Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области посетил с рабочим визитом Городецкий район

04.05.2010
Просмотров: 1518

30 апреля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов посетил с рабочим визитом Городецкий район.

30 апреля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов посетил с рабочим визитом Городецкий район.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области.

Во время визита в район министр побывал в двух хозяйствах, где началась весенняя посевная кампания и активно ведется реконструкция животноводческих комплексов. Также Алексей Морозов принял участие в награждении лучших операторов машинного доения Городецкого района (клуб шеститысячниц).

Посещение министр начал с СПК Колхоз «Красный маяк», на поля которого только-только вышли посевные агрегаты. Ведется боронование зяби, озимых и многолетних трав. Хорошо перезимовали озимые культуры, которые в районе если и выпали, то в местах понижения рельефа от вымокания. «Незначительные потери не сказались на структуре зерновых, как в районе, так и в северной части Нижегородской области. К сожалению, большая потеря озимого клина понесла центральная, и особенно южная части области – 44 тысячи гектар (18% - от всего посева озимых культур)», - прокомментировал министр ситуацию с состоянием озимых культур.

Провели осмотр животноводческих ферм хозяйства, где в старых помещениях, которым более 20 лет, интенсивно ведется содержание молочного стада предприятия с применением высокоэффективных методов ведения животноводства.

Далее Алексей Морозов переехал на поля СПК Ордена трудового красного знамени колхоз им. Куйбышева, где эффективно работал на озимом поле агрегат: МТЗ-1250 с 8-ми метровой австрийской бороной. Агрегат быстро пересекал поле, пружиня специально изогнутыми прутками, качественно проводя боронование. Переходя в транспортное положение данный агрегат, не превышает ширины трактора, что способствует быстрому передвижению техники от тракторного парка до поля.

Также на предприятии, благодаря программе, начатой в этом году по развитию животноводства (дотация на один литр молока от 2 до 5 рублей, в зависимости от уровня ведения хозяйства), ведется реконструкция животноводческого комплекса. «Сохранение поголовья дойного стада (105 тысяч коров, с 2010 года происходит только наращивание стада) и крупного рогатого скота – вот одна из главных задач, которую ставит перед собой министерство. Данное предприятие, ведя реконструкцию, будет получать за один литр сданного молока четыре дополнительных рубля, дотируемых из областного бюджета. Это реальная помощь в сохранении и наращивании объемов производства на предприятии», - сказал Алексей Морозов.

«Новая программа, начатая в этом году, действительно стимулирует развитие отрасли животноводства в регионе. Не идет сокращение крупного рогатого скота, идет наращивание объемов производства, предприятия почувствовали рентабельность производства молока. Многие начинают проводить модернизацию, реконструкцию и даже строительство новых ферм. Дотации на молоко все предприятия области получили в преддверии посевной кампании, что будет способствовать быстрому яровому севу», - говорили председатели хозяйств Сергей Сухов и Евгений Кочетов.

«Сегодня предприятиям области для рентабельного производства зерна необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии, где за один проход агрегат выполняет несколько операций, связанных, как с подготовкой почвы, так и с севом. Это способствует удешевлению всего производства зерна, доводя себестоимость одного килограмма до 1 рубля 90 коп при нынешней цене от 3 рублей 40 коп до 3 рублей 60 коп. В работе такой агрегат мы видели у Александра Скворцова руководителя СПК «Искра» Богородского района», - порекомендовал министр Алексей Морозов.

Затем в администрации района министр Алексей морозов вручил шесть благодарственных писем от министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов лучшим шести дояркам (операторам машинного доения) Городецкого района. Также руководство района наградило всех шеститысячниц благодарственными письмами от Городецкого района и денежными премиями.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.