Расчет на инвестиции

13.05.2010
Просмотров: 1747

Для предпринимателя, состоявшегося в бизнесе, переход на работу в госструктуры - не просто смена деятельности, а школа общения с людьми и приобретения новых знаний, считает новый глава администрации Приокского района.

Для предпринимателя, состоявшегося в бизнесе, переход на работу в госструктуры - не просто смена деятельности, а школа общения с людьми и приобретения новых знаний, считает новый глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода Андрей Чертков. Главной своей задачей он видит привлечение денег на районные нужды, предлагая городу и области инвестиционные программы.

— Андрей Геннадьевич, Вы — известный в регионе предприниматель, много лет возглавляли компанию “Оконный завод “БАМ” и Союз работодателей России по Нижегородской области. Почему Вы ушли из бизнеса во власть?

— Мне предложили должность главы администрации Приокского района, и я согласился. То, что в районе много надо менять, — стало ясно давно. В последние два—три года даже сотрудники администрации потеряли уверенность в себе, хотя раньше гордились работой в этой структуре. Принимая решение, я учел опыт своих друзей, в том числе бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы. Работа в госструктурах — отличная школа общения с людьми и приобретения новых знаний.

— Предприниматель во власти прежде всего чиновник или все же предприниматель?

— Если скажу, что предприниматель во власти остается предпринимателем, то, скорее всего, слукавлю. Бизнес-процессы, эффективные в предпринимательстве, во власти не работают. Задача предпринимателя — сэкономить деньги, постараться получить максимальную прибыль. Во власти свои законы. Например, если проводится городской конкурс с начальной стоимостью лота 1 млн руб. и по итогам конкурса заключен контракт на меньшую сумму, потратить сэкономленную разницу на нужды района возможно не всегда. Средства забирает город на свои нужды. Мы, конечно, пробуем вернуть деньги, но это не всегда удается, а так как я в душе предприниматель, то моя задача — не только сэкономить, но и потратить сэкономленное с умом.

— Какие технологии управления бизнесом Вы перенесли в управление районом?

— 12 мая исполнится месяц со дня моего назначения. Оно пришлось на разгар месячника по благоустройству и подготовку к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все усилия были направлены на то, чтобы навести чистоту, отремонтировать обелиски, поздравить ветеранов. Поэтому говорить о технологиях и результатах моей работы рано. Вопросами района я занялся только после праздников. В любом случае нереально что-то сделать за один месяц. Кроме того, по состоянию на середину мая практически все контракты уже заключены, так что материальных и иных ресурсов для коренных преобразований у меня пока нет, буду искать.

— Поменялось ли у Вас отношение к чиновникам в должности чиновника?

— Выстраивая бизнес, предприниматели стараются до минимума сократить документооборот. Чиновники живут по другим законам. Наше интервью началось в 9 утра, но за полчаса до начала встречи я подписал десятки документов. Жаль, что факсимиле или электронной подписью главе администрации не обойтись. Недавно мэр Вадим Булавинов отчитывался по 2009 г. На мой взгляд, он не затронул одну важную тему — работу с обращениями граждан. Писем с каждым годом больше. Например, в 2009 г. количество обращений по сравнению с 2008 г. выросло на треть. Вспомните Нижний Новгород пять—десять лет назад: актуальными были проблемы, о которых сейчас никто не вспоминает.  Они решены. Я с удивлением узнал, что в месяц в Приокской администрации регистрируется до 1000 обращений. Сотрудники вечерами остаются, чтобы их обработать! И на каждое обращение надо ответить. Обещать помощь всем нельзя, особенно в 2010 г., когда лишних денег в бюджете нет. Но если мне как главе администрации даже 20 человек скажут спасибо, значит, я работал не зря.

— Какие задачи Вы ставите перед собой на посту главы районной администрации? Каковы основные “болевые” точки района?

— Я считаю себя коренным приокчанином. Жил на ул. Горной, на ул. Тропинина, окончил школу № 17 и был даже чемпионом области в составе футбольного клуба “Радий”. Поэтому знаком с основными проблемами промышленности, образования, социальной сферы, за исключением, пожалуй, работы инженерных коммуникаций.

Главная задача — привлечь деньги на районные нужды. Будем работать с инвесторами, предлагать городу и области свои инвестпрограммы. Вероятно, в кризис не стоит особо рассчитывать на инвестиции, тем не менее перспективных инвестплощадок немало. Прежде всего, требует реконструкции заброшенный стадион “Радий”. Есть планы по созданию ФОКа и нового стадиона. Большой удачей станет создание на базе ФОКа бассейна. Оснащенность города бассейнами 5,5% от норматива, и их строительство необходимо. В районе сохранились небольшие спортзалы на промпредприятиях, но они не справляются с потоком желающих. Лучше построить новые помещения, чем использовать старые, требующие немалых расходов на эксплуатацию.

