АМЗ приступило к завершению типовых испытаний двух модификаций нового бронетранспортера

11.05.2010
Просмотров: 2072

ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» приступило к завершающей фазе типовых испытаний двух модификаций нового колесного бронетранспортера.

ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ, Арзамас, Нижегородская область, единственный российский производитель колесной бронетехники, находится под управлением ООО «Военно-промышленная компания», ВПК, Москва) приступило к завершающей фазе типовых испытаний двух модификаций нового колесного бронетранспортера, сообщает пресс-служба ВПК.

Новые модификации машин представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии и армий многих стран бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А.

Поскольку модернизированные бронетранспортеры качественно отличаются от серийных и имеют лишь некоторое внешнее сходство, руководство Минобороны РФ приняло решение о присвоении машинам новых индексов – БТР-82 и БТР-82А соответственно.

Основными целями программы модернизации ставилось комплексное повышение тактико-технических и эксплуатационных характеристик огневой мощи, подвижности, защищенности, командной управляемости, а также повышение надежности, производственной, эксплуатационной и ремонтной технологичности. Благодаря реализованным мероприятиям коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.

Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения.

Комплекс мероприятий по повышению защищенности бронетранспортера позволил повысить живучесть машины на 20%, обеспечить защиту экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера от поражения бронебойными пулями основных средств поражения пехоты ближнего боя с дистанции 100 м, а также от вторичного поражения осколками в случае пробития основной брони БТР. Помимо повышения защитных свойств, установка противоосколочной защиты улучшает термо- и шумоизоляцию обитаемого отсека бронетранспортера, а также его эргономику.

По оценкам экспертов, оснащение мотострелковых подразделений и частей Российской армии бронетранспортерами БТР-82 и БТР-82А позволит обеспечить паритет с однотипными формированиями стран НАТО, оснащенными основными массовыми бронетранспортерами.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.