Ученье - свет, а за свет надо платить

07.05.2010
Просмотров: 1437

Перевод бюджетных организаций со сметного финансирования на субсидии - переход к платным социальным услугам?

Государственная дума приняла в третьем чтении и Совет Федерации одобрил законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. Согласно этому документу, бюджетные организации (школы, больницы, училища и др.) будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках государственного задания. Вместе с этим они вправе оказывать платные услуги, сдавать в аренду имущество и т.д. с поступлением доходов от коммерческой деятельности в их собственность. При этом субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций отменяется, т.е. оно не будет оплачивать долги школ и больниц и спасать их от возможного банкротства (!).

Как и следовало ожидать, общественность изначально восприняла данный законопроект как легализацию перехода к платным социальным услугам. “Многие бюджетные учреждения, — говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева, — уже давно таковыми не являются, оказывая населению в массовом порядке коммерческие услуги. Теперь это узаконят и окончательно поставят на поток”. “Благая идея — дать школам и вузам большую самостоятельность, — вторит ей председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков, — обернется только неразберихой и усиленными поборами. Каждая школа будет стараться выжить за счет родителей, часть образовательных предметов не войдет в обязательный образовательный компонент”.

Министерство образования и науки, обеспокоенное такой реакцией, поспешило опровергнуть эти “спекуляции”. На своем сайте оно заявило, что основные положения законопроекта в 2007—2009 гг. были уже проверены на практике в 31 субъекте РФ, и что более 20 тыс. школ (40% от общего числа), в которых обучается 5 из 13 млн школьников, начали работать по новым финансово-управленческим принципам. Если верить чиновникам, эксперимент привел к увеличению количества школьников, обучающихся в современных условиях, повышению информационной открытости школ и существенному росту доходов учителей (за три года зарплата “лучших учителей”, якобы, выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона). Обращение Минобрнауки завершается “пионерской клятвой” в том, что “образование было и остается важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней”.

Однако учителя России, вероятно, не понимают своей выгоды от нововведения и не доверяют Минобрнауки, полагая, что министр Фурсенко так же “отвечает” за свои обещания, как и его родной брат, во главе РФС заверяющий нас в том, что Россия станет чемпионом мира по футболу в 2018 году. Поэтому недовольные уже пишут письма президенту и премьеру, а решительные говорят о возможном срыве школьных экзаменов и массовых педагогических митингах и забастовках. Но большинство, полагая, что ОМОН плакатом не напугаешь, готовится к выживанию в рыночной стихии. Так, одна из московских школ “в порядке эксперимента” уже составила учебный план на будущий год, который, по подсчетам родителей учеников, обойдется им в 5—6 тыс. руб. в месяц.

Некоторые политики, журналисты и эксперты уже сравнивают новый закон с печальной памяти законом о монетизации льгот. Я думаю, что последствия его могут быть еще более тяжелыми. Весьма символично, что, согласно закону, все бюджетные организации, включая армию и милицию, называются отныне “казенные учреждения”. Не стоит удивляться, что при подобном, казенном, к ним отношении бюджетники станут в массовом порядке заниматься “легальными поборами”, вымогая у граждан деньги за их обучение, лечение и защиту. Они же видят, что во время кризиса государство находит деньги для банков, державных проектов и списания долгов Украине, но только не для российских больниц и школ. А слова о “социальном государстве”, которые так любят произносить наши “национальные лидеры”, в свете нового закона выглядят в лучшем случае прекраснодушными мечтаниями, в худшем — циничным обманом россиян.

Сергей КОЧЕРОВ, "Биржа" № 16 от 4 мая 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.