Двойное признание

27.04.2010
Просмотров: 1709

Председатель правления банка ОАО КБ "Ассоциация" Михаил ГАПОНОВ признан победителем конкурса "Лучший банкир России" и награжден Золотым знаком Ассоциации региональных банков России.

Председатель правления банка ОАО КБ "Ассоциация" Михаил ГАПОНОВ признан победителем конкурса "Лучший банкир России" и награжден Золотым знаком Ассоциации региональных банков России. Основанием для присуждения этих двух наград стали итоги минувшего года и тот результат, с которым банк преодолел кризисный период 2008-2009 годов. О том, с каких стартовых позиций российский банковский сектор и банк "Ассоциация" в частности вступили в 2010 год, Михаил Гапонов рассказал в своем интервью "Бирже".

— Михаил Викторович, как Вы, с точки зрения банкира, на практике победившего кризисные явления в отдельно взятом банке, оцениваете 2009 год? Какие задачи стояли перед банковской сферой, и насколько успешно они были решены?

— Минувший 2009 год, на мой взгляд, можно условно разделить на две части. Первая — это январь—июнь, когда основной задачей банковской системы было поддержание ликвидности и оценка степени токсичности кредитных портфелей. У банков тогда не было уверенности, что они до конца понимают, насколько глубоко кризис затронул их клиентов. Не было возможности точно оценить уровень и динамику существующих и предполагаемых невозвратов кредитов, их темпы роста (в том, что они будут расти, сомневаться, к сожалению, не приходилось). Это было время, когда мы практически интуитивно вырабатывали оценки и стратегию сложившегося периода. И вторая часть года — июль—декабрь. При осознании того факта, что ситуация является кризисной, стало очевидно — банковская система страны в состоянии справиться с возникшими трудностями. Это уже был период работы в управляемой ситуации, когда планомерно формировались резервы и стратегия на будущее. Это две разные части года, и банкам приходилось решать различные задачи в каждой из них.

— И как банк “Ассоциация” справился с задачами 2009-го, какие факторы помогли их решить?

— В первом полугодии, как я уже отметил, на первый план вышел вопрос ликвидности. Работа по привлечению ресурсной базы банка приобрела особое значение после значительного оттока средств, вызванного кризисными явлениями в 2008 году. В то время банком была проведена серьезная подготовительная работа и получен рейтинг “В++” НРА “Эксперт РА”. Это позволило создать “подушку ликвидности” в сумме до 400 млн рублей в виде возможного привлечения их на беззалоговых аукционах Банка России. С другой стороны, одним из важнейших источников ресурсной базы в то время стало привлечение денежных средств в депозиты от юридических лиц. Трудно переоценить ту роль в сохранении отечественной банковской сферы, которую сыграл сам Центробанк РФ, оперативно отреагировавший в кризисной ситуации выпуском Положений 312-П и 323-П (о беззалоговых аукционах и кредитовании под залог активов).

Должен отметить, что в этот период в сравнительно короткие сроки в КБ “Ассоциация” было выполнено тяжелое, но справедливое требование Банка России касающееся того, что банк должен был создать “подушку ликвидности” в размере не менее ¼ обязательств, которыми он мог бы воспользоваться в случае дефицита ликвидности в кратчайшие сроки, в течение одного дня. Сегодня уже можно сказать, что это требование “сохранило жизнь” многим кредитным организациям. Конечно, одновременно ЦБ жестко требовал от банков обеспечить неуклонное выполнение своих обязательств в любом случае. Считаю, все эти меры были правильны и помогли российскому банковскому сектору.

— На основании чего можно судить, что ваши действия были не только верными, но еще и успешными? Как можно дать оценку деятельности банка в такое, как мы уже все привыкли говорить, “экономически нестабильное” время?

— Для этого достаточно взглянуть на ту динамику, с которой банк меняет свои позиции в рейтингах. Так, например, в списке РБК “Топ 500 банков по депозитам юридических лиц в 2009 году”, КБ “Ассоциация” поднялся на 32 строки по сравнению с прошлым годом. По такому показателю, как объем кредитов юридическим лицам, в отчетном году банк в списке 500 крупнейших российских банков поднялся на 11 строк и занял 267-е место, по размеру кредитного портфеля — на 16 строк (309-е место), по прибыли — на 46 позиций (300-е место) к уровню 2008 года.

