Ставка на прямые инвестиции

06.05.2010
Просмотров: 1541

ОАО "БИНБАНК" и ИХ "ФИНАМ" запустили совместный проект на рынке управления активами. В его рамках планируется создание игрока, ориентированного на прямые инвестиции и работу с институциональными инвесторами.

ОАО "БИНБАНК" и инвестиционный холдинг "ФИНАМ" запустили совместный проект на рынке управления активами. В его рамках планируется создание сильного игрока, ориентированного на прямые инвестиции и работу с институциональными инвесторами.
Базой для реализации проекта стала ООО “Управляющая компания БИНБАНКА”, совокупный объем денежных средств в управлении которой по состоянию на конец марта 2010 года составляет 4,7 млрд рублей. К существующим активам этой компании (три закрытых и пять открытых ПИФов, пенсионные резервы трех НПФ и накопления ПФР) будут переданы два ЗПИФа, сформированных в рамках ООО “Управляющая компания “Финам Менеджмент” (суммарная стоимость их чистых активов — более 3,2 млрд рублей) и ориентированных как раз на прямые инвестиции. Первый ЗПИФ специализируется на вложениях в проекты в сфере High-Tech, владея долями в таких компаниях, как “Мамба”, Badoo Ltd, MoneyMail, “Ашманов и партнеры”. Другой ориентирован на покупку земель сельскохозяйственного назначения в южных регионах России (в частности, Ростовской области и Краснодарском крае) для их последующей сдачи в аренду и/или перепродажи.

Для реализации нового проекта планируется проведение ребрэндинга УК Бинбанка и разработка новой стратегии развития. Например, объединенные и планируемые к открытию новые фонды будут прежде всего ориентированы на институциональных инвесторов, заинтересованных войти в определенные отрасли экономики, в “упаковке” собственных активов и т.д. В качестве целевой аудитории, в частности, рассматриваются НПФ, которым планируется предложить широкий ассортимент паев ЗПИФов, позволяющих диверсифицировать инвестиционные портфели за счет перспективных активов. Управляющая компания сделает ставку на повышение своей активности в сфере прямых инвестиций — как в тех сегментах, где уже имеются активы, так и в новых направлениях.

Руководителем проекта выступит Алексей Гарюнов, который в ближайшее время будет назначен генеральным директором УК Бинбанка. Он также приобретет 33,3% в капитале компании. Аналогичными долями будут владеть ИХ “Финам” и БИНБАНК. В настоящий момент Алексей Гарюнов занимает пост заместителя генерального директора УК “Финам Менеджмент”. Он в течение нескольких лет курировал развитие фондов прямых инвестиций, одновременно выступая партнером холдинга по целому ряду крупных инвестиционных проектов. Нынешний генеральный директор УК Бинбанка Айбениз Гаджиева переходит на должность исполнительного директора, представляя, таким образом, интересы ОАО “БИНБАНК”.

Партнеры ожидают не только финансового результата, но и развития сектора прямых инвестиций в России. “Новый совместный проект позволит более эффективно распределять ресурсы, решая широкий круг инвестиционных задач”, — считает председатель совета директоров инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Виктор Ремша. В этом с ним согласен и президент БИНБАНКа Михаил Шишханов. “Одним из основных трендов в посткризисных условиях станет рост интереса к прямым инвестициям, способным обеспечить стабильный долгосрочный доход, — предполагает Шишханов. — Своевременный выход в данный сегмент и концентрация на нем является перспективной стратегией. В этом деловом союзе мы объединяем не только опыт, но и потенциал сильных партнеров, что позволит более эффективно развивать уже существующие проекты, а также запускать новые”.

Вячеслав КОЧЕТКОВ, ИХ “Финам”, "Биржа" № 16 от 4 мая 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.