Знаменитая фотовыставка «Ночной Париж» Брассая открылась в Нижнем Новгороде

13.05.2010
Просмотров: 4306

11 мая в Государственном Русском музее фотографии торжественно открылась экспозиция, на которой представлены 90 фотографий из одноименного альбома автора 1932 года.

В рамках Года России–Франции 2010 Филиал Банк Сосьете Женераль Восток в Нижнем Новгороде выступил спонсором открытия выставки работ легендарного французского фотографа Жан-Кристофа Брассая «Ночной Париж».
11 мая в Государственном Русском музее фотографии торжественно открылась экспозиция, на которой представлены 90 фотографий из одноименного альбома автора 1932 года. Выставка «Ночной Париж» является частью масштабного проекта, организованного Посольством Франции в России, Французским культурным центром в Москве, сетью «Альянс Франсез» при поддержке Банка Сосьете Женераль Восток и ряда других французских компаний. С начала года экспозиция побывала во Владивостоке, Екатеринбурге и Самаре.
Комментируя участие BSGV в данном проекте Олег Виндман, директор региональной дирекции по Приволжскому Федеральному округу Банка Сосьете Женераль Восток, отметил: «BSGV традиционно поддерживает культурные проекты, продолжая вековые традиции группы Сосьете Женераль. Для нас большая честь быть причастными к грандиозной программе года России–Франции и познакомить нижегородцев с выдающимися культурными проектами. Фотовыставка Брассая – первая по масштабу и значимости экспозиция, открытая в Нижнем Новгороде. До конца года запланирован еще ряд мероприятий, которые, уверен, высоко оценят нижегородцы».

Выставка будет работать с 11 по 26 мая 2010 года.

Брассай - один из самых выдающихся фотографов XX века, почитаемый как мастер ночной фотографии. В начале 30-х гг. он делает свои первые фотографии в Париже, увековечив ночные виды столицы. Таинственный и вместе с тем реалистичный Париж со своими кабаре, Париж клошаров и аристократов, людей, работающих ночью, булочников, печатников...

Брассай (настоящее имя Гюла Алаз), родился в 1899 году в Брассо (Трансильвания), на австро-венгерской территории Румынии. В 1921 году он приезжает в Берлин, чтобы учиться живописи и скульптуре в Академии искусств. Но, убежденный, что жить и работать для искусства можно только в Париже, он отправляется туда в январе 1924 г. В Париже Брассай работает для французских и иностранных газет и журналов, а с наступлением темноты с восхищением погружается в мир артистов, интеллигентов, иностранцев, авантюристов и женщин легкого поведения легендарного Монпарнаса. В этих обстоятельствах и рождается идея "Ночного Парижа".

Брассай мастерски воспроизводит сумерки. Неприметные люди: проститутки, ночные работники, - у него становятся видимыми. Классическую строгость парижской архитектуры он превращает в странные сцены. Ему удается запечатлеть красоту ускользающих силуэтов, ослепляющие вспышки и туманы над Сеной.

Выход альбома из 64 фотографий стал настоящим откровением, так как ни один фотограф раньше не осмеливался передать игру темноты, тени, сумерек и в самом сердце работ - отблесков света. Успех приходит к Брассаю немедленно, к нему обращаются самые известные журналы об искусстве и прославленные международные издания.

В послевоенные годы Брассай изучает парижские граффити, снимает по всему миру, издает свои рисунки, фотографии, литературные работы. Брассай - кавалер Ордена Почётного легиона, Ордена искусств и литературы, обладатель Большой национальной премии по фотографии.

Генри Миллер, назвавший Брассая "Глазом Парижа", так описал своего друга: "Проведя с ним несколько часов, чувствуешь, что тебя увлекли в огромное сито, которое задержало бы все, что призвано прославлять жизнь".

фото с сайта Русского музея фотографии

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.