Декларационная кампания в 2010 году продлена не будет

26.04.2010
Просмотров: 1345

Заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Альбина Разина предупреждает о том,что декларационная кампания по доходам, полученным в 2009 году, закончится 30 апреля.

«Декларационная кампания проходит каждый год, и все знают ее сроки и правила, но то ли из-за нашего русского менталитета, то из-за чего-то другого многие тянут с подачей декларации буквально до последних дней компании», - заявила заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Нижегородской области Альбина Разина, комментируя ход декларационной кампании по доходам, полученным в 2009 году, которая продлится до 30 апреля.

«Однако налоговые органы давно к этому адаптировались. Мы, например, продлили рабочий день, работаем теперь и по субботам. Кроме того, используем все способы получения деклараций – и по почте, и с помощью телекоммуникационных систем. В конце концов, декларацию можно принести и лично. Конечно, обрабатывать то, что поступило по почте, сложнее. Там могут быть ошибки при заполнении самого бланка декларации. В то же время при его передаче через телекоммуникационные системы они исключены, потому что там сама форма документа их исключает.  Если же декларация пришла по почте, и в ней есть ошибки, то приходится вступать в переписку с плательщиком, что неудобно обеим сторонам», - отметила Разина.

«Хочу отметить, что декларирование сейчас стало более социальным. 90% поданных на данный момент деклараций – возвратные, то есть в основном люди получают разнообразные льготы, вычеты. Например, это имущественные вычеты по приобретению квартир, домов, земельных участков. Кстати, по земельным участкам вычеты стало возможно получать только с этого года. Социальные вычеты в основном связаны с лечением и образованием. Кстати, для этих случаев нет срока декларирования, то есть плательщик может подавать свои документы абсолютно в любое время, то есть круглогодично.  Но при этом надо учитывать, что чем быстрее он это сделает, тем быстрее он получит возврат налога. Таким образом работает стимулирующая функция налогообложения. То есть, если человек, например, заплатил 50 тыс. рублей за образование, он вправе вернуть 13% от этой суммы», - сказала Альбина Разина.

«Кстати, хочу обратить на это внимание налогоплательщиков на то, что в этом году 30 апреля выпадает на пятницу, поэтому декларационный период продлен не будет. Раньше он мог длиться на 3-4 дня больше из-за майских праздников», - отметила Разина.

РИА "Время-Н"

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.