Учиться, учиться, учиться — решение на все времена

04.05.2010
Просмотров: 2081

В Н. Новгороде прошел III международный бизнес-форум “Новые времена — новые решения. От кризиса к росту”. Собственно по поводу перехода от кризиса к росту на экспертной сессии и произошла дискуссия на тему “стоит ли выдавать желаемое за действительное”.

В третий раз в Нижнем прошел международный бизнес-форум “Новые времена — новые решения. От кризиса к росту”. Собственно по поводу перехода от кризиса к росту на экспертной сессии и произошла дискуссия на тему “стоит ли выдавать желаемое за действительное”. И как все-таки использовать действительность, чтобы достичь желаемого.

Начальник отдела программ развития малого предпринимательства министерства поддержки и развития предпринимательства Сергей СТЕШОВ 2009 год обрисовал в достаточно позитивных тонах. Да, везде кризис, кому легко, но число субъектов малого предпринимательства в регионе не сократилось, в то время как по стране оно уменьшилось на 20 процентов. Более того, сделаны шаги навстречу начинающим: выдано 34 гранта до 300 тысяч рублей (безвозвратные субсидии на развитие бизнеса) — сейчас все эти компании “на плаву”, точнее идут в рост. В июне будут объявлены новые гранты. В текущем году министерству выделено 300 млн руб. на развитие предпринимательства и отдельной строкой 150 млн на развитие предпринимательства в моногородах (в Павлове и Заволжье).

Заместитель министра экономики Нижегородской области Игорь НОРЕНКОВ добавил, что в этом году министерства ориентированы на инновационную экономику. На гранты могут рассчитывать начинающие инновационные компании, которые организованы после 1 августа 2009 года. Сейчас идут согласования на федеральном уровне. Видимо, трудно определять критерии предоставления гранта, если отсутствует определение инновационной деятельности. Но определившись с кругом потенциальных получателей, в министерстве планируют выдать около 40 грантов до 500 тысяч рублей при условии вложения 50 тысяч собственных средств.

В планах и поддержка действующих инновационных компаний в части возмещения затрат на приобретение основных средств. На поддержку в сумме до 5 млн руб. могут рассчитывать минимум 6 компаний, и программа, видимо, перейдет и на следующий год.

Председатель совета НРО “ОПОРА России”, депутат гордумы, предприниматель Дмитрий БИРМАН спорить с тем, что средства господдержки распределяются между предпринимателями легитимно, не стал. Одно плохо — дошли они до нижегородских предпринимателей к сентябрю, когда уже было значительно меньше тех, кто дожил до светлой возможности воспользоваться льготными кредитными ставками. Официальная статистика дает информацию, что сокращения числа предпринимателей нет. И она права, потому что фирмы — не по статистике, а на практике — не закрывали, ввиду затратной процедуры закрытия и регистрации по новой (в светлом будущем): просто сдали “нулевые” отчеты. По информации “ОПОРЫ” объемы 1 квартала текущего года меньше соответствующего прошлогоднего периода, и на этом фоне ситуация в экономике не выглядит такой радужной. Как и информация о том, что из средств, выделенных государством на поддержку банков, до реального сектора экономики дошел один процент. “Это показатель того, что мы трудимся в абсолютно коррумпированном государстве. В следующем году легче не станет: грядет увеличение социального налога до 34 процентов и уже обсуждается обязательное страхование пожарных рисков. В такое время вы учитесь инвестировать в экономику страны. Возможно, в этом залог дальнейшего роста. Возможно, кто-то из вас пойдет во власть, и чем активнее это будет происходить, тем больше изменений ждет страну”.

Председатель НРО “Деловая Россия”, предприниматель Павел СОЛОДКИЙ согласился с тем, что только активная позиция может вытянуть из топи. Причем, нужно делать упреждающие шаги, а не возмущаться данностью. “Для этого, например, мы создали “столыпинский клуб” — объединение людей, которым нужно высказывать свое мнение по вопросам, которые будут актуальны завтра. Возьмите увеличение социального налога — это же ненормальная ситуация, когда на одного работающего приходится семь неработающих, да и на этого работающего налоговая нагрузка увеличивается в разы. Такого перекоса нет нигде. К тому же у нас производительность труда в 8—9 раз ниже, чем в Европе, и в 12 ниже, чем в Америке. Разве это выход, загнать бизнес в серые схемы? Этот вопрос надо поднимать сегодня. Непопулярные меры — например, поднять пенсионный возраст для женщин — у правительства не в чести, а обобрать бизнес — это вроде бы на всеобщее благо. Тогда почему не обратить внимание на сырьевой бизнес и не заставить его платить те же налоги, что и в Швеции, и в Норвегии?..

