Борьба за символ

11.05.2010
Просмотров: 4428

Почему Нижний еще не получил звание города воинской славы?

Накануне 9 мая на легендарной «полуторке» из Нижнего в Москву отправились папки с автографами более 100 000 нижегородцев, поддерживающих присвоение Нижнему звания города воинской славы. Собрали их во время своей акции городские «единороссы». Провожали в путь мэр Вадим Булавинов и лидер местной «Единой России» Александр Тимофеев.

По идее в Москве груз должен встретить кто-то из депутатов Госдумы, планировалось, что Роман Антонов, и предъявить в администрацию Президента РФ Дмитрий Медведева.

Поможет ли народная поддержка тому официальному ходатайству «на звание», которые город, область еще полтора года назад отправили Президенту РФ по тому же адресу?

Не хватает «ожесточенных боев»…

Спроси любого нижегородца, достоин ли Нижний звания города воинской славы, 99 из 100 наверняка ответят, что достоин. Просто потому, что деды, родители работали здесь на победу, как в бою, не жалея живота своего. Третья часть оружия страны была сделана руками горьковчан.

Но в соответствующем федеральном законе от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ записаны совершенно определенные критерии.

Звание города воинской славы присваивается "городам, на территории которых или в непосредственной близости в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм“.

И в эти критерии Горький, на первый взгляд, не очень вписывается. Поэтому некоторые «заточенные на политику товарищи» акцию по сбору подписей восприняли неоднозначно, - как пиар или рекламное предвыборное действие. Пиар пиаром, он кое-где лишним не будет (тем более, что ФЗ предусматривает обращение граждан), но не мешает разобраться, почему Нижний достоин и почему не удостоен?

Кстати

В списке городов воинской славы сегодня 27 названий. Из совсем свежих - Архангельск, Козельск, Псков. Нальчик, Волоколамск, Брянск, Выборг и Калач-на-Дону Волгоградской области. В морских боях у Архангельска наши топили корабли конвоев. Псков был оккупирован немцами. Звенигород, Кашира и Нижний Новгород, которые тоже выносились на обсуждение, в этот список не попали. Чечня с 2007 года просит присвоить Грозному это звание.

…и лобби

Ходатайство о присвоении городу звания рассматривается согласно закону не только Президентом, но и организационным комитетом "Победа", куда входят высокие чиновники, полпреды в округах, депутаты Госдумы, известные деятели.

Может быть, Нижнему не хватает лобби и в этом случае депутаты Госдумы могут помочь? Например, за Архангельск очень «переживал» депутат А. Чилингаров, который входит в комитет «Победа». Очень не хватает лобби, причем лобби с тремя «б», вроде бы пошутили в мэрии.

«Документы с ходатайством о присвоении звания Нижнему Новгороду уже выносились на рассмотрение общественного совета или комитета, - сказал нам источник в правительстве области. - Положительного решения, как известно, нет, но нет пока и отказа. А некоторым городам уже пришел официальный отказ. Челябинск предлагает внести изменение в положение ФЗ, вписав туда «город воинской и трудовой славы“. Пока наш регион не хочет вмешиваться, чтобы не создавать прецедент, потому что тогда полстраны в очередь за званиями выстроится».

А наши общественники говорят, надо бороться за выдвижение Нижнего на звание города боевой и трудовой славы.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии у председателя Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы Александра Ефимова, которого знают в Нижнем, и у других членов комитета.

Пусть считают как хотят

Денис Москвин, руководитель исполкома городского отделения «ЕР»: «Мы считаем, что Нижний достоин звания города воинской, а другие пусть как угодно считают. Его бомбили очень долго, и город с честью отразил воздушное нападение. Звание города воинской славы - это статусная награда, дополнительная возможность для выражения патриотизма». "Для меня даже не стоит вопрос о том, достоин ли город звания города воинской славы, - уверен глава Нижнего В. Булавинов. - Для обращения к Президенту России важно мнение жителей, думаю, и депутаты Госдумы РФ поддержат данную инициативу.“

Что получает город от звания?

Устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, проводятся праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы), а также в День города. Новшество: 9 мая 2010 года в Александровском саду, на аллее городов-героев, открыта стела, на которой высекут имена городов воинской славы.

Но никаких больших федеральных денег в связи с присвоением звания для городов не предусмотрено.

Это не пиар, а идея ветеранов!

Сбором и оформлением обоснования для Президента - документально подтвержденного описания событий -о присвоении городу звания города воинской славы больше годазанималиськомитет по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации Нижнего Новгорода и рабочая группа, куда вошли директора архивов, журналисты, представители военных, ветеранских организаций.

Владимир Розенталь, заместитель председателя комитета, рассказывает:

«На первых порах я тоже задумывался, подходит ли Нижний строго под букву федерального закона. Но когда мы отрабатывали вот эти, всего 20 страниц текста для Президента страны, мы поняли, как много еще неизвестного в военной истории Горького! Как много было пролито крови при его защите, даже в небе над городом.

