Кремлевских рестораторов эвакуируют в пожарном порядке

14.05.2010
Просмотров: 2555

Нижегородское теруправление Росимущества решило выселить из Нижегородского кремля бар и кафе ООО «Кладовая башня», сославшись на отсутствие пожарного сертификата.

Кремлевских рестораторов эвакуируют в пожарном порядке// «Кладовую башню» просят освободить помещения
 
Нижегородское теруправление Росимущества решило выселить из Нижегородского кремля бар и кафе ООО «Кладовая башня», сославшись на отсутствие пожарного сертификата. Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (НГИАМЗ) как балансодержателю кремля предписано расторгнуть договор аренды с компанией. В свою очередь НГИАМЗ в суде намерен доказать, что нарушений не допускал. Рестораторы, которые работают в кремле на протяжении последних 25 лет, утверждают, что не вправе исполнить требования по устранению нарушений пожарной безопасности — для этого придется ломать внутренние интерьеры башен кремля, который является федеральным памятником культуры.

Как рассказал „Ъ“ руководитель нижегородского территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Андрей Бухаров, принято решение выселить из Нижегородского кремля ООО «Кладовая башня». Компания владеет одноименным кафе в Кладовой башне кремля и баром «Подкова» в Дмитриевской башне. По словам господина Бухарова, организация не прошла пожарную сертификацию по своим помещениям, а после пожаров в пермском клубе «Хромая лошадь» и Псковском кремле (в апреле выгорели две башни, в которых располагался ресторан — „Ъ“) противопожарному состоянию зданий уделяется особое внимание. Поэтому НГИАМЗ, который является балансодержателем кремля, по словам Андрея Бухарова, предписано расторгнуть договор аренды с ООО «Кладовая башня». «Без согласования с Росимуществом как представителем собственника музей-заповедник не вправе сдавать в субаренду площади кремля каким-либо коммерческим организациям. Есть вопросы, каким образом была потрачена полученная арендная плата», — добавил руководитель теруправления. По его словам, параллельно с Росимуществом работают прокуратура и Госпожнадзор, выдавший предписание об устранении нарушений пожарной безопасности.

В НГИАМЗ не согласны с выводами госчиновинков. «Нам говорят, что мы нарушили некие условия договора, но в прежние годы само Росимущество согласовывало нам договоры аренды с „Кладовой башней“», — отметил директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский. Что касается подозрений в якобы нецелевых тратах полученных от арендаторов денежных средств, по словам господина Архангельского, для грядущего судебного процесса сейчас готовится подробный финансовый отчет о том, что арендная плата расходовалась строго по назначению: на ремонт кремля, благоустройство территории и организацию тематических выставок. Сумма полученной от арендаторов платы не разглашается — по информации „Ъ“, ООО «Кладовая башня» перечисляет за кафе и бар около 100 тыс. руб. ежемесячно.

В ООО «Кладовая башня» были шокированы известием о том, что госорганы намерены выселить заведения из кремлевских помещений. «Мы в кремле находимся 25 лет, все это время исправно платим налоги, аренду, и вдруг решено просто выбросить нас на улицу. Что я скажу своим 60 работникам? Кроме того, значительная часть аренды тратится на ремонт и текущее содержание башен, мы сами за эти годы вложили серьезные средства в ремонт и благоустройство. Как нам понимать действия власти, которая еще в 1985 году сама попросила нас привести в порядок Кладовую башню, иначе она бы и дальше медленно разрушалась? Мне кажется, власти должны решить один принципиальный вопрос: что такое кремль сейчас. Либо это красивейшее место для привлечения туристов с сопутствующими кафе, сувенирными лавками и прочей инфраструктурой, либо из кремля надо опять делать мрачную средневековую крепость и запирать ее на замок», — волнуется генеральный директор ООО «Кладовая башня» Александр Душков. По его словам, предписание об устранении нарушений пожарной безопасности получено, но выполнить часть требований они просто не вправе. «Есть претензия, что у нас нет запасных выходов из верхнего и подвального залов кафе, но мы готовы их закрыть, фактически эти этажи сейчас не работают. А как, например, исполнить требование об увеличении на 10 см дверных проемов? Я понимаю, что стандарты пожарной безопасности постоянно меняются, но мы не можем ломать внутренние интерьеры кремля, это же памятник культуры!» — возмущается господин Душков. Вениамин Архангельский заявил, что музей-заповедник не разрешит долбить и расширять проходные арки в башнях.

Исполнительный директор НП «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области» Любовь Кузьмичева говорит, что первая волна пожарных проверок заведений общепита прошла в декабре прошлого года после пожара в «Хромой лошади» и с тех пор санкционированные прокуратурой проверки с привлечением Госпожнадзора проводятся регулярно. «Пожарные правы, когда говорят, что их правила безопасности написаны кровью. Но они должны быть равны для всех: если „Кладовую башню“ действительно выселят, а потом в ней откроется какое-то другое кафе — это будет выглядеть очень некрасиво со стороны чиновников», — отмечает госпожа Кузьмичева. По мнению адвоката Алексея Пичугина, Росимущество может либо мирно дождаться, когда у «Кладовой башни» истечет срок аренды (ООО заключает краткосрочные годовые договоры) и отказаться от его продления, либо в судебных тяжбах оспаривать законность договорных отношений. «Иск об административном приостановлении деятельности кафе может также подать Госпожнадзор, но в любом случае судебные разбирательства наверняка затянутся до конца года», — прогнозирует господин Пичугин.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.