Еще один показатель — уровень доверия к банку на межбанковском валютном рынке. Так, к концу года общая сумма открытых лимитов на банк “Ассоциация”, превысила 1 млрд рублей. Но нам эти лимиты не понадобились, даже наоборот — наш банк впервые в своей истории стал нетто-кредитором на межбанке. Суммарный объем предоставленных банком межбанковских кредитов составил 1734,2 млн рублей, 21,4 млн долларов США и 4,9 млн евро.

— Можно ли сказать, что в прошлом году привлечение ресурсов стало основным видом деятельности банка “Ассоциация”?

— Нет, основным направлением деятельности банка по-прежнему остается кредитование. Конечно, условия финансовой нестабильности 2009 года здесь не могли не сказаться. Основной акцент в этой сфере был сделан на рациональное размещение средств, позволяющее получить доходы при минимальных рисках. Структура портфеля осталось той же, хотя рост, к сожалению, незначительный — на 5,5%. Но я должен отметить особо важное для непростого 2009 года обстоятельство — нам удалось избежать резкого роста “токсичных” кредитов и просроченной задолженности. Хотя в первом полугодии 2009 года среди части заемщиков стала популярна сомнительная логика “банкам платят только трусы”. Но в большинстве случаев нам удалось досудебными методами объяснить необходимость выполнения своих обязательств по ранее взятым кредитам. Более того, с отдельными заемщиками, заставив их предварительно погасить кредиты, мы работу прекратили.

— Какие у вас планы на 2010 год?

— В этом году мы планируем дальнейшее развитие банка, рост кредитования и расширение его географии, предлагая полный спектр банковских услуг, как в Нижнем Новгороде, так и на территории большей части северных районов Нижегородской области, а также соседних с ними районов Костромской области. Эта работа началась еще до кризиса, и мы ее продолжаем. Кроме того, мы активно развиваем ряд новых направлений. Так, в октябре 2009 года банк заключил Соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией “Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области”. Мы с гордостью отмечаем, что КБ “Ассоциация” стал первым в регионе банком, с которым агентство начало работу по этой программе. Должен сказать, это не единственный опыт сотрудничества с нижегородским правительством — мы предоставляем кредиты в рамках нескольких областных и федеральных программ. Это хороший перспективный инструмент, мы планируем его развивать и в будущем году. В принципе, в 2010 году мы ожидаем значительный рост кредитного портфеля, уже за первый квартал он вырос на 19%. И прежде всего потому, что фундамент для этого был заложен в 2009-м, когда, как я уже отметил, рост кредитного портфеля был небольшой, но велась активная подготовительная работа. Надеюсь, это положительно отразится на наших результатах, которые мы будем обсуждать через год.

СПРАВКА. “Лучший банкир России” — это ежегодный всероссийский конкурс среди руководителей наиболее успешных кредитных учреждений, впервые проведен в 2005 году. Учредителями конкурса являются Экспертно-консультативный совет при председателе Счетной палаты РФ, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, Финансовая академия при Правительстве РФ, ИД “Финансовый контроль” и журнал “Банковское право”. Михаил Гапонов получил звание “Лучший банкир России” по итогам 2009 года. 23 апреля 2010 года в Москве в Доме торжеств “Сафиса” состоялась торжественная церемония награждения.

Золотой знак — это высшая награда Ассоциации региональных банков. Она вручается “за большой вклад в развитие Ассоциации региональных банков России и банковской системы РФ” раз в год в торжественной обстановке только одному руководителю банка — члена Ассоциации. На заседании Совета Ассоциации 13 апреля 2010 года в Москве принято решение о награждении Золотым знаком председателя правления ОАО КБ “Ассоциация” Михаила Гапонова. Торжественная церемония состоится 21 мая на Общем годовом собрании Ассоциации.

Материал подготовила Мария МЫСОВА, "Биржа" № 15 от 27 апреля 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.