А инициатором движения за присвоение Нижнему звания выступил городской совет ветеранов войны и труда еще в ноябре 2007 года, тогда его возглавлял Николай Иванович Дунюшкин, заслуженный военный летчик России, полковник в отставке. Поэтому очень обидно слышать и читать про какой-то пиар.

Вот на ходатайстве 2007 года стоит виза мэра города Вадима Булавинова «надо поддержать». Гордума, Законодательное собрание, губернатор Валерий Шанцев и спикер парламента Виктор Лунин все поддержали. В конце декабря 2008 года документы были отправлены в администрацию Президента РФ».

Пята Москвы

- Что лично меня, военного человека, убедило, что Нижний Новгород достоин звания, - объясняет Розенталь, - когда я сам из архивных документов узнал, как гитлеровское командование планировало расчленить страну, обойти центр, сосредоточив удар на направлении Арзамас-Горький. Здесь создавался рубеж обороны.

Многие города в тылу работали на армию, но никто не рыл окопов вокруг города. И это были непросто окопы для стрельбы, а противотанковые, в несколько рубежей. Настолько была вероятность прорыва обороны! Об ожесточенных бомбежках города много документальных данных. Но мало кто говорит о том, как горьковские речники помогали Сталинграду во время его обороны. По Волге туда везли военную технику, обмундирование, а обратно возвращались груженные ранеными. Треть госпитальной базы была в Горьком. Сюда можно было доставить раненых практически за сутки. Горький был опорной пятой при битве под Москвой. И если Нижнему официально, мотивировано откажут в получении звания воинской славы, по крайней мере, на высшем уровне, проблема будет замечена. И тогда надо вносить поправки в закон о присвоении звания города не только боевой, но и трудовой славы. Но нужен критерий».

Первый приказ о Горьком

Авторскую редакцию текста обоснования, который был направлен в администрацию Президента РФ, выполниларуководитель Волго-Вятского отделения Академии военно-исторических наук, доктор исторических наук Галина Серебрянская.

- Была собрана огромная масса документов, сделаны запросы в заводские музеи, архивы Н.Новгорода, центральный архив Московской области, - рассказывает она, - был даже создан фильм, который в качестве приложения мы также послали в Москву.

- Роль и значение города Горького во время битвы под Москвой, я считаю, исключительны. Город значился в плане «Барбароссы» еще на стадии его разработки. После захвата Москвы Гитлер планировал маршем прийти к стенам Нижегородского кремля. Поэтому здесь был построен мощный оборонительный рубеж. Мы являлись прифронтовой областью, это везде указывается в исторической литературе.

Самый первый приказ Государственного Комитета Обороны, который возглавил Сталин, за №1, выпущенный 1 июля 1941 года, был о производстве танков Т-34 на заводе « Красное Сормово».

Уже в сентябре 41-го года, пока на Урале и в Сибири только разворачивалось военное производство, Горький снабжал войска всем необходимым. Отсюда под Москву пошли первые эшелоны с танками, самолетами, артиллерийскими установками, снарядами, химическими веществами, лесом и другими видами вооружения и снаряжения.

Да, у нас не было наземных боев, но шли упорные боевые действия в воздухе.

596 боевых дней и ночей

Воздушные операции противника по разрушению Горьковского военно-промышленного района проходили в три этапа: первый - 4-6 ноября 1941г., второй -12 ноября 1941г. - 27 мая 1943г., третий – с 4 по 22 июня 1943г. Войска ПВО, Волжской флотилии, НКВД и другие силы вели противовоздушную битву за Горький и объекты области в течение 596 дней и ночей.

8 ноября 1941 г. приказом командующего Московской зоны ПВО все части и штабы Горьковского ПВО были введены в состав Красной Армии. 9 ноября 1941г. Горьковский Комитет Обороны принимает решение о вывозе женщин и детей из города в районы области. Но после того, как были приняты дополнительные меры по укреплению противовоздушной обо­роны, эвакуация была отменена.

Мне также удалось выступить на конференции в Москве летом 2009 года, которую проводил Институт Военной истории. Ученые, архивисты, историки, в частности, Институт Военной истории и Институт Российской истории РАН, подержали инициативу Н.Новгорода. Руководитель Центра военной истории, наш земляк профессор Георгий Куманев, который проводил экспертизу наших материалов, тоже дал положительное заключение.

Конечно, было опасение, и его высказывали и военные на конференции, что наш город не подходит под первый пункт закона. Тогда мы попросили записать в решение этой конференции рекомендации: дополнить положение федерального закона пунктом о городах, которые ковали Победу в тылу, о городахтрудовой славы.

«И, возможно, было бы правильнее, - добавляет Серебрянская, - нижегородцам, органам власти - субъектам законодательной инициативы, выступить с таким предложением. Пока же мы видим, звание присваивается городам, где проходили военные действия и шли наземные бои».

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.