За инвесторами в Лас-Вегас// Облправительство определилось с направлениями поиска зарубежных инвестиций

14.05.2010
Просмотров: 1680

Департамент международных связей правительства Нижегородской области анонсировал ближайшие поездки за рубеж и визиты иностранных гостей, организуемые для привлечения инвестиций в региональную экономику.

Департамент международных связей правительства Нижегородской области анонсировал ближайшие поездки за рубеж и визиты иностранных гостей, организуемые для привлечения инвестиций в региональную экономику. Нижегородские чиновники собираются принять делегации из Японии, а также посетить Польшу и США. Эксперты отмечают, что активная работа за рубежом за последние годы пока не увенчалась привлечением конкретных инвесторов на знаковые региональные проекты.

В этом месяце официальные делегации регионального руководства примут участие как минимум в трех мероприятиях на территории области и за пределами страны. По словам директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей регионального правительства Вадима Иванова, в середине мая Нижегородскую область посетит официальная делегация префектуры Мияги (Япония). В ходе визита планируется обсудить возможность развития кооперационных связей между предприятиями области и префектуры в сфере автомобилестроения, энергетики, экологии и строительства инфраструктурных объектов.

Примерно в это же время губернатор области Валерий Шанцев примет участие во Втором форуме регионов России и Польши, который будет проходить в Варшаве. Сразу после форума нижегородская делегация отправится в Лас-Вегас (США) на ежегодную инвестиционную конференцию компании SkyBridge Capital. Кроме того, областные власти проведут ряд встреч с представителями деловых и административных кругов США в продолжение мартовской поездки Валерия Шанцева в штат Мэриленд.

В правительстве рассчитывают, что эта работа поможет увеличить приток иностранных инвестиций, которые ощутимо просели по итогам минувшего года (по данным Нижегородстата, в 2009 году инвестиции снизились на 63% до $263 млн. За первый квартал 2010 года инвестиции составили $75,9 млн, увеличившись в два раза по сравнению с периодом с января по март 2009 года).

В 2010 году правительство области уже участвовало в нескольких деловых встречах и мероприятиях, направленных на привлечение инвестиций в региональную экономику. В частности, делегация области в третий раз посетила выставку коммерческой недвижимости MIPIM-2010 во французском Канне. Помимо поездки в США Валерий Шанцев также провел две презентации региона в посольствах Австрии и Германии.

Эксперты пока не видят серьезной отдачи от активности областных властей со стороны зарубежных инвесторов. Руководитель фракции КПРФ в областном законодательном собрании Владислав Егоров не видит смысла в представительствах Нижегородской области при правительстве России, а также во Франции и Германии. По словам коммуниста, в 2010 году на их содержание будет потрачено порядка 66 млн руб. «При нынешнем уровне развития телекоммуникаций эти расходы выглядят нерациональными», — считает господин Егоров. Один из экспертов по внешнеэкономическому сотрудничеству посетовал, что ни по одному из громких проектов (строительство города-спутника Globe Town, проекты комплексной застройки «Стрелка-Сити», «Резиденция», «Большие овраги» и др.) нет информации о достигнутых договоренностях с конкретными инвесторами. В частности, по участию в Globe Town велись переговоры с такими инвесторами, как Turner International, CB Richard Ellis и Thornton Tomasetti Group, но в проект они пока так и не вошли.

В свою очередь Вадим Иванов парирует, что реализация проектов подобного масштаба требует детальной проработки, на что, естественно, необходимо время. «Динамика внутренних и внешних инвестиций в российскую экономику по-прежнему носит отрицательный характер, несмотря на наблюдающийся в первом квартале этого года рост объемов вложений», — утверждает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, добавляя, что он достигается, по сути, за счет эффекта низкой базы, когда незначительный рост инвестиций дает ощутимое увеличение в процентном выражении. «Вместе с тем это не означает, что отдельные успешные проекты в регионах страны невозможны в нынешних условиях», — заключает госпожа Найденова.

Станислав ЗАЛУГОВСКИЙ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.