Прокуратура Н.Новгорода направила в суд иск о признании незаконным отказа "Нижегородского водоканала" производить расчет на основании показаний счетчиков

30.04.2010
Просмотров: 3089

Прокуратура Н.Новгорода направила в суд иск о признании незаконным отказа "Нижегородского водоканала" производить расчет на основании показаний индивидуальных приборов учета.

В связи с многочисленными обращениями граждан, прокуратура Нижнего Новгорода провела проверку законности отказа ОАО "Нижегородский водоканал" в согласовании установки гражданам индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и приеме от жителей, установивших индивидуальные приборы учета, платы за данный вид услуги исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

Источник: НТА-Приволжье

Согласно пресс-релизу горпрокуратуры, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ.

Пункт 16 правил устанавливает, что при наличии в жилых помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В соответствии с п.52 правил потребитель (гражданин) обязан в целях учета подаваемых коммунальных ресурсов использовать индивидуальные приборы учета.

Из указанных правовых норм следует, что право потребителя оплачивать коммунальные услуги по показаниям приборов учета прямо закреплено действующим федеральным законодательством.

В этой связи, прокурором Нижнего Новгорода в интересах неопределенного круга лиц направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действий ОАО "Нижегородский водоканал", выразившихся в отказе гражданам, проживающим в многоквартирных домах, в согласовании установки (приема в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета и произведении расчета оплаты услуг холодного водоснабжения исходя из показаний таких приборов.

В настоящее время исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Канавинском районном суде.

Как сообщалось ранее, в конце апреля прокуратура Нижегородской области направила в суд Канавинского района (Нижний Новгород) заявление о признании незаконными действий ОАО "Нижегородский водоканал" по вопросу индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения.

Прокуратурой области в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в многоквартирных домах Нижнего Новгорода, была проведена проверка законности действиях ОАО "Нижегородский водоканал", связанных с отказом в согласовании установки гражданами индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и приеме от жителей, установивших счетчики воды, платы за данный вид услуги, исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

Проверкой установлено, что вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ, федерального закона "О защите конкуренции", ОАО "Нижегородский водоканал" необоснованно отказывает гражданам в согласовании установки (приема в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета и произведении расчета оплаты услуг холодного водоснабжения исходя из показаний таких приборов.

В целях устранения выявленных нарушений генеральному директору ОАО "Нижегородский водоканал" вносилось представление, по результатам рассмотрения которого в удовлетворении требований прокуратуры отказано.

Ранее со ссылкой на руководителя Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) Михаила Теодоровича сообщалось, что жители Нижегородской области в 2009 году направили в Управление более 150 заявлений по вопросу оплаты холодной воды по индивидуальным приборам учета.

По его словам, по этим обращениям НУ ФАС возбудило и рассмотрело 11 дел, большое количество обращений находится в настоящее время в процессе рассмотрения.

"По первому обращению жителя Нижнего Новгорода по этому вопросу мы приняли решение, что ОАО "Нижегородский водоканал" неправомерно отказалось принимать установленный прибор учета. Нашу точку зрения поддержали 3 судебные инстанции, в том числе Высший арбитражный суд РФ. Судьи рассматривали дело по существу, но "Нижегородский водоканал" опирается на буквальное прочтение судебного решения и считает, что обязан принимать счетчики, но не обязан осуществлять учет водопотребления гражданами по индивидуальным счетчикам. Мы убеждены, что граждане имеют право осуществлять оплату за потребление холодной воды по фактическому объему потребления, а не по нормативам, завышенным в 5-6 раз, и таким образом экономить ресурсы и свои деньги", - сказал руководитель НУ ФАС.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.