Обеспеченность торговыми площадями по городу выросла до 255%

11.05.2010
Просмотров: 3502

Объем продукции, отгруженной крупными и средними предприятиями Нижнего Новгорода, в отчетном периоде уменьшился по сравнению с 2008 годом на 11,8% и составил 325 млрд рублей

Объем продукции, отгруженной крупными и средними предприятиями Нижнего Новгорода, в отчетном периоде уменьшился по сравнению с 2008 годом на 11,8% и составил 325 млрд рублей. Падение темпов отгрузки обусловлено влиянием ряда негативных факторов. Среди них — высокие цены на сырьевые компоненты производственных издержек, а также непосредственно сами последствия мирового финансового кризиса — рост курса валют, ужесточение кредитной политики банков и малодоступность кредитных ресурсов, значительный спад емкости зарубежных рынков и, как следствие, российского рынка, снижение доходов населения, покупательной способности и потребительского спроса на внутреннем рынке.

Воздействие кризисных явлений на разные виды экономической деятельности оказалось неравнозначным. Несмотря на общее снижение объемов производства по городу, по отдельным видам экономической деятельности отмечался рост.

Наиболее высокие показатели роста объема выполненных работ и оказанных услуг — более 100% — по итогам года были отмечены в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в образовании и здравоохранении.

По остальным видам экономической деятельности отмечено снижение объемных показателей по сравнению с 2008 годом.

Оборот розничной торговли в 2009 году снизился по отношению к прошлому году на 9,7% и достиг 215,5 млрд рублей.

Объем платных услуг, оказанных населению по всем каналам реализации, в 2009 году составил 53 млрд рублей. В структуре объема платных услуг населению 67% приходились на услуги транспорта, связи, жилищно-коммунальные услуги.

Свое дальнейшее развитие в 2009 году получила сфера потребительского рынка. Торговую сеть города Нижнего Новгорода по состоянию на 1 января 2010 года составляют более 3 150 магазинов торговой площадью свыше 900 тыс. кв. м. Обеспеченность торговыми площадями по городу выросла до 255%.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2009 году составили почти 39 млрд руб., что в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года составляет 84,7%.

Основной объем инвестиций приходится на строительство и реконструкцию зданий (кроме жилых) и всех видов сооружений (43,4%) и на приобретение машин, оборудования, транспортных средств (40,8%).

В экономику города за отчетный период привлечено 44 млн долларов иностранных инвестиций. За тот же период в 2008 году было получено 392 млн долларов. Значительный объем инвестиций приходился на Австрию и Кипр.
Спад инвестиционной активности власти связывают с неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся под влиянием экономического кризиса. Но, понимая, что инвестиционная составляющая является одним из необходимых условий устойчивого и стабильного развития экономики, администрация города в дальнейшем будет прикладывать все усилия для активизации инвестиционного процесса.

Потенциальных инвесторов, несомненно, привлечет утвержденный в марте 2010 года депутатами городской Думы Генеральный план развития Нижнего Новгорода, направленный на обеспечение устойчивого развития территории, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц.


Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.