Росия и Турция объединили трубы

13.05.2010
Просмотров: 2003

Россия намерена поставлять нефть в турецкую трубу Самсун-Джейхан, откуда нефть пойдет в страны Средиземноморья, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Такой меморандум подписан в Анкаре.

Россия намерена поставлять нефть в турецкую трубу Самсун-Джейхан, откуда нефть пойдет в страны Средиземноморья, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Такой меморандум подписан в Анкаре. В будущем Россия хочет объединить проект со своей трубой Бургас-Александруполис, идущей в том же направлении.


Проект нефтепровода Самсун-Джейхан выходит на финишную прямую. В среду Россия и Турция, по итогам визита президента Дмитрия Медведева в Анкару, подписали меморандум о поставках нефти по этой трубе. По словам российского президента, стороны договорились о дальнейшем совместном развитии проекта, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода (Джейхане). Кроме того, в дальнейшем не исключена и совместная реализация продукции.

Нефтепровод соединит черноморский порт Самсун с нефтяным терминалом Джейхан на средиземноморском побережье Турции, откуда нефть пойдет в страны Средиземноморья. С помощью Самсун-Джейхана предполагается разгрузить перегруженные нефтяными танкерами проливы Босфор и Дарданеллы. Мощность трубы составит 60-70 млн тонн, затраты на проект оцениваются в $3 млрд.

До прошлой осени реализацией проекта вдвоем занимались турецкий энергетический холдинг Calik Energy и итальянская компания ENI. В октябре 2009 года Россия подписала соглашение об участие в строительстве, со стороны РФ выступят «Роснефть» и «Транснефть». Условия вхождения российских компаний пока неизвестны. Запуск Самсун-Джейхана планируется на 2015 год.


«Бургас-Александруполис»
– проект трансбалканского нефтепровода, его протяженность составит 280 км, а пропускная способность – 35 млн тонн нефти в год. Не исключается возможность дальнейшего расширения трубы до 50...

 

Ранее Турция уже делала предложения России присоединиться к этому проекту, однако российские власти отказывались. По большей части это объяснялось тем, что у России есть собственный аналогичный проект – нефтепровод Бургас-Александруполис.


Однако в прошлом году Болгария (один из участников Бургас-Александруполиса) внезапно начала говорить о своем выходе из проекта. Эксперты тогда расценили этот демарш как попытку вытянуть из России кредиты или льготные условия по поставкам нефти.

Кроме того, России потребовалась поддержка Турции по газопроводу «Южный поток».


Фактически, Россия и Турция обменяли один проект на другой – Россия поставляет свою нефть в Самсун-Джейхан, Турция принимает участие в строительстве «Южного потока». Именно вопрос газопровода должен был стать ключевым на нынешних переговорах в Анкаре, однако пока никаких новостей по этому поводу нет.

 

До станции без виз
Россия построит Турции первую АЭС в течение 7 лет, будет развивать трубопровод Самсун — Джейхан, а также россияне смогут ездить отдыхать в эту страну без виз. Таковы итоги визита президента Дмитрия...

«На самом деле Самсун-Джейхан необходим России так же, как и Турции, – отмечает аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Принимая участие в этом проекте, Россия получает рычаг давления на Болгарию, которая до сих пор тянет время с Бургас-Александруполисом».

Между тем Россия рассчитывает объединить оба проекта. Об этом заявил в среду министр энергетики Сергей Шматко. Правда, он уточнил, что конкретное предложение прозвучит лишь после того, как прояснится позиция Болгарии. «Будем предлагать и обсуждать, такие планы были изначально, но пока объединять нечего», – заявил российский чиновник. По словам Шматко,


вариантом объединения проектов мог бы стать «некий консорциум». «Такой вариант, некая единая управленческая структура, – единственная реальная возможность объединить проекты,


– поясняет Дмитрий Александров. – Техническое объединение Самсун-Джейхана и Бургас-Александруполиса в их нынешнем виде невозможно – пришлось бы тянуть обе ветки до Новороссийска, что технически сложно и экономически нецелесообразно». По оценке аналитика, если общий консорциум будет создан, Россия, исходя из того, что она участвует в обоих проектах, а также обеспечивает поставки, должна получить в нем контроль.

Алексей Топалов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.