Фармрынок развивается - спрос на медпредставителей растет

26.04.2010
Просмотров: 6760

Фармрынок в крупных городах Поволжья продолжает динамично развиваться. Фармацевтические компании расширяются, на рынок выводятся новые продукты - поэтому потребность в наборе дополнительных сотрудников сохраняется.

По данным кадрового холдинга “АНКОР", количество предложений на фармацевтическом рынке с началом 2010 года возросло примерно на 30%. В настоящее время, по мнению Ольги Зениной, консультанта “АНКОР. Медицина и фармация" в Самаре, предложения превышают спрос, поэтому условия на рынке по-прежнему в пользу кандидата. Потребность сохраняется в позициях всех уровней, но наиболее активно идет поиск “полевого" персонала — медицинских представителей/специалистов по продукции. Сохраняется спрос на кандидатов как с опытом работы медицинским представителем, так и без аналогичного опыта, но с определенным набором компетенций (коммуникабельность, этичность, аккуратность, обязательность и др.).

— На рынке Поволжья уровень заработных плат в фармацевтическом бизнесе не намного уступает столичному уровню, — говорит Ирина Ширяева, консультант “АНКОР. Медицина и фармация", Нижний Новгород. Как правило, КАМ (менеджер по работе с ключевыми клиентами) или RSM (региональный менеджер по продажам) отвечает за все Поволжье, а это значит, что командировки составляют до 70% рабочего времени. Заработная плата у таких специалистов может варьироваться от 60 000 до 140 000 рублей gross, в зависимости от сложности направления продвигаемой продукции (аптечное, госпитальное) и зоны ответственности. Средняя заработная плата медицинских представителей составляет 35 000 рублей.

Схожие тенденции наблюдаются и в других крупных городах, например в Санкт-Петербурге.

— Ведущие западные и крупные российские компании активно набирают “полевых" сотрудников (в основном, на должности медицинских представителей и госпитальных КАМов), — комментирует Алеся Судник, старший консультант “АНКОР. Медицина и фармация", Санкт-Петербург. Фармкомпании усиливают не только свои field force команды, но и коммерческие службы. Тенденция 2010 года — найм коммерческих менеджеров в уже имеющиеся отделы, а также выделение коммерческой работы в отдельные бизнес-структуры. Наиболее востребованные в этом направлении специалисты — это КАМы по работе с органами здравоохранения, дистрибьюторами или аптечными сетями.

Предложения по этим позициям значительно превышают количество кандидатов на рынке, поэтому фармацевтические компании активно внедряют системы привлечения начинающих и опытных специалистов в свои ряды, в том числе готовы брать специалистов из других регионов. Методы и инструменты в этом направлении самые разнообразные: от проверенной временем работы с профильными вузами до релокации медицинских представителей/выпускников из разных регионов России в крупные города (в основном, в Санкт-Петербург, Москву). По нашим прогнозам, на протяжении года дефицит кадров в фармацевтической сфере будет только усиливаться.

Заработать!

Нижегородские и питерские зарплаты медпредставителей примерно одинаковые

Средний оклад медицинского представителя без опыта работы составляет 30 000— 35 000 рублей, с опытом от 1 года — 40 000—45 000 рублей.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами, в зависимости от зоны ответственности и сложности направления — в среднем, 60 000—90 000 рублей.

Региональные/территориальные менеджеры фармкомпаний могут ориентироваться на предложения в размере 90 000—150 000 рублей.

Вышеуказанные доходы сотрудников соответствуют уровню заработных плат американских и европейских компаний.

Лекарства продвигают женщины

Согласно исследованию рынка труда порталом SuperJob.ru, большинство медицинских представителей — женщины (61%). Мужчин в этом деле только 39%.

В профессии преобладает молодежь в возрасте до 30 лет (59%).
Подавляющее большинство соискателей должности медицинского представителя (89%) имеют высшее образование.

Большинство медицинских представителей (64%) владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях — 15%.

Специфика профессии предполагает разъездной характер работы, поэтому 87% специалистов имеют водительские права категории “В".

Личный опыт

Медпред: плюсы и минусы

Рассказывает Игорь, 36 лет, выпускник НижГМА:

Проработав медицинским представителем (медпредом — для краткости) 7 лет, могу сказать, что эта работа, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, но даже не знаю, что перевешивает.

