Долги по зарплате погашены в ПФО в первом квартале 2010 года после вмешательства прокуратуры

29.04.2010
Просмотров: 3089

Долги по зарплате на сумму около одного миллиарда рублей погашены в ПФО в первом квартале 2010 года после вмешательства прокуратуры.

Долги по зарплате на сумму около одного миллиарда рублей погашены в ПФО в первом квартале 2010 года после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По результатам вмешательства прокуроров за три месяца текущего года выплачено около миллиарда рублей долгов по зарплате. Общая задолженность по зарплате в округе на 1 апреля 2010 года составила 1,18 млрд. рублей. При этом свыше половины средств (629 млн. рублей) взыскано в судебном порядке. В этих целях прокуроры направили в суд заявления в интересах свыше 93 тыс. работников на сумму 0,9 млрд. рублей. Наиболее активно эта работа велась в Башкортостане, где в суд направлено 17 тыс. заявлений, по которым судом в интересах работников взыскано более 90 млн. рублей, в Татарстане по 14,5 тыс. заявлений - около 100 млн. рублей.

По итогам проверок с целью устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 3,3 тыс. представлений, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности более 4 тыс. недобросовестных руководителей, из которых 68 дисквалифицированы. Чаще всего к административной ответственности по инициативе прокуроров привлекались работодатели в Татарстане, где наказаны 270 должностных лиц, в Башкортостане - 250 должностных лиц.

Во многих случаях наказанные руководители немедленно изыскивают средства для исполнения условий трудового договора. Так, в г. Нижнем Новгороде руководитель ОАО "Завод "Красная Этна" был оштрафован за задержку зарплаты на сумму почти 8,2 млн. рублей, после чего сразу погасил задолженность. В Чувашской республике работодатели ЗАО "ЧЗСЭ "Электросила" и ООО "Информ-Стандарт" выплатили зарплату на сумму, соответственно, 5,9 млн. рублей и 2,3 млн. рублей.

Те руководители, которые не погасили задолженность после привлечения к ответственности, лишены права занимать руководящие должности (в Башкортостане - ОАО СТЗИ "Термостепс", в Удмуртии ООО "Вылнуд", в Ульяновской области -ЗАО "Тетюшское").

В Нижнем Новгороде директор ОАО "Втормет" не платил работникам зарплату почти год, накопив долг около 40 млн. рублей, при этом фактически обанкротил предприятие, доведя до процедуры конкурсного производства. По инициативе прокуратуры Канавинского района следственными органами в отношении него возбуждено уголовное дело.

Всего за три месяца 2010 года по инициативе прокуратуры следственными органами в Приволжском округе по фактам невыплаты зарплаты возбуждено 28 уголовных дел.
Надзор за соблюдением трудовых прав граждан остается одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры Приволжского федерального округа.

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Юрий 06.08.2010 20:00:00
Пора заканчивать позорную страницу в России, стране продающей нефть, когда годами висят долги по зарплате. Самое смешное, что когда дело касается физических лиц, судебные приставы идут на все, а на предпринимателей управы нет, значит надо голосовать так, чтобы менять законы и действительно соблюдать Конституционные права граждан...