Если дома нет апельсинов и бегают тараканы, у вас могут отобрать ребенка?

04.05.2010
Просмотров: 3366

Проект федерального закона“Об основах системы ювенальной юстиции” уже несколько лет “болтается” в Госдуме. Когда и будет ли введена ЮЮ в России?

Настоящей “рубки” по теме “Ювенальная юстиция: зло или благо” на нижегородской площадке не получилось. Возможно, не все собравшиеся 26 апреля в зале Законодательного собрания были столь продвинуты в этом вопросе, что это за штука – ЮЮ. В открытую, но с оговорками и только за введение “элементов ювенальной юстиции” в наших судах, высказалась Татьяна Захарова, начальник управления Судебного департамента. На нее и обрушились стрелы критики.

Чем пугают родителей

Местные общественники и многодетные родители в большинстве своем, конечно, категорически против этого европейского нововведения. Многими ЮЮ воспринимается как “западная машина по отъему детей”, как выразился помощник председателя Нижегородского областного суда Артем Босов. Общественное движение против этой “машины” в России нарастает, но и тема насилия в семье, голодных и битых детей тоже начинает муссироваться. Когда и будет ли введена ЮЮ в России? Вступив еще при Б. Ельцине в Совет Европы, Россия должна будет ратифицировать и Европейскую социальную хартию, включающую обязательства по введению ювенальной юстиции, отметил ведущий собрания Сергей Красиков, у которого самого семеро детей, и тему ЮЮ он “пальчиками прощупал”. Но все ли позиции ЮЮ нам подходят?

Справка МК.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – правосудие по делам несовершеннолетних, включающее особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов). Процедуру социальной защиты ребенка и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей выполняет целая система госорганов, органов местного самоуправления, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций. Стоящий во главе Ювенальный суд становится профилактическим учреждением: он занимается и восстановительным правосудием, и сопровождением детей, отбывших наказание.

Первый в мире суд по делам несовершеннолетних был учрежден в 1899 г. в Чикаго на основании закона о детях, покинутых, беспризорных и преступных, и о присмотре за ними.

Проект федерального закона“Об основах системы ювенальной юстиции” уже несколько лет “болтается” в Госдуме. Что страшно, говорят противники ЮЮ, ребенок как бы вычленяется из семьи, наделяется приоритетными правами и противопоставляется родителям. Практически любая семья лишается независимости. Система будет следить и контролировать, чтобы права ребенка не нарушались, чтобы не допустить физического и психического насилия. Как это часто показывают в американских фильмах, бдительные соцработники выезжают по звонку соседей, и слишком многое будет зависеть от настроя представителей этой системы, они получат беспрепятственный доступ в каждую российскую семью. Дело о лишении родительских прав будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей в течение трех суток, родители и оглянуться не успеют. Но если дома нет апельсинов и бегают тараканы, разве это повод отобрать ребенка из семьи? Сегодня, чтобы взять ребенка от родителей, нужна реальная угроза его жизни и здоровью.

“Ползучая» ЮЮ

Московский адвокат Лариса Павлова так прямо и заявила: “Я очень не люблю ювенальную юстицию РФ. Это большой западный эксперимент над детьми, Говорят, надо ввести ЮЮ в России, чтобы заниматься профилактикой преступлений несовершеннолетних и защитой детей, но при этом мы освобождаем ребенка от всякой уголовной ответственности, в том числе уголовной”.

“До сих пор непонятно, что законодательно предполагается сделать в России, –недоумевает Павлова. – Недавно на круглом столе в Посольстве Франции, которая выступает законодательницей мод в сфере ЮЮ, судья Верховного суда РФ В. Дорошков сказал, что в России больше не будет создаваться ювенальных судов. Мы не готовы, требуются большие средства на обустройство судов, на поднятие квалификации судей, и программа, на основании которой ювенальные суды создавались, будто бы снята с правительственного контроля”.

Но в ряде регионов уже введены эти самые “элементы ювенального суда”, когда делами несовершеннолетних занимаются специальные судьи в отдельном помещении.

Противники ЮЮ подозревают, что импортные методики будут внедряться в России исподволь, и по всей стране уже идет незаконное изъятие детей из нормальных семей. А в Госдуме некоторые “западники” даже собираются внести изменения в семейное законодательство и дать определения семьи – юридической и фактической, полной или неполной, традиционной и альтернативной (надо понимать, гомосексуальной или лесбиянской).

Что плохого?

Татьяна Захарова (она как преподаватель занимается темой ювенальной юстиции) недоумевала: “Что плохого в том, что в наших судах будут введены примирительные процедуры? Почему подростку, совершившему проступок, и потерпевшему в присутствии социального работника до процесса не выяснить отношения и не помириться на каких-то условиях? Украл внук у бабушки флягу, сдал ее в металлолом, купил пива, выпил. Бабушка согласилась простить внука, но пусть он огород вскопает”. Несколько лет назад в Дзержинске ыл проведен эксперимент по практике ЮЮ на западные гранты, “и спасибо, что их дали”, неосторожно обронила г-жа Захарова, вызвав бурю эмоций в зале.

Защищать детей надо от чиновников

“Надо защищать наших детей от чиновников и судей, – уверен правозащитник общественник Алексей Светличный. – Я давно в судах пытаюсь отстоять семью Шведовых, в феврале 2010-го просили администрацию Нижнего Новгорода помочь ей материально и в трудоустройстве отцу, но письмо осталось без ответа”.

Многодетная мама Елена Слипенчук, участник “прорыва” информационной блокады в Нижнем, говорит: хорошо уже, что нас услышали чиновники. “Но дискуссии как таковой не было, – считает Елена, – было много общих фраз, не было решения, и не все заявленные докладчики смогли выступить. Что лично мне не нравится в ЮЮ: рассмотрение ребенка как отдельного субъекта права, отделение его в правовом поле от попечителя (родителя или опекуна). Это абсурд! Недееспособный гражданин не может рассматриваться в правовом поле без опекуна. Просто ЮЮ узурпирует право опекунства, отбирая его у родителей и передавая чиновнику.

Чиновники ЮЮ имеют право вторгаться в жилище без санкции прокурора. Изъятие детей из семьи возможно без санкции прокурора и без предъявления обвинения. Помимо нарушения Конституции, бесчеловечно, неимоверно. Нет слов”.

Елена Березина, фото Олега Зайцева

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.