В ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области состоялась презентация Центра третейского разбирательства и посредничества при ТПП НО для банковских кругов региона

05.05.2010
Просмотров: 1843

21 апреля 2010 года в здании Главного управления Центрального Банка РФ по Нижегородской области состоялась презентация Центра третейского разбирательства и посредничества при ТПП НО для банковских кругов региона

21 апреля 2010 года в здании Главного управления Центрального Банка РФ по Нижегородской области состоялась презентация Центра третейского разбирательства и посредничества при ТПП НО для банковских кругов региона. Главной темой встречистали третейский суд и медиация как правовые средства разрешения споров, возникающие в банковской деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, начальник Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по НО, член Правления ТПП НО Станислав Спицын, руководитель Центра третейского разбирательства и посредничества при Палате Андрей Чубаров, заместитель руководителя Центра, заместитель генерального директора ТПП НО Анна Самсонова, председатель Коллегии посредников (медиаторов) при ТПП НО Любовь Заславская, заместитель начальника ГУ Центробанка РФ по НО Юрий Кораблев, заместитель начальника ГУ Центробанка РФ по НО Ирина Трофимова, а также более 50 представителей банковских структур Нижнего Новгорода.

В рамках презентации представителям банковских кругов города были представлены такие современные способы разрешения экономических споров, как третейское разбирательство и посредничество, их отличия и преимущества перед традиционными институтами преодоления правовых конфликтов.

Открывая мероприятие, Станислав Спицын отметил, что невозврат кредитных ресурсов является одной из главных проблем банковского сектора региона. Он сообщил, что на сегодняшний день сумма долга составляет 21 млрд. рублей, а в прошлом году максимальный порог был 26 млрд. рублей. По его словам, в прошедшем году были собраны предложения от банковского сектора, и в результате взаимодействия территориального управления Центробанка РФ и регионального Правительства многие вопросы были решены. Но этого оказалось недостаточно, и тогда ГУ Центрального Банка РФ по НО обратилось в Нижегородский областной суд. В результате за несколько месяцев сумма долга сократилась с 26 до 22 млрд. рублей. «И это было большой победой для нас» - сказал Станислав Спицын.

Однако, уже длительное время цифра не уменьшается и находится на уровне 21 млрд. рублей. При этом количество краткосрочных кредитов упало, а долгосрочных возросло. Ясно, что была проведена реструктуризация отдельных кредитов. «Но это нас не спасает. И количество выдаваемых кредитов по сравнению с докризисным периодом, по-прежнему, в 2 раза меньше. И сегодня мы ставим задачи совершенно другого плана. Надо искать новые возможности для того, чтобы возвращать кредитные ресурсы», - подытожил г-н Спицын. Это и стало главной целью встречи.

В своем выступлении Дмитрий Краснов сообщил, что система ТПП России включает 110 третейских судов, т.е. 40% от общего количества третейских судов в РФ. Отличительной особенностью Третейских судов при Палатах является то, что они абсолютно самостоятельны в своих решениях и не ориентированы на лоббирование интересов отдельных субъектов предпринимательства. «Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области начал работу в 1996 году. Тогда мы начинали с одного дела в год. И только с принятием в 2002 году Закона «О третейских судах в Российской Федерации» у нас появилась полноценная правовая основа для дальнейшего развития», - отметил г-н Краснов.

Третейский суд при ТПП НО начал активное взаимодействие с государственными и общественными организациями: были заключены соглашения о сотрудничестве с Федеральным Арбитражным судом Волго-Вятского округа, Арбитражным судом Нижегородской области, велась активная работа с ВУЗами Нижнего Новгорода.

В настоящее время работа Третейского суда при ТПП НО получила стабильное развитие: количество дел исчисляется сотнями, ежегодное количество обращений увеличивается в среднем на 35%, сложился корпус третейских судей в количестве 45 человек, круг постоянных участников третейского разбирательства расширяется за счет новых обращений, что свидетельствует о перспективах данного института.

