Нижегородское правительство в 2010 году намерено направить более 187 млн. рублей на содержание госпиталей ветеранов войн

07.05.2010
Просмотров: 1617

Правительство Нижегородской области в 2010 году из регионального бюджета намерено направить 187,026 млн. рублей на содержание госпиталей ветеранов войн.

Правительство Нижегородской области в 2010 году из регионального бюджета намерено направить 187,026 млн. рублей на содержание госпиталей ветеранов войн.

Об этом НТА-Приволжье сообщила пресс-службы облправительства.

Согласно пресс-релизу, также за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в текущем году на содержание госпиталей планируется направить 51,888 млн. рублей.

В регионе в 2009 году финансирование содержания госпиталей ветеранов войн за счет всех источников составило 273,727 млн. рублей.

Между тем заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов в пятницу посетит ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), находящихся на лечении в государственное учреждение здравоохранения (ГУЗ) "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн" (Нижегородский район, Нижний Новгород).

ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн" является базовым медицинским учреждением в регионе по оказанию медицинской помощи ветеранам войн.

В 1930 годы в здании был организован НИИ физиотерапии и курортологии. С началом ВОВ в здании бывшего НИИ физиотерапии и курортологии развернут эвакогоспиталь №2799. С 1 июля 1943 года госпиталь приобретает новый статус - реабилитация и восстановление здоровья инвалидов ВОВ. В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 15 марта 1993 года госпиталь переименован в "Госпиталь ветеранов войн".

ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн" оказывает стационарную и амбулаторную помощь инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, участникам локальных вооруженных конфликтов, членам их семей и семей погибших, а также лиц, приравненных к ним по льготам.

В состав госпиталя входят стационар, Центр реабилитации и восстановительного лечения, диагностические кабинеты. Госпиталь размещен в двух корпусах. Палаты рассчитаны на 2- 4 человека, в каждой палате есть санитарная комната. В 1998 году на базе поликлинического отделения открыт Центр восстановительного лечения и реабилитации для участников локальных вооруженных конфликтов и членов их семей.

В госпитале работают высококвалифицированные врачи разных специальностей и медицинские сестры, умеющие сочувствовать и сопереживать страданиям других людей. Врачи и медицинские сестры постоянно повышают свои знания, участвуют в научных конференциях, ежегодно врачи госпиталя оказывают консультативную помощь в прикрепленных 7 районах области. В Нижегородском областном неврологическом госпитале работает отделение кафедры последипломного образования врачей ВМИ ФСБ РФ, отделение кафедры реабилитации и восстановительного лечения Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА) для врачей и медицинских сестер.

Ветеранам проводятся необходимые обследования, комплексная медикаментозная, психотерапевтическая помощь и физиобальнеолечение. При необходимости пациенты консультируются специалистами ведущих медицинских учреждений Нижегородской области. Учитывая, что многим пациентам тяжело ходить, обслуживание и необходимые физиопроцедуры таким пациентов проводят в палате.

Ежегодно стационарное лечение проходят свыше 4 тыс. ветеранов, выполняется 47 тыс. посещений к врачам-специалистам Центра реабилитации и восстановительного лечения. За I квартал текущего года лечение в госпиталях ветеранов войн получили 1,232 тыс. ветерана ВОВ, в том числе в ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн" - 301 человек.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи ветеранам осуществляется: укрепление материально-технической базы госпиталей (капитальный ремонт помещений, приобретение медицинского оборудования); внедрение в практику новых технологий лечения и реабилитации; обеспечение преемственности лечебно-профилактических учреждений и госпиталей в процессе оказания медпомощи ветеранам.

В преддверии празднования 65-летия Победы в ВОВ произведена поставка урофлуометра - аппарата, позволяющего проводить диагностику заболеваний мочевыводящей системы на современном уровне в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи населению.

Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание оказанию медицинской помощи ветеранам ВОВ в госпиталях ветеранов войн. Особое внимание направлено на оснащение медицинским оборудованием госпиталей для проведения современных диагностических и лечебных мероприятий.

В 2009 году для ГУЗ "Дзержинский госпиталь ветеранов войн имени А.М. Самарина" приобретено медоборудование на сумму 1,5 млн. рублей, в том числе стационарный цветной ультразвуковой сканер на 1,2 млн. рублей; для ГУЗ "Киселихинский областной терапевтический госпиталь ветеранов войн" - на сумму 661,9 тыс. рублей (лабораторное оборудование); для ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн" - на сумму 1,004 млн. рублей (лабораторное оборудование).

В феврале министерство здравоохранения Нижегородской области направило в министерство здравоохранения и социального развития РФ заявки на приобретение санитарного автотранспорта ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн", ГУЗ "Киселихинский областной терапевтический госпиталь для ветеранов войн" - двух автомобилей Скорой медицинской помощи на сумму 1,5 млн. рублей.

Также в соответствии с потребностью госпиталей ветеранов войн в медицинской технике подана заявка на сумму 2,980 млн. рублей. Заявка принята в министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

К 65-летию Победы в ВОВ в госпиталях приобретено новое медоборудование - колоноскоп (ГУЗ "Киселихинский областной терапевтический госпиталь ветеранов войн"), фиброгастродуаденоскоп (ГУЗ НО "Дзержинский госпиталь ветеранов войн имени А.М. Самарина"), урофлуометр (ГУЗ "Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн"). Оборудование смонтировано и используется в полном объеме.

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.