Сессия с видом на мор// Российской делегации в ПАСЕ предстоят тяжелые дни

26.04.2010
Просмотров: 1920

Сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она потребует от российской делегации недюжинных дипломатических усилий.

Сегодня в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как выяснил корреспондент газеты "Коммерсант" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, она потребует от российской делегации недюжинных дипломатических усилий, чтобы отбиться от упреков в несправедливой политике в отношении Грузии и нейтрализовать сторонников признания голода 30-х годов на Украине геноцидом украинского народа. Украинские политики могут преподнести Москве еще один неприятный сюрприз. После того как президент Виктор Янукович согласился оставить в Крыму российский флот до 2042 года, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала ПАСЕ дать оценку этому решению.

О том, что нынешняя сессия ПАСЕ обещает быть непростой для Москвы, говорит сама ее повестка. Это признает и глава российской делегации, руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Главные испытания ожидают российскую делегацию в среду. Именно на этот день в ассамблее запланированы дискуссии сразу по двум неприятным для Москвы докладам: о последствиях войны между Грузией и Россией и о голоде 30-х годов в СССР.

Прения по российско-грузинскому конфликту 2008 года традиционно сопровождаются громкими требованиями Тбилиси наказать Россию лишением ее делегации полномочий за то, что Москва так и не выполнила своих обязательств. Главный упрек Грузии состоит в том, что, вопреки положениям плана Медведева—Саркози, РФ не отвела свои войска на доконфликтные позиции. Кроме того, ПАСЕ не раз в своих резолюциях призывала Москву отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И теперь каждый раз, когда грузинская тема звучит в стенах ассамблеи, Россию, не собирающуюся менять своих позиций в отношении отколовшихся от Грузии регионов, упрекают в невыполнении резолюций ПАСЕ.

Неприятных эмоций российской делегации добавило и то, что доклад о войне с Грузией был дописан буквально в преддверии открытия сессии. Таким образом, у депутатов от РФ было немного времени на то, чтобы ознакомиться с ним и подготовить свои контраргументы.

Впрочем, наиболее сложную дискуссию Константин Косачев предсказал не по грузинской проблематике, а по вопросу о голодоморе на Украине. И это при том, что изначально тема голодомора не предвещала никаких неприятностей. Текст доклада, посвященного поминовению жертв голода 30-х годов в СССР, был подготовлен еще зимой, и его автор турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу сделал все, чтобы Москва не нервничала на этот счет, построив доклад на развенчании украинской версии тех событий. Господина Чавушоглу должны были заслушать на январской сессии, но в связи с тем, что докладчик, к большой радости и при непосредственном участии Москвы, пошел на повышение, став председателем ПАСЕ ("Ъ" писал об этом 26 января), рассмотрение доклада перенесли на весну.

После этого в устраивающий российскую сторону текст доклада были внесены неприемлемые для нее поправки. Об их содержании, а также о своем отношении к этим инициативам Константин Косачев рассказал накануне в пятницу. По его словам, поправки, которые зачастую "категорически не устраивают" Россию, внес юридический комитет ПАСЕ. Таких поправок, сообщил господин Косачев, всего пять, из которых "одна — нормальная, а четыре — неприемлемые". Например, пояснил глава российской делегации, члены юридической комиссии предлагают ассамблее признать голод 1930-х годов геноцидом украинского народа. "По моему прогнозу, поправки будут отклонены, если у ПАСЕ есть совесть и здравый смысл",— выразил надежду господин Косачев.

Российские парламентарии рассчитывают, что одолеть сторонников версии геноцида и снять неугодные поправки им, как не парадоксально, поможет президент Украины Виктор Янукович. Его выступление в ПАСЕ ожидается завтра, и делегация России очень рассчитывает, что украинский лидер, уже не раз продемонстрировавший теплое отношение к Москве, вновь обнародует свою позицию по голодомору, который он считает общей трагедией народов СССР, но никак не геноцидом.

Между тем украинская тема и присутствие в Страсбурге Виктора Януковича вполне может обернуться невыгодной для Москвы стороной. Дело в том, что после того, как в прошлую среду господин Янукович подписал с РФ договор о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года, его политические противники, назвавшие этот договор "предательством национальных интересов", попросили ПАСЕ дать оценку ситуации на Украине. Такую просьбу ассамблее, в частности, адресовала экс-премьер страны Юлия Тимошенко, которая, по некоторым данным, может появиться в Страсбурге на нынешней сессии, чтобы на всю Европу разоблачить "антидемократический режим" Виктора Януковича.

Наконец, в российской делегации с тревогой ждут появления еще одного документа, который подготовил докладчик ПАСЕ по правам человека на Северном Кавказе Дик Марти. В целях подготовки доклада о том, как в северокавказском регионе обстоят дела с соблюдением основных прав и свобод, он в конце марта объездил Дагестан, Ингушетию и Чечню, встретившись с президентами всех трех республик.

По оценкам некоторых членов российской делегации, изложенных в беседе с "Ъ" на условиях анонимности, господин Марти вернулся из командировки на Северный Кавказ "более сбалансированным". "Однако он все же употребил фразу, резанувшую слух, сказав, что ситуация там характеризуется длительным периодом беззакония и безнаказанности, который продолжает царить и по сей день,— посетовал собеседник "Ъ".— Кроме того, у него осталось не самое хорошее впечатление от встречи с Рамзаном Кадыровым, который запросто так сказал Дику Марти, что отдал приказ расстреливать любого, кто ходит в камуфляже, скрывая лицо. Такой подход вряд ли может порадовать европейского чиновника, занимающегося правами человека".

Впрочем, прозвучит ли доклад по Северному Кавказу в рамках нынешней сессии, пока неясно. Не исключено, что с его рассмотрением повременят до лета.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.