Наткнулись на овраги// Инвестпроект «Паркфилд Девелопмент» проверят на соответствие генплану

30.04.2010
Просмотров: 3002

В центре очередного конфликта вокруг смены зонирования земель в Нижнем Новгороде под коммерческую застройку оказался проект московского ООО «Паркфилд Девелопмент» по строительству в Кузнечихе многофункционального комплекса.

  В центре очередного конфликта вокруг смены зонирования земель в Нижнем Новгороде под коммерческую застройку оказался проект московского ООО «Паркфилд Девелопмент» по строительству в Кузнечихе многофункционального комплекса. Фактически обвинив городскую администрацию в фальсификации обновленного генерального плана Нижнего в пользу инвестора, депутаты инициировали проверку обоснованности внесения поправок в главный градостроительный документ. В мэрии депутатскую активность объясняют предстоящими выборами, отмечая, что изменения вносил разработчик генплана — научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы. В самой компании повышенное внимание к проекту связывают с недобросовестной конкуренцией со стороны местных девелоперов.

Комиссия думы Нижнего Новгорода по законности, регламенту и депутатской этике проверит обоснованность корректировки генплана города в части смены зонирования земель в границах улиц Ванеева–Козицкого — Ивлиева — Быкова, где московское ООО «Паркфилд Девелопмент» собирается построить многофункциональный адми­нистративно-торговый комплекс. Инициировал проверку на последнем заседании гордумы глава группы «Столица Нижний» депутат Олег Сорокин. Он фактически обвинил городскую администрацию в фальсификации генплана Нижнего в части зонирования данной территории. По словам депутата, муниципалитет самовольно, без согласования с гордумой, внес изменения в проект готового генплана, частично поменяв зону рекреационных территорий и произ­вод­ственно-коммунальных объектов на зону деловой активности. В городской администрации громкие заявления депутата Олега Сорокина назвали «предвыборным демаршем».

• ООО «Паркфилд Девелопмент» создано в 2007 году специально под реализацию нижегородского проекта. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», единственный участник общества — зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания «Тейлерпорт холдинг лимитед». Владельцы офшора и финансовые показатели не разглашаются.

О намерениях построить в микрорайоне Кузнечиха многофункциональный комплекс площадью 120 тыс. кв. м и стоимостью $200 млн «Паркфилд Девелопмент» заявил два года назад. «Инвестор получил одобрение инвестиционного совета при губернаторе еще в феврале 2008 года. Ему было представлено 12 га земли, однако в результате многочисленных корректировок город требовал максимально сохранить и благоустроить зеленую зону — пятно застройки было серьезно сокращено. Инвестору разрешено использовать около 4–5 га», — сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Михаил Романычев. По его словам, никаких несанкционированных правок в генплан в пользу застройщика мэрия не вносила, а зонирование было изменено самим НИиПИ генплана Москвы после скандальной поправки депутата Александра Бочкарева. Напомним, проект генплана Нижнего должны были утвердить еще на февральском заседании гордумы, однако накануне голосования по инициативе Александра Бочкарева в документ была включена поправка, наделившая значительную часть Кузнечихи статусом зеленой зоны. Эта поправка сделала незаконным ведущееся в микрорайоне строительство жилого квартала «Белый город» (застройщик — ОАО «Нижегородкапстрой»), из-за чего правительство Нижегородской области в феврале отозвало свою визу с проекта генплана.

В результате принятие главного градостроительного документа было отложено на месяц, и генплан депутаты утвердили в марте, когда территории будущего квартала «Белый город» разработчик вернул статус жилищной застройки. Однако под поправку депутата Бочкарева, по словам Михаила Романычева, попали не только дома ОАО «Нижегородкапстрой», но и соседний проект ОАО «Паркфилд Девелопмент». Ситуация в итоге была урегулирована в ходе переговоров главы города Вадима Булавинова и вице-губернатора Валерия Англичанинова. По словам господина Романычева, сейчас по заказу администрации «Паркфилд Девеломпент» занимается проектом планировки и межевания данной территории застройки, и на подряде у инвестора — научно-исследовательский и проектный (НИиПИ) генплана Москвы, который разрабатывал нижегородский генплан.

Заместитель гендиректора НИиПИ генплана Москвы Александр Коллонтай подтвердил „Ъ“, что в подготовленном институтом генплане предусмотрен проект планировки и межевания части территории Советского района, где предлагается построить многофункциональный комплекс «Паркфилд Девелопмент». «Проект планировки и межевания отвечает базовой стратегии развития города с сохранением парковых зон и вынесением гаражей из территории общественного значения. Согласно инвестпроекту, существующие гаражи будут снесены с выплатой компенсации их владельцам», — пояснил господин Коллонтай.

В свою очередь генеральный директор ООО «Паркфилд Девелопмент» Владимир Ховратович сообщил „Ъ“, что из-за многочисленных согласований и сокращения территории застройки вдвое планы компании относительно размеров многофункционального комплекса придется пересматривать. «Мы только с шестого раза прошли комиссию по землепользованию и застройке, куда входит и уважаемый нами Олег Сорокин. С многочисленными согласованиями связана и значительная задержка по срокам — ведь мы прошли инвестсовет еще два года назад, но договор аренды земельного участка пока не заключен. Кроме того, мы уже вложили 7 млн руб. в проект планировки и межевания, который недавно был одобрен градостроительным советом при губернаторе. На нем концепция проекта получила хорошие отзывы как со стороны города, так и со стороны областных властей», — рассказал руководитель компании. Комментируя последнюю инициативу депутатов, господин Ховратович предположил, что она, скорее, связана с элементами «недобросовестной конкуренции» со стороны нижегородских девелоперов. «В августе прошлого года «Столица Нижний» получила земельный участок в центре Советского района (в предполагаемую зону застройки попадает Советский рынок — „Ъ“) и собирается строить там торгово-развлекательный центр. Мы будем осуществлять свой проект и надеемся на здоровую конкуренцию и отсутствие местного монополизма», — заключил гендиректор «Паркфилд Девелопмент».
Роман Кряжев, Станислав Залуговский, Фото Николай Цыганов

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.