Еще одна “болевая” точка — необходимость дублера проспекта Гагарина. Многие вопросы с переселением жителей и освобождением участков уже решены, и есть надежда, что в 2011—2012 гг. строительство начнется. Кроме того, надо оживить работу Совета директоров Приокского района, сориентировать его на решение текущих проблем. У меня, педагога по образованию, есть вопросы и к работе РОНО.

— Что можно сделать для развития малого предпринимательства в Приокском районе на посту главы районной администрации?

— Работа с предпринимательством в районе не налажена. Представители малого бизнеса занимаются своим делом, а в решении важных для района вопросов участия не принимают. Мой заместитель по промышленности и предпринимательству больше занимается промышленностью. Это объяснимо. В районе мощный оборонный комплекс, который в 2008—2010 гг. не растерял свой потенциал, в то время как обороты малого бизнеса упали на 30—40%. Да, мы решаем текущие вопросы — например, по отведению земли, но это не может считаться работой с малым бизнесом. Помогать одному, забывая при этом о сотнях его коллег, — не следует.

Я намерен создать отдел по работе с малым бизнесом. Предпринимателей надо собирать не реже одного раза в месяц, информировать о новых нормативных актах федерального и областного правительств, заниматься их юридическим и правовым образованием. Вопрос в другом: заинтересованы ли в этом сами предприниматели? Есть ли у них потребность в новой информации?

— В некоторых районах города есть объединения предпринимателей. Планируется ли создание такого союза в Приокском районе? Если да, кто станет инициатором — глава администрации или сами предприниматели?

— В первый день своей новой работы я занес в ежедневник вопрос: если ли в районе предпринимательская организация? Ее нет. Гарантирую, что районное объединение появится. Я дам толчок к этому — надо собрать всех, обсудить проблемы, предложить помощь и получить обратную связь. Очень важно определиться с лидером, обладающим активной жизненной позицией. Конкретной кандидатуры пока нет. Надеюсь, такой человек найдется.

— Ваш переход во власть является политической заявкой? Есть ли карьерные планы в связи с этим назначением?

— Политической заявкой это не является, карьерных планов тоже нет. Было интересно — способен ли я работать в управленческих структурах. Если моя работа понравится и последует приглашение продолжить работу во власти, буду рад, что состоялся как государственный управленец, но об этом судить жителям нашего района, города и его руководству.

— Вы вышли из партии “Правое дело”. Изменилось отношение к “Правому делу”?

— Из “Правого дела” я вышел полгода назад, но мое отношение к партии прежнее. Нравится, что “Правое дело”, конструктивная оппозиция “Единой России”, ищет способы договариваться, идет на компромиссы. С руководителем НРО партии “Правое дело” Денисом Лабузой я познакомился 10 лет назад на политическом поприще, и с тех пор нас связывает большая дружба. А полгода назад я стал сторонником “Единой России”.

Я был руководителем Союза работодателей России по Нижегородской области, но этот пост в связи с новым назначением тоже пришлось оставить. А членство в НРО “ОПОРА России” я не прекратил. Хочу быть в курсе идей, генерируемых руководителем НРО Дмитрием Бирманом. Остаюсь и членом правления ТПП Нижегородской области.

— Кому вы передали свой бизнес?

— Мною принято решение, что ООО “Оконный завод “БАМ” будут управлять три человека из числа моих бывших заместителей. Один хорош в коммерции, другой в производстве, третий в принятии решений. Акции компании я передал сотрудникам предприятия.

— Если осенью 2010 г. в Нижнем Новгороде произойдет смена мэра, главы районных администраций, скорее всего, тоже поменяются. Есть ли смысл идти во власть на полгода? И если придется покинуть кресло главы Приокского района, Вы вернетесь в бизнес или будете продвигаться во власти?

— Попросят уйти — уйду. Но выиграет ли от этого район, не знаю. Если моя работа получит положительную оценку и меня пригласят дальше, — приму предложение. Не предложат — отнесусь к этому спокойно. Могу вернуться в компанию “Оконный завод “БАМ”, могу с нуля создать новый бизнес. Не вижу тут никаких проблем.

— Предприниматели обычно критически оценивают действия властей. Вы согласны с критикой?

— Ругать и критиковать чиновников просто. Жаль, что люди зачастую не понимают, за что ругают власть. А сами они изучили нормативные документы, регламентирующие действия чиновников? Отнесли письмо в администрацию? Напишите о своих проблемах, и мы постараемся все решить, во всяком случае предложим варианты решения.

СПРАВКА. Андрей Геннадьевич Чертков родился в 1969 г. в райцентре Шатки Горьковской области. После службы в армии окончил Нижегородской педагогический университет по специальности “физик-астроном”, преподавал в средней школе. Бизнесом занимается с 90-х годов. Возглавлял коммерческие структуры, в том числе ООО “Оконный завод “БАМ”. Женат. Увлечения: работа и воспитание четверых детей в возрасте от четырех месяцев до 20 лет.

Елена БОРМАТОВА, Фото Вячеслава СЕННИКОВА, "Биржа" № 17 от 11 мая 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.