Бизнес — профессия, а не хобби. Предпринимателю нужно учиться, знать законы и как применять их на практике, пользоваться программами господдержки. Только тогда можно будет говорить о преодолении кризиса”.

Заместитель гендиректора НАПП Борис ТЕЛЕГИН возразил (чем навлек на себя реплики неодобрения), что определенный рост экономики региона фиксирует официальная статистика — индекс ИФО по итогам квартала составил 118 процентов, более того, ни в одном виде деятельности нет ИФО меньше 100 процентов, тогда как в прошлом квартале ГАЗ, к примеру, показал минус 70 проц. Чтобы закрепить этот перелом, необходимо выйти на качественно иной уровень профобразования. “В Нижнем открыли ресурсный центр на базе сормовского техникума — и 13 млн рублей в него вложили сами предприятия. Модернизация производства — это наш шанс, а под современное оборудование, понятно, нужны обученные люди”.

Профессор ВШЭ, член Ассоциации бизнес-ангелов ПФО Эдуард ФИЯКСЕЛЬ не мог не заметить: все устаревает, в т. ч. и президентская программа, реализующаяся с 1997 года. Нужны новые подходы, позволяющие иметь активного слушателя и специалистов-преподавателей. Возможно, он прав, и учить бизнесу должен тот, кто “сам заработал миллион”. Если мы ходим к тренерам, ничего не зная о том, насколько успешно они реализовались в бизнесе, и читаем американские книжки, написанные людьми, отошедшими от дел лет десять назад и, вспоминая о былом, торгующими “прошлогодним снегом”, то рассчитывать на собственный рост не приходится.

Не знаю, какой статистикой оперировал г-н Фияксель, но приведенная им цифра — из тысяч предприятий, подходящих под критерии инновационных, осталось пятьдесят работающих — удручает. Да и вообще, когда инновационные предприятия ограничивают числом людей и объемом выручки, встает вопрос о квалификации входящих в разнообразные советы поддержки специалистов. Как преодолеть всемерную любительщину? Ответ — учиться. И снова вопрос — у кого?

Так почему в России, богатой умами, не идет инновационная экономика? “В цепочке — инноватор, инвестор и инновационный менеджер (предприниматель) — выпадает последнее звено, необходимое для успешного венчурного бизнеса. Инноваторов в России много. Например, 30 процентов высокотехнологичных продуктов, внедренных в США, были разработаны нашими соотечественниками, в том числе и бывшими. Инвестиции есть. Но в этой “тройке” катастрофически не хватает предпринимателей — людей, коммерциализирующих некую идею. Их никто профессионально не готовит. Все успешно работающие — самоучки, опыт работы приобретали, как правило, в Кремниевой долине”.

Александр КУЗНЕЦОВ, депутат Законодательного собрания области, предприниматель — не инноватор, он представитель традиционного бизнеса. Но его опыт присутствовавшим на бизнес-форуме был, безусловно, интересен. Он переложил содержание предстоящих мастер-сессий — управление продажами, управление персоналом, управление финансами — в плоскость практического применения в отдельно взятом регионе страны.

Он начал свой бизнес в 1988 году по прозаической причине — учителю и его семье хотелось кушать. План развития бизнеса заменил план выжить. Вместо образовательных программ — работа в США, откуда и было привезено новое восприятие торговли и решение организовать сеть продаж электроники. “Заняв 40 процентов нижегородского рынка и осознав невозможность выйти на федеральный уровень, мы пришли к необходимости диверсифицировать бизнес. Появилась торговля строительными материалами. Это помогло сохранить людей, стабилизировать выручку. Потом — кинотеатры, дальше — продуктовый ритейл, строительное направление, фитнес… Это позволяет просчитывать бизнес-план на год. Не уверен, что это правильный путь развития. К тому же в России очень сложно делегировать полномочия (это не только к вопросу профессионализма, но и порядочности нанятых менеджеров). Я всегда досконально изучаю нюансы нового направления и доверяю только самым близким. Бизнес — удел любознательных”. Кстати, кризис г-н Кузнецов пережил относительно легко. И сейчас даже констатирует положительные моменты — если сначала предпринимателей просто давили банки, то теперь они борются за выживших. Рост экономики, вызвавший столько споров, предприниматель ощутил с декабря прошлого года. “То, что вы здесь, — это тоже точка подъема. Есть желание учиться и инвестировать в экономику — значит, есть надежда”.

Наталия Миронова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.