Состоялся деловой визит делегации Нижегородской области в Ригу

07.05.2010
Просмотров: 1937

С 21 по 23 апреля 2010 года состоялся визит представителей ТПП НО и нижегородского делового сообщества в столицу Латвии. В рамках поездки подписано соглашение о сотрудничестве между Латвийской ТПП и ТПП Нижегородской области.

С 21 по 23 апреля 2010 года состоялся визит представителей ТПП НО и нижегородского делового сообщества в столицу Латвии. В рамках поездки подписано соглашение о сотрудничестве между Латвийской Торгово-промышленной палатой (ЛТПП) и ТПП Нижегородской области. Организаторами экономической миссии в Ригу выступили Калининградская ТПП, ЛТПП и ТПП НО.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В ходе визита проведены деловые переговоры с латышскими бизнес-структурами. Члены делегации посетили ряд рижских предприятий. Кроме того, в рамках визита прошли презентации ТПП НО и экономического потенциала Нижегородской области для деловых кругов Латвии.

21 апреля состоялась встреча в Посольстве РФ в Латвии с советником Посольства Евгением Тихоновым и помощником Посла Андреем Зюзиным, на которой были представлены основные направления и перспективы сотрудничества Нижегородской области и Латвийской Республики. По мнению г-на Тихонова, наиболее интересными для взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать инновационно-техническая, культурная, строительная сферы и др. Также определенный интерес для нижегородских предпринимателей могут представлять «подешевевшие» латышские активы, такие, как терминалы, транспортно-логистические материалы и т.п.

22 апреля прошли деловые переговоры в Латвийской Торгово-промышленной палате. Участники бизнес-встреч отметили, что межкультурные и экономические связи между Россией и Латвией становятся шире. Многие латвийские предприятия ищут и находят партнеров в Российской Федерации.

Представители предприятий Нижегородской области посетили ряд крупных, заинтересованных в сотрудничестве латвийских организаций.

В ходе визита в АО Энергофирма «Яуда» директор по производству Юрий Лапковский познакомил гостей с производственной линейкой предприятия. Он высказал ряд пожеланий по основным направлениям сотрудничества в сфере проектирования и строительства конструкции компактных трансформаторных подстанций в монолитном железобетонном корпусе.

Генеральный менеджер по внешнеэкономическим связям «Яуды» Георгий Крашенников предложил нижегородским партнерам организацию и проведение стажировок студентов по специальности «Энергетика» и «Электроэнергетика» в Международном учебно-производственном центре, действующем при компании. Георгий Крашенников подчеркнул, что на предприятии будут востребованы и специалисты, работающие в сфере производства и обработки металлоконструкций. Также в целях взаимного обмена опытом по проектированию и внедрению подстанций различного назначения АО Энергофирмой «Яуда» будут направлены соответствующие предложения для ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в том числе, включая так называемые «сложные» проекты в сфере энергетики.

Во время посещения Рижского молочного комбината «Rasa» представители нижегородской делегации были ознакомлены с новыми технологиями по производству сыров, внедренными на заводе.

В ходе визита в Ригу состоялась встреча делегации с коммерческим директором фирмы «Гамма-А» Игорем Кушнерчуком, который рассказал о новых технологиях упаковки консервов в стеклянную тару.

Представители латвийских туристических фирм выразили заинтересованность к организации выездных семинаров с участием представителей нижегородских строительных фирм, а также предприятий, занятых проектированием домов малоэтажного строительства и архитектурой. Пилотный проект запланировано реализовать в 2011 году. В свою очередь, представителям латвийских турфирм в рамках развития межкультурных связей было предложено провести выставку нижегородских художников, деятелей культуры и искусства Нижегородской области в рамках проекта «Большая Волга».

В сфере реализации совместных проектов в отрасли образования латвийской школой делового образования «Turiba» был сделан ряд предложений по запуску совместного проекта относительно двустороннего обмена делегациями студентов, проходящих обучение по программам «Туризм и курортное дело». Кроме того, были представлены взаимные проекты в отрасли бизнеc-образования для предпринимателей.

В рамках визита делегации Нижегородской области подписано соглашение о сотрудничестве между Латвийской Торгово-промышленной палатой ТПП Нижегородской области. Председатель Правления ЛТПП Жанета Яунземе-Гренде рассказала, что главное, к чему стремилась ЛТПП в кризисных условиях – определить новые ценности и отношение к ним. Члены ЛТПП подготовили предложения в пяти направлениях: ликвидность предприятий, содействие экспорту, использование средств фондов Европейского Союза, поддержка инноваций, государственное управление – то есть, в отношении того, что, по мнению членских организаций ЛТПП, необходимо предпринять в целях стимулирования экономики. Проявляя заботу о совершенствовании предпринимательской среды в Латвии, ЛТПП активно участвует в работе различных консультативных советов (Совет народного хозяйства, Совет малых и средних предприятий и ремесленников и другие) и рабочих групп, созданных органами государственного управления. В соответствии с новой стратегией ЛТПП ведется работа по формированию советов по компетенциям и отраслевых советов Палаты с целью создания эффективной модели представительства внутренних отраслей и интересов предпринимателей.

В сотрудничестве с Министерством по делам регионального развития и самоуправления ЛТПП проводит дискуссии предпринимателей – тематические семинары, посвященные проблемам долговременного развития народного хозяйства Латвии.

С целью создания структуры, при помощи которой возможно обеспечить активное вовлечение в деятельность палаты членов ЛТПП, в 2008 году Латвийская ТПП учредила 5 Советов по компетенциям членов палаты в сфере Торговли, Промышленности, Услуг, Сельского, лесного и рыбного хозяйства и совет Национальной стратегии. В начале 2009 года было учреждено еще четыре совета предпринимателей: экономических знаний (инновации, кластер, значимая для предпринимателей система образования, продукты с добавленной стоимостью), регионов (диалог с самоуправлениями, региональная политика), экспорта (поддержка латвийских предприятий, способных работать на экспорт, новые рынки, мировая сеть торговых палат) и малых и средних предприятий (внедрение в Латвии Small Business Act).

Таким образом, в ЛТПП была создана эффективная и прозрачная структура для выявления мнения предпринимателей и подготовки предложений. Эти советы объединяют в себе более 50 предпринимателей, которые продуктивно решают вопросы, связанные с улучшением бизнес-среды.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.