У них кредиты дешевые — зато у нас жизнь интересная

11.05.2010
Просмотров: 1452

Свой первый и последний кредит в российском банке мы брали где-то в 1995 г. Когда вспоминаю, под какой процент мы его получали, у меня начинается стенокардия.

   Автор: Игорь Манн
Нижний Новгород
№ 9 (133) от 4 мая 2010

Игорь Манн совладелец издательства «Манн, Фарбер, Иванов»
Друзей у меня мало, поэтому времени на них хватает даже при моем дурацком разъездном графике. Все они занимаются бизнесом, а потому разговор рано или поздно выруливает на эту тему. Все спрашивают: «Как дела?» И я, естественно, не могу просто ответить, что все отлично, дети учатся хорошо. Традиционно начинаю говорить про бизнес, иногда— про экономику. Если просят, даю советы. В основном— про маркетинг. Но иногда и про кредиты.
Я советую— не брать.
Весь свой бизнес я начинаю на собственные деньги. Нет, конечно, у меня есть опыт взаимодействия с банками на предмет кредитования— печальный российский и успешный зарубежный. Причем в обоих случаях кредит мне дали, но сопоставить условия невозможно.
Свой первый и последний кредит в российском банке мы брали где-то в 1995 г. Нужны были деньги на поставку оборудования Konica, срок поставки был 180 дней, и срок выплат был примерно таким же. Когда вспоминаю, под какой процент мы его получали, у меня начинается стенокардия. А через какие круги ада нас провел тогда наш банк!.. Словом, я зарекся.
Но обстоятельства вынудили повторить опыт. Я три года работал в Австрии, у нас с женой там родился ребенок, и моего текущего дохода не хватало, чтобы решать все бытовые проблемы. Не хотелось, но пришлось взять потребительский кредит. И эта операция прошла на удивление рутинно— и просто. Мой коллега в то же время взял в Вене кредит на квартиру. Кредит был в швейцарских франках под 1,25% годовых. Причем банки за ним бегали, предлагали разные акции и подарки. И я даже поверил на какое-то время, что мое предубеждение основывается на устаревших данных, а на самом деле кредитные схемы удобны и гуманны. Но потом мы вернулись в Москву, посмотрели, под какие проценты здесь кредитуют, и у меня моментально отпало желание когда-нибудь еще брать деньги у банков. Наверное, теперь после такого признания меня директором по маркетингу ни в один из банков не возьмут.
Слава богу, сегодня я могу позволить себе делать повседневные покупки и инвестировать в интересующие меня проекты. В издательство я вложил несколько десятков тысяч долларов, в свой новый интернет-проект «Конгру»— несколько тысяч долларов (там понадобилось только сделать сайт, фирменный стиль и какую-то полиграфию). Конечно, есть бизнес, в который нужно вложиться,— к одному такому я сейчас присматриваюсь, первоначальные инвестиции в него составляют не менее $50 тыс. Я в раздумьях. Всегда стараюсь инвестировать как можно меньше. А некоторые отечественные цены меня порой вгоняют в шок. Например, квартиру мне в свое время помогали купить родители— а когда я задумываюсь, сколько она сейчас реально стоит, остатки моих волос встают дыбом. Это нелогично, я не понимаю, почему недвижимость в Москве стоит дороже недвижимости в той же самой Вене. По качеству жизни города совершенно невозможно сравнить.
Тут кто-то может увидеть противоречие— мол, если за границей так здорово, что ж ты там не остался. Но тут все просто: в той же Австрии прекрасно жить, но скучно работать. Все слишком традиционно и размеренно, никаких рисков и экспериментов. А мне не хватало драйва и фана. И этонесмотря на то, что я отвечал за маркетинг в 68 странах мира. Но в России гораздо интереснее, хотя работать приходится много и не без нервов. У меня вот часов пять не было доступа к электронной почте, и внутри уже сидит червячок и гложет: «А вдруг там что-нибудь важное?» Я электронный человек, и для меня видеть то, что мне пишут,— значит держать руку на пульсе.
Как-то так получается, что с клиентами я списываюсь и говорю про бизнес, с друзьями— тоже про бизнес. И даже с женой— она мой деловой партнер. Но вот недавно у меня был день рождения, удалось собрать всех своих близких, и мы практически не говорили о бизнесе, как ни удивительно. Мы играли в итальянскую карточную игру Uno, очень веселую. Там есть совершенно неожиданные повороты сюжета, и чем больше компания, которая в нее играет, тем веселее. И на дне рождения в итоге желания обсуждать бизнес, экономику или, не приведи господи, политику ни у кого не возникло.


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.