В ТПП Нижегородской области прошел круглый стол по вопросам использования конструкций инженера Шухова в современных условиях

27.04.2010
Просмотров: 1696

21 апреля 2010 года состоялось заседание общественного Комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ при ТПП НО на тему «Конструкции инженера Шухова в современных условиях».

21 апреля 2010 года состоялось расширенное заседание общественного Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ТПП НО в формате круглого стола на тему «Конструкции инженера Шухова в современных условиях». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ТПП НО Игорь Баженов, президент НП «Объединение Волго-Вятских строителей» Сергей Есин, председатель комитета Законодательного собрания региона по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков, генеральный директор ОАО «Нижегородпромстройпроект» Валерий Анисимов, проректор ННГАСУ Станислав Соболь, генеральный директор «Волгонефтехиммонтаж» Юрий Гарин, представители научных кругов и строительных организаций региона.

Главными вопросами дискуссии стали перспективы использования конструкций Шухова, привлечение внимания власти и бизнес-сообщества к этим проектам, а также поиск инвесторов для их реализации.

Президент НП «ОВВС», Почетный строитель РФ Сергей Есин подчеркнул, что основная цель мероприятия – вызвать интерес к творчеству русского инженера Владимира Григорьевича Шухова (1853 - 1939) и на основе его исследований несколько иначе взглянуть на существующую практику проектирования сооружений из металлоконструкций.

Г-н Есин представил разработанные НП «Объединение Волго-Вятских строителей» технологии, в частности, способы формирования сетчатой оболочки гиперболоидной формы с использованием стального проката и предварительного нагружения сетчатой оболочки, состоящей из стержневых гиперболоидов, которые позволяют создавать мостовые пешеходные переходы, отличающиеся легкостью и изяществом.

По словам Сергея Есина, компьютерное моделирование и макетирование доказывают, что использование монтажных блоков, в основе которых используется сетчатая оболочка гиперболоидной формы, даёт снижение металлоёмкости в 1,5 – 2 раза, а использование монтажных блоков полной заводской готовности позволяет сократить сроки строительства в 2 – 3 раза. Круглая форма поперечного сечения пролетного строения придает мостовому переходу некоторую комфортность для пешехода за счет выполнения ограждений из поликарбонатных материалов в целях защиты его от неблагоприятных погодных условий.

Президент НП «ОВВС» также отметил, что новые европейские нормы учитывают так называемый «progressive collapse prevention» – нужно быть уверенным, что разрушение части несущей конструкции не приведёт к обрушению всего сооружения. В этом плане стержневые системы гиперболоидной формы наименее уязвимы благодаря свойству перераспределения нагрузку при выходе из строя некоторых стержней.

Кроме того, гиперболоидные формы конструкций могут дать жизнь совершенно новым типам источников электроэнергии на основе возобновляемых природных ресурсов. В настоящее время Объединением Волго-Вятских строителей проработаны, просчитаны и смоделированы варианты конструкций, например, бесплотинных миниГЭС, способных работать на малых реках с годовым стоком от 0,2 кубокилометра в год в условиях мелководья. Разработаны варианты ветрогенераторов, КПД которых заметно выше существующих крыльчатых и роторных конструкций, благодаря увеличению времени взаимодействия лопастей с активным потоком воздуха. Как сообщил Сергей Есин, экспериментальный образец ветрогенератора находится в стадии разработки и изготовления.

В ходе заседания участники обсуждения отметили, что диапазон потенциальных возможностей гиперболоидных стержневых систем гораздо шире. На их основе могут быть разработаны новейшие и энергоэффективные системы кондиционирования и теплоснабжения (воздушные тепловые насосы), новые типы движителей мелкосидящих судов и т.п.

Вместе с тем, участники встречи высказали ряд критических замечаний:

отсутствие достоверных методов прочностных расчетов стержневых гиперболоидных конструкций для надземных пешеходных переходов, а также исследований влияния температурных напряжений сварных швов и стыков стальных гиперболоидов, что затрудняет практическое внедрение в строительство стальных сооружений на их основе; необходимость проверить на экспериментальных образцах использование стержневых гиперболоидов в разработке электрогенерирующих установок и устройств.

По итогам заседания Комитетом было принято решение в целях продолжения дальнейших работ по более широкому практическому использованию стальных стержневых гиперболоидных элементов в различных строительных сооружениях подготовить эскизный проект и направить его ректору ННГАСУ Евгению Копосову с просьбой выполнить силами сотрудников Академии предварительные расчёты, а также продолжить работу по широкому освещению творческого наследия великого русского инженера Шухова с целью привлечения внимания молодых специалистов, а также поиска инвесторов, готовых поддержать эти исследования.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.