Плюсов немало. Если повезет устроиться на работу в фармацевтическую компанию, особенно иностранную, немедленно начинают появляться различные материальные блага, такие как автомобиль-иномарка, мобильник с практически безлимитным трафиком, ноутбук, а также вполне приличная зарплата, от 20 до 40 (если повезло крупно и сразу) тысяч с начального уровня плюс премии и бонусы. Молодому специалисту — а берут на работу обычно людей в возрасте 22—25 лет, имеющих высшее медицинское образование, — о таком уровне жизни можно только мечтать. Кроме того, работодатели обещают обучение (очень достойного уровня, кстати) навыкам продаж и другим полезным вещам. Проработав несколько лет и пройдя с десяток тренингов, медпред получает солидный багаж знаний и навыков, с которым потом найти работу не проблема. Если все пойдет хорошо и удастся карьерный рост, то появятся подчиненные, машина получше классом и соответственно возрастет уровень доходов.

Теперь о недостатках — их немного, но все серьезные. Во-первых, о медицине придется забыть и, видимо, навсегда. В словосочетании “медицинский представитель" слово “медицинский" собственно к медицине отношения не имеет. Медпред — это продавец, скорее, продавец-консультант. Совмещать с медпрактикой не получится, рабочий день полный и ненормированный. А через 3—4 года квалификация врача будет утеряна, и хорошим доктором бывший медпред не будет уже никогда, проверено. Во-вторых, сколько у нас получает врач? Участковый тысяч 15, в стационаре того меньше, особенно молодой специалист. А фармбизнес — одна из наиболее высокооплачиваемых отраслей. Подсевшему на “финансовую иглу" медпреду трудно адаптироваться к реальности его бывших сокурсников, оставшихся в профессии, и вообще найти схожие условия по оплате труда. В-третьих, ежедневно приходится общаться с большим количеством людей, не всегда доброжелательно настроенных, причем как врачей, так и их пациентов. На начальных этапах работа достаточно монотонная: есть норма посещений — и вперед!. Лет через пять, если не происходит существенного движения, наступает профессиональное выгорание. Я вообще мало знаю людей, проработавших больше 10 лет в этой сфере. И в-четвертых, если карьера пошла в гору, придется ездить в командировки. Сначала реже, потом чаще. Скажите, а ваша вторая половина согласна будет с тем, что вы отсутствуете не пойми где недели две, чуть больше или чуть меньше в месяц? Согласна? А если это будет продолжаться каждый месяц несколько лет?

Кого берут в медпреды? Обычно на эту работу попадают молодые врачи или фармацевты 21—25 лет, имеющие хорошую речь, нормальный внешний вид (неформальные атрибуты — пирсинг, тату — исключены). Владение иностранным языком предпочтительно, водительские права и знание компьютера обязательны. Очень приветствуются здоровые амбиции (желание получать зарплату тысяч 60 с “нуля" к таким не относится) и целеустремленность. По себе знаю: важна стрессоустойчивость и личное обаяние.

Личный опыт

За аптечным прилавком

Милая обаятельная Светлана — фармацевт в аптеке. Работает уже два года, а до этого окончила медицинский колледж, что на Ильинке, куда поступила после одиннадцатого класса.

— Наш колледж очень ценят, выпускников в аптеки берут легко, — рассказывает Света. — График работы — 2 через 2: два дня работаешь по 13 часов, два дня отдыхаешь. Кое-кто из сокурсниц такого режима не выдержал и ушел в торговые представители, где полегче. Стартовая зарплата 12 тысяч, с процентами от продаж получается 15 и выше: “Смотря где аптека расположена", — объясняет Светлана.

За товар, который покупатель унес с собой, не расплатившись (своровал, если попросту), не штрафуют — за всем не уследишь, хотя таскают ерунду по мелочам. Наркоманов и неадекватных любителей настойки боярышника девушка не опасается — как правило, в аптеке есть охрана, камера наблюдения и кнопка быстрого реагирования.

Среди минусов своей работы первым делом называет смены по 13 часов: тяжело, весь день на ногах, так что планировать такую перспективу лет на 20 не хочется. К тому же устаешь от постоянного общения — обращаются то старый, то малый, и к каждому нужен свой подход.

Зато Светлана знает все лекарства, их применение, домашним и друзьям всегда может дать совет.

— А как можно запомнить такое количество препаратов и как их использовать, чем заменить?
— Процентов 50 изучили еще в колледже — это хорошая база. А дальше — учеба на месте. Приходит что-то новое, изучаем с коллегами. Конечно, сразу все не запомнишь, подсматриваем в бумажки, разбираемся вместе с покупателем.

Как может сложиться карьера фармацевта? Чтобы стать провизором, надо получить высшее фармацевтическое образование — например, у нас в медакадемии, очно или заочно. Потом можно стать заместителем заведующей (все-таки аптека — это женское дело), а дальше и до заваптекой дорасти.

