только в том случае, если их вернет принимающая сторона. Даже если турист обратится в суд, тот, скорее всего, примет решение о возмещении стоимости тура за вычетом затрат турфирмы. Теоретически туроператоры имеют возможность сдвинуть сроки туров, но все зависит от того, подстроятся ли под новый график гостиницы. Многие туристы, приехавшие из регионов, сейчас “зависли” в Москве. Тур-операторы за свой счет вынуждены размещать их в столичных гостиницах, хотя они и не должны оплачивать подобный форс-мажор, пишет “РГ”.

Часть путешественников обращается к услугам альтернативных перевозчиков. Как сообщает пресс-служба ОАО “РЖД”, составы на международном сообщении дополнялись одним—тремя вагонами. Всего к постоянно курсирующим поездам добавлено 45 вагонов, что дало возможность с 16 по 18 апреля дополнительно перевезти 3000 пассажиров. Как ответили “Бирже” в справочной РЖД, билет Москва—Прага в первом классе обойдется в 206 евро, во втором — 161 евро. На 20—21 апреля билетов нет. На 22 апреля есть только единичные места.

За выбросом пепла и его поступлением на территорию России следит наблюдательная сеть Росгидромета, которая переведена на учащенный режим работы по контролю за содержанием в атмосфере диоксида серы, фтористого водорода и взвешенных веществ, сообщила Ольга Мокеева.

Любопытно, что в рейтинге самых опасных вулканов Эйяфьятлайокудль не значится. На первом месте в нем итальянский Везувий.

P.S. Угрозы для жителей нашего региона облако вулканического пепла не представляет, поскольку дождевые облака находятся намного ниже этих выбросов, рассказал главный терапевт ПФО, профессор Николай Боровков. Сама по себе вулканическая пыль не агрессивна. Она, конечно, может раздражать дыхательные пути, но для обострения легочных заболеваний нужна немалая концентрация таких микрочастиц. Здоровые люди создавшуюся ситуацию перенесут совершенно незаметно. Но и для людей, страдающих хроническими легочными заболеваниями, опасности быть не должно. Обострения, скорее всего, могут произойти из-за нарушения режима лечения.

Елена БОРМАТОВА, Ольга ПАНОВА, Ольга ЧУПАЧЕНКО, "Биржа" № 14 от 20 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.