Среди проблем развития института третейского разбирательства Дмитрий Краснов назвал отсутствие законодательно закрепленной ответственности третейских судей, в том числе уголовной, и их статуса в части гарантий независимости и неприкосновенности. По его словам, необходимо выработать единый подход относительно порядка «аккредитации» Третейских судов и закрепления соответствующих положений на законодательном уровне. Генеральный директор ТПП НО обратил внимание аудитории на то, что отсутствует единообразие в организации и практике работы третейских судов системы ТПП России. Поэтому следует проводить целенаправленную работу по изучению и обобщению практики третейских судов при региональных палатах с целью систематизации их деятельности.

В продолжение развития направления альтернативного разрешения экономических споров ТПП НО в апреле 2009 года создала Коллегию посредников (медиаторов) при Палате.

В настоящее время закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» внесен Президентом РФ в Государственную Думу.

Председатель коллегии Любовь Заславская дала понятие примирительной процедуры – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны в лице посредника (медиатора), который способствует сторонам взаимовыгодно урегулировать возникший спор (конфликт).

В ходе встречи г-жа Заславская подчеркнула, что процедура посредничества используется, когда важно сохранить хорошие взаимоотношения в будущем; необходимо избежать огласки возникших разногласий; правовые позиции обеих сторон достаточно сильны, отчего трудно прогнозировать, какое решение вынесет суд; отсутствует законодательное регулирование спорного правоотношения; будущая конфронтация окажет вредное воздействие на иных лиц или другие взаимоотношения.

Любовь Заславская отметила, что целями коллегии являются содействие развитию в России посредничества как внесудебного способа урегулирования споров, сотрудничество с российскими и зарубежными центрами медиации, оказание методической и консультативной помощи по мирному урегулированию споров, проведение процедур посредничества и повышение квалификации медиаторов.

Андрей Чубаров отметил, что Третейский суд при ТПП НО обладает высококвалифицированным кадровым составом. «Стабильная работа Третейского суда при ТПП НО в течение длительного времени обеспечила нам хорошую репутацию в системе уполномоченных государственных судов», - отметил он.

Светлана Хахалева представила достоинства третейского разбирательства. Она отметила, что практика альтернативного судопроизводства имеет ряд преимуществ перед государственной судебной системой. Во-первых, это сроки рассмотрения дел. В течение 31 дня дело подлежит разрешению. Вместе с изготовлением решения затрачивается 46 дней. При готовности сторон сроки могут быть сокращены.

Следующим достоинством института является более низкие судебные расходы: минимальный третейский сбор для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических – 1 200 рублей, максимальный сбор для физических лиц – 45 000 рублей, для юридических – 150 000 рублей. При этом третейский сбор уменьшается на 20%, если дело рассматривается единоличным третейским судьей. Как отметила г-жа Хахалева, в реднем третейский сбор ниже на 10% государственной пошлины.

Другим преимуществом третейского суда является возможность разрешения споров в одной инстанции – решение вступает в силу с момента его принятия; отсутствует возможность пересмотра по существу вступившего в силу третейского решения; на принудительное исполнение третейского суда выдается исполнительный лист Арбитражным судом или судом общей юрисдикции.

Кроме того, имеется возможность исполнение решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

Несомненными достоинствами являются менее жесткая процессуальная форма - возможность выбора судьи, единоличного или коллегиального способа рассмотрения дела, проведение судебного разбирательства или разрешение спора на основе письменных материалов, а также конфиденциальность разрешения споров.

Для отмены решений третейских судов имеется исчерпывающий перечень:

третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом; ненадлежащее уведомление стороны об избрании третейских судей или о назначении третейского разбирательства; решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения; состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону; спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

В рамках презентации Светлана Хахалева отметила, что обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.

Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратится за выдачей исполнительного листа в государственный суд.

«Таким образом, принципы и достоинства третейского разбирательства предоставляют гражданам и участникам предпринимательской деятельности дополнительную возможность выбора способа разрешения возникшего спора. На сегодняшний день третейское разбирательство – это наиболее эффективный способ разрешения спора между предпринимателями» - заключила председатель Третейского суда при ТПП НО Светлана Хахалева.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.