Материалы подготовили Лариса ГУРЬЕВА и Анна АЛЕКСАНДРОВА "Биржа плюс Карьера" № 15 от 21 апреля 2010 г.

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 9

Нешвиль 26.04.2011 15:25:00
Конечно растет, и будет расти дальше. Да и в основном все переходят на эту работу, тем не менее продолжают требоваться медпредставители, причем везде. В том же ядране можно хорошо устроиться, довольно таки хорошие по описаниям требования и обязанности фирмы. Я уже почитал про них много. Будем значит перебираться именно туда. Или как? Ждать очередного "повышения" зарплаты врачам?
Леонтий 19.04.2011 18:22:00
Да вообще без опыта работы, после вузов молодые идут даже не по профилю работать... Вот такая у нас система, печально. И про Ядран я слышал, от приятеля, хорошо только говорил про само предприятие, а он придирчив к условиям работы, поэтому никаких замечаний не было с его стороны. И хоть без опыта работы и пошел туда, приняли без проблем его.
Светлана 11.03.2011 22:21:00
Меня в Ядран сразу после института взяли,сейчас работаю и понимаю,что правильно поступила,что не пошла к бюджетникам.Подруга сейчас крокодильими слезами умывается,работая в городской больнице.В этой компании и бонусы получаю и ставка минимальная у них $1300,не сравнить с бюджетной оплатой,к тому же возможность роста есть
Денис 16.02.2011 00:15:00
Я вот тоже надумываю в медперды пойти в ядран. По отзывам рекомендациям - компания хорошая. Сегодня еще был на собеседовании, мне все четко и ясно объяснили. Какая зарплата, условия работы.. Посмотрел на коллектив. Уже с завтрашнего дня на тренинге! Да и в принципе, все мои предположения сбылись.
Коля 14.02.2011 21:24:00
Мне лично нравится работать медпредом. До этого был в 2х компаниях, так вообще некоторые не знали с чем имеют дело, с какими препаратами. И сейчас остановился как раз в Ядране. И коллектив нормальный, дружный, и зарплата на уровне. Мне вообще у них сразу понравилось, обучение быстро прошел, очень хорошо подходят к компетентности работников. В целом я очень доволен компанией.
Юрий 22.12.2010 15:57:00
Маргарита, я думаю, попробовать всегда есть смысл) биологическое образование тоже подходит, все зависит от направления, с которым вы будете работать, но это вам уже на собеседовании, думаю, скажут. Опыт продаж в Ядране не всегда критерий, главное - ваше желание работать и ориентированность на профессию, а уж у нас и научат, и подскажут, система тренингов отлажена, а коллектив к новичкам весьма лояльный. Знание языка не требуется, автомобиль обслуживается за счет фирмы, то, осаго, каско и прочие нужды. Вроде бы на все ответил? В любом случае вы не теряете ничего, попробовав)
Маргарита 16.12.2010 17:53:00
О, тоже бюджетница, сижу как раз по медпредам гуглю информацию. Ребят, не расскажете про ваш Ядран? а то на проф форуме у них свой язык, не все понятно. В вакансии указано любое высшее биолгическое, мед, фарм образование - то есть если я не медик (педагог, биология) и без опыта продаж - есть смысл пробовать собеседование? Потом, Юрий написал, что дали машину - а техобслуживание - за чей счет? мой или фирма? знание языка? (я только читаю, не говорю) Буду очень благодарна, если ответите.
Прицепов 05.12.2010 00:00:00
Статья интересная, спасибо. Я пока являюсь бюджетником, но это только пока, как говорится. Нужно бы все-таки попробовать должность мед. представителя, слишком уж перспективы заманчивые... Юрий, у меня друг к вам в Ядран ушел работать, уже полгода как расхваливает и зовет устроиться медпредом как раз) Слышал кстати что у вас сейчас как раз набор проводится, так что нужно будет набраться смелости и пойти наконец на собеседование...
Юрий 26.11.2010 15:50:00
Я полгода назад решил попробовать стать медпредом, до сих пор работаю, нравится. Теперь уже понимаю - главное грамотно выбрать компанию-работодателя,т.к. не все выполняют то, что обещали. Сейчас в "Ядране" тружусь, там всё четко: машину дали, возмещают траты на бензин, телефон. Премии тоже есть, это уже от тебя зависит, как сработаешь месяц. Ну и вообще очень нравится, что коллектив неконфликтный, новичкам все помогают, начальство вполне адекватное, к простым сотрудникам весьма демократично относится. Рост тоже возможен, но это опять же от личных данных и